Общество благоприятное для грудного вскармливания: какое оно?

21

Меня удивляет, что в современном мире на кормящую маму в общественном месте бросают укоризненные взгляды. С 1-7 августа Международная неделя грудного вскармливания, поэтому и поговорим о позитивно (=благоприятно) настроенном обществе.

Скажу честно, в моем списке необходимых вещей после роддома был пункт – накидка для кормления. Я считаю, что она полезна, потому что ребенок, начиная с трех месяцев начинает познавать мир, ему все интересно, поэтому он часто отвлекается на звуки во время кормления. НО! будучи беременной, я об этом не знала, для меня накидка для кормления была возможностью спрятаться от посторонних глаз, чтобы на меня не смотрели с каким-то осуждением. Забегая наперед скажу, что я так и не приобрела ее. Безусловно, грудное вскармливание – интимный процесс, но бывают случаи, когда ребенка нужно покормить тут и здесь, а «укрытия» нет. Далее и поговорим о том, как общество может поддерживать кормящих мам.

Не удивляться

Первый пункт. Да, не удивляться тому, что мама кормит ребенка грудью в общественном месте. Как-то мой консультант по грудному вскармливанию пошутила: «Почему взрослые не надеваю на рот накидку, когда едят?» И правда, мы, взрослые, едим и это считается нормальным, никто «не тыкает пальцем» в сторону ресторанов, где люди употребляют пищу, почему же «тыкают пальцем» на маму с малышом, которая села на траву в парке и кормит своего ребенка? Случай привела из жизни. Ситуацию наблюдала в одном из столичных парков: мама постелила подстилку в парке под деревом и начала кормить ребенка, спрятаться от всех не удалось, но она это не делала демонстративно. Мимо проходящие люди шептались между собой, мол, лучшего места не нашла, где показывать грудь.  Понимаете, какая ассоциация? Так, вот, когда общество будет позитивно и правильно настроено к кормящим мамам, то последним будет легче. Честно, легче и я это говорю из собственного опыта.

Помогать

Исходя из первого пункта: Есть категория мам, которые стесняются кормить в общественным местах, но выходить же в люди нужно. Второй случай: несется мама с ребенком в руках к охраннику в торговом центре с одним вопросом «где можно покормить ребенка». На что он отвечает, что такого места не найти. Понимаете? У него же есть «подсобка или как это место называется, где сидят все охранники? Он бы мог предложить ей такое место? Я стояла рядом, услышала разговор и предложила этой маме покормить ребёнка в примерочной любого магазина. Мы с ней вбежали с плачущим ребенком в первый попавшийся магазин, отдала мне верхнюю одежду, чтобы удобно расположиться, а я стояла и охраняла. Ко мне два раза подходили консультанты магазина с одним вопросом: Что мы делаем в примерочной. Я сказала, что кормим ребенка. Понимаю, что ситуация странная, консультанты на работе и многое случаев краж одежды из магазина. Я предложила постоять со мной, чтобы они удостоверились в правдивости моих слов.   И да, я не разрешала смотреть в примерочную, чем еще больше вызвала сомнения консультантов магазина. Я, мама, знаю, что процесс кормления весьма интимный и есть дети, которые могут отказаться от груди, если кормление происходит в непривычной для них обстановке, да и кормящая мама должна быть спокойна, а какое спокойствие, когда за ширмой стоят три человека: я и два консультанта магазина, подозревающие нас в чем-то плохом.  К чему я рассказываю эту историю? К тому, что, если видите, что маме с ребенком нужна помощь, предложите ее. Знаю, что вы читаете и в голове один вопрос: «А вдруг эта кормящая мама специально продумала такую коварную схему и использует ребенка?» Возможна и такая ситуация, но я предпочитаю все же верить в искренность.

грудное вскармливание

 Места для кормления

Места для кормления детей я видела только в частных детских поликлиниках. Комната с диваном, с рукомойником, бумажными полотенцами и питьевой водой. Очень удобно. Кормящей маме перед кормлением необходимо вымыть руки, а также выпить воды (или после кормления). Очень хочется пить, когда кормишь грудью. В комнате тихо. Есть одноразовые пеленки. Я мечтаю, чтобы такой комфорт был и в государственных поликлиниках, а также в торгово-развлекательных центрах и аптеках.  К слову, в одной из столичных поликлиник 3 опрошенных случайных человека в белых халатах (врачи или медсестры, я не знаю) не смогли мне ответить на простой вопрос: «Где покормить ребенка грудью?» Один человек в белом халате отправил с вопросом в регистратуру. Мне одной кажется, что детская поликлиника априори предполагает комнату «Мать и дитя», о которой все должны знать: от врача любой специализации до уборщицы?

К чему я это все? К тому, что, когда общество начнет поддерживать кормящих мам, последним будет немного легче.

Фото: depositphotos

Читайте также

Грудное вскармливание: как все будет после родов?

Минимум 5 причин, чтобы не завершать грудное вскармливание летом

Как продлить грудное вскармливание: условия и помощники

Грудное вскармливание, материнский инстинкт и профилактика рака - поговорили с экспертом

Новое на сайте