Прикорм из рыбы: во сколько вводить и как готовить?

78

Рыба в рационе малыша – это вкусно и полезно. Во сколько месяцев вводить, какую рыбу готовить и в каком количестве давать? Далее подробнее.

В 6 месяцев малыша необходимо познакомить со  «взрослой» пищей, но, если у него есть признаки готовности к прикорму. Каким будет первый прикорм – этот вопрос лучше всего задать педиатру. Так, например, первыми блюдами могут быть овощи или каши, которые не содержат глютен. Как правило, если у малыша нет проблем с набором веса, то прикорм начинают с овощей: кабачки, цветная капуста или брокколи.

Во сколько ребёнку давать прикорм из рыбы?

До 8 месяцев малыш знакомится с овощами, фруктами, мясом, растительным маслом, кашами, яичным желтком, сливочным маслом и… приходит время рыбы. Согласно 149 протоколу МОЗ Украины, рыбу необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев.  Первые пробы – это маленькие дозы: сначала необходимо предложить половину чайной ложки, если нет негативной реакции организма, то через день увеличить количество до чайной ложки, еще через день  - 2 чайные ложки. Знакомство с новым продуктом необходимо осуществлять в течение 5-7 дней.  Объем в зависимости от возраста такой:

  • 8 месяцев – 10-20 г.
  • 9 месяцев – 30-50 г.
  • 10-12 месяцев – 50-60 г.

малыш прикорм

Какую рыбу использовать для прикорма?

Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам морской рыбы (хек, камбала, пеленгас, бычок). Какую лучше всего? Конечно, свежевыловленную, но в условиях мегаполиса это практически нереально сделать, поэтому рыба должна быть такой, в качестве которой родители уверены. Очень важно проверить срок годности продукта, не рекомендуется покупать рыбу на стихийных базарах, так как за ее качество никто не ответит.

Как готовить рыбу для прикорма?

Рыбу можно варить или готовить на пару. Если ранее малыш уже употреблял лук в пищу (например, в составе овощного пюре) и не было негативной реакции организма, то рыбу можно отварить с небольшим количеством лука для вкуса. Но последний не использовать в пищу. Рыбу необходимо остудить и внимательно разобрать – убрать косточки. Будьте внимательны!

При введении прикорма стоит учитывать желание ребенка. Так, например, кто-то из взрослых любит мясо, но не любит рыбу, у малышей тоже есть свои предпочтения. Если ребенку не нравится рыба, не стоит пытаться каждый раз ребенка насильно накормить этим продуктом. Можно экспериментировать с сортами, так, например, хек имеет более нейтральный вкус, а вот пеленгас имеет сладкое мясо.

Фото: depositphotos

Новое на сайте