Ложечку за маму! 5 вкусных и полезных детских каш

220

Полноценное питание ребенка обязательно включает всевозможные каши. Главное, готовить их правильно.

То, что каши очень полезны для ребенка – известно всем, но попробуй найти малыша, который их просто обожает.  В лучшем случае - терпят.  Если дать  волю детям, то, скорее всего, они будут питаться одними печеньками и сладостями. Поэтому мамам порой приходится прятать их на верхние полки шкафа, и выдавать в награду за миску съеденной манки или гречки. Это непедагогично, но так бывает. И часто.

Если устали объяснять, почему так необходимо есть кашу, а результатов - ноль,  возможно, стоит поэкспериментировать с ее приготовлением?

Как готовить вкусную кашу?

Каши, как правило, готовят на воде, молоке или бульоне, - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но детям чаще всего дают молочные каши. Ну и конечно, если подавать кашу в красивой посуде, украшать фруктами, ягодами, овощами, зеленью, то и шансы, что ребенок будет есть ее с удовольствием, еще и добавки попросит, возрастут. 

Готовить каши лучше всего в кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном или керамической посуде.

Ну и отдельно можно приобрести специальные формочки для вырезания овощей и фруктов для украшений блюд.

Часто дети не любят кашу именно по тому что она невкусно приготовлена - слишком липкая, или сухая, или пресная,  сбивается в комочки или как вода... Но, если знать особенности приготовления круп, то каша будет не только полезной, но и вкусной.

Гречневая каша

Чтобы любить гречку, нужно правильно ее готовить. Для начала важно определиться с видом крупы. Здесь возможны варианты – цельная крупа для старших детей и молотая для малышей. Так как гречневая крупа сильно увеличивается в объеме важно соблюдать пропорцию - на один стакан крупы, два - жидкости.
Крупу засыпаем в кипящую воду, кастрюлю накрываем крышкой с отверстием и варим до полного испарения жидкости, - около 20 минут. Солим, заправляем маслом.
Каша готова!

5  вкусных и полезных детских кашек

Овсяная каша

Овсянка считается идеальным завтраком английских аристократов, и если ваш ребенок будет есть ее по утру, то это даст ему силу и энергию для продуктивного начала дня.

Рецепт детской каши прост 8 столовых ложек овсяных хлопьев заливаем 1 литром молока и доводим до кипения. Добавляем сахар или соль, по вкусу. Кастрюлю с готовой кашей укутываем полотенцем. Нужно отметить, что овсянка приготовленная с вечера, настоянная и разогретая поутру будет даже вкуснее свежей.

Рисовая каша

Варить ее лучше на молоке, а не на воде. 1 литр молока доводим до кипения, добавляем сахар или соль по вкусу. Высыпаем в кастрюлю стакан предварительно промытого круглого риса. Варим 3-4 минуты и укутываем кастрюлю полотенцем. После того, как она настоится около 10 минут, добавляем сливочное масло.

Каша Киноа

Кашу из киноа можно давать детям от двух лет.

Прежде всего, необходимо замочить крупу в холодной воде хотя бы на 30 минут.  Киноа при варке увеличивается в объеме, поэтому пропорции должны быть на 1 станка киноа, 2-3 стакана жидкости. После того, как всыпали крупу в кипящую воду, варите на небольшом огне под крышкой от 10 до 15 минут. Вот тогда она получится отменной!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Манная, кукурузная, рисовая: все о кашах в рационе ребенка

Как приготовить идеальное яблочное пюре для прикорма?

Как вводить компот в прикорм: советы для мам

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

 

Новое на сайте