В условиях НУШ: когда отдавать в школу 6 или 7 лет - непростое решение современных родителей

828

Вопрос, когда отдавать ребенка в школу - в 6 лет или в 7, сейчас еще более сложный, чем раньше. НУШ предполагает более легкую программу. Но насколько дети готовы даже к таким условиям в 6 лет? Узнавали у психолога Анны Покровской.

Школа - это не только усвоение знаний. Это целая жизнь. Есть много других факторов, которые нужно учитывать, отправляя ребенка в первый класс. Раньше все психологи рекомендовали отправлять детей в школу с  семи лет. А что сейчас?

Анна Покровская - психолог

Анна Покровская, детский психолог

Одной из загадок последних лет является то, что у детей пропадает мотивация к учебе. Родители все силы бросают на то, что бы ребенок пошел в школу подготовленным интеллектуально - умел читать, писать, считать, и часто сталкиваются с тем, что у ученика совсем нет желания и интереса к учебе в школьных стенах. Даже в младшей школе  дети откровенно говорят о том, что в школу ходить не хотят, потому что им там неинтересно.

Задачи младших школьников

Можно условно предположить, то перед детьми каждый день в школе ставятся две задачи:

  • 1-я задача - это ощущать себя успешным;
  • 2-я задача - найти друзей или хотя бы круг общения.

Конечно, дети могли бы получать помощь от школы в этих вопросах. И некоторым действительно удается достигать успеха и находить друзей в классе, посещать математический кружок, играть в оркестре, побеждать на спортивных площадках. И если посмотреть на задачи, которые ставят перед собой ученики, становится ясным, что школа не так уж и часто дает им нужный результат.

А если говорить совсем честно, школы чаще всего организованы так, что бы ученики ощущали себя неудачниками.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон М. Кристэнсэн со своими коллегами провел исследование, которое стало в дальнейшем основой для книги «Срыв урока», в котором определилось, что мотив всех учеников в школах лишь один - это успех. И проблема в том, что успешными в школьных стенах ощущают себя лишь единицы.

А когда лучше отдавать ребенка в школу? Есть ли разница: пошел ребенок в 6 лет в первый класс или в 7?

Для начала ответим на еще один вопрос -

Почему некоторым детям трудно заниматься в школе?

Во-первых меняется его среда. Раньше потребность в игре и Заботливых взрослых у ребенка была удовлетворена. В школе же контакт с родителями прерывается и возможности поиграть тоже особо нет. Настроить привязанность к учителю займет некоторое время и усилий от самого учителя. А основной ведущей деятельностью станет учеба.

В школе дети попадают в оценочное поле, они приобретают новый опыт, когда их деятельность сравнивают с другими детьми. Ведущим полушарием у детей до 6-7 лет является правое полушарие. Правое полушарие отвечает за образное мышления, фантазию и чувства. Школьная программа в основном левополушарная. Дети должны следовать инструкциям учителя, делать по шаблону и логически разбирать задания.  Эта одна из причин трудностей 6 летних детей в школе. Они на физическом уровне еще не совсем готовы и сформированы для школы. Мелкая моторика формируется тогда, когда ребенок сформирован физически и мышцы кисти руки стали крепче.

Проблемы с письмом и умением держать правильно ручку в руке дело времени, а не  ленью или противостоянием  ребенка.

Умение слышать и выполнять инструкции. Умение фокусировать внимание, концентрироваться, быть усидчивым больше у ребенка 7 лет. И самое главное - навыков преодолевать стресс у 7 летнего ребенка все таки лучше чем у 6 летнего.

Школа - когда пойти в первый класс

Реформа «Нова Українська Школа» смягчила условия обучения в младшей школе.

Уроки у первоклашек начинаются с шэринга - круга общения. Для детей это очень важно с психологической стороны - «появиться» в классе, заявить о себе, рассказать о себе. Нервная система расслабляется, ребенок интегрируется в коллектив, а значит,  будет эффективнее учиться. Если ребенок тревожится, боится, не чувствует себя психологическим комфортно, то у него и учебный процесс будет затруднен.

Может появиться девиантное поведение, агрессия в коллективе или, наоборот, замкнутость.

Что важно понимать родителям будущего первоклашки?

Отношения с ребенком - на первом месте. Ни одна школа не должна нарушить привязанность и вашу психологическую близость с ребенком. Реформа «работает» тогда, когда сам учитель хочет менять подход к детям, у него есть силы и стремление. 

Трудности в учебе у первоклашек могут возникнуть из-за таких причин:

  • Кто-то боится учителя;
  • Кому-то скучно на уроках;
  • Кто-то разрушается об критику и замечания;
  • Кто-то не нашёл себя в коллективе;
  • Кому-то просто не подходит форма обучения;

Я видела такое количество несчастных родителей, после того, как их ребёнок пошёл в школу, что хочется всех поддержать и успокоить.

  • Все дети способны к обучению.
  • Темп у каждого ребёнка индивидуальный.
  • Кто-то хорошо совладает с прописями в тетради, кто-то мастерски совладает со своим телом и турником.
  • У каждого ребёнка свой психотип. От этого зависит и его успеваемость тоже.
  • Кому-то важно сидеть в тихой отдаленной комнате около часа, а то и двух, что бы вникнуть в материал. Кто-то со скоростью ветра написал задание и выбежал в коридор на перемену.
  • Кто-то имеет правополушарное (образно-творческое) мышление. Кто-то левополушарное (логика, анализ). А кто-то амбидекстр (два полушария ведущие) и пока учителю кажется что Вовочка не сделал..... Вовочкин головной мозг в этот момент выбирает полушарие в котором будет решать задачу.
  • Кто-то имеет доверие к Миру больше и сразу ладит с учителем. Кому-то отдать своё сердце незнакомому человеку страшнее.
  • Кто-то имеет концентрированное внимание вначале урока. А кто-то вспоминал события на перемене и включился в урок во второй половине.
  • Но абсолютно все дети мечтают быть в школе успешными и иметь друзей!

Представляете, они такие разные, а учат их одинаково. И не каждый из них сможет показать свои максимальные результаты из-за тех или иных причин. Но что для них важнее всего, это сохранить контакт с семьей и не терять веру родителей, пусть даже глядя в красный от замечаний дневник.

Выстоят в школьной системе те дети, которые были согреты поддержкой и верой родительских сердец.

О том, что нужно развивать у детей перед школой, что важнее умения читать и писать, Анна Покровская расскажет в следующей статье. 

А мы пока запомнили, что нашим детям нужна наша поддержка и вера и в школу ребенку лучше идти в 7 лет.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Прощай, первый класс: как мы изменились за этот год

Как проходит набор в первый класс НУШ: сложности и выводы из первых уст школьного психолога

Первый класс по-новому или, спокойствие, скоро все выучатся! - мнение мамы-блогера про школу

Учимся по-чешски: расслабленный первый класс, кризис системы, ноль коррупции и поиск альтернатив

Новое на сайте