Каким маслом кашу точно не испортишь: правила введения масел в прикорм

349

Масло в прикорме сделает блюда более вкусными и питательными, главное вводить его правильно в детское меню.

 Масло – очень полезный продукт в детском меню, поэтому диетологи рекомендуют обязательно добавлять его в каши, супы и пюре.

Так растительные масла бесценный источник  витамина E и ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие нервной системы малыша и улучшают работу мозга. К тому же масло способствует лучшему  усвоению продуктов питания. Сливочное масло, содержит витамин А и D, способствует росту костей и крепких здоровых зубов. 

Как вводить масло в прикорм?

Первый прикорм обычно начинают вводить в возрасте окала 6 месяцев. Но добавлять масло в еду стоит не раньше чем через месяц введения прикорма, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Как и все другие продукты прикорма даем масло в микродозах и смотрим на реакцию организма ребенка. Иногда масло может провоцировать аллергические реакции, тогда с его введением в рацион придется повременить.

Начинаем с растительного масла. Добавляем не более 1 грамма (2-3 капли) во всевозможные овощные пюре, супчики, мясные блюда.

масло сливочное

Если растительное масло хорошо усваивается – можно давать и сливочное, добавляя его в кашки, но также – по чуть-чуть. Лучше добавлять масло в самом конце готовки, чтобы оно не потеряло полезных свойств.

К году количество масла в детских блюдах может составлять до 3 грамм. 

Какое масло можно давать ребенку до 1 года?

Из растительных масел наиболее полезные кукурузное, подсолнечное рафинированное, оливковое (с пометкой Extra Virgin, Organic), высшего сорта холодного отжима. А вот льняное, кунжутное, соевое – подойдет только для детей старше одного года.

Выбирая сливочное масло лучше покупать топленое или гхи. Чтобы проверить качество масла - можно на несколько часов положить его в морозилку. Качественное масло станет твердым и не будет намазываться. 

Категорически нельзя

Маргарин, спред, любые штучные заменители.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Овсянка в виде прикорма: чем полезна и когда давать грудничку?

Оливковое, подсолнечное или льняное - какое масло полезнее

Супы для детского прикорма: правила и рецепты

Яйца в детском прикорме: когда и сколько давать малышу

Новое на сайте