Полюбить еду: 6 правил введения прикорма от молодой мамы

199

Как правильно вводить прикорм? Наша Валерия Лещенко очень волновалась и изучала правила введения прикорма, чтобы все прошло идеально. Какие выводы сделала молодая мама, читайте

Честно, тема прикорма казалась очень страшной, так как подруги какие только истории не рассказывали. На практике все намного проще, если не пытаться втиснуть ребенка в нормы. Далее об опыте введения прикорма от молодой мамы.

Прикорм необходимо вводить не в 6 месяцев, а когда будут у ребенка признаки готовности ко «взрослой пище». Скажу сразу: с самого детства мы брали ребенка с собой за стол. Малыш просто наблюдал, а в какой-то момент потянулся в тарелку и очень расстроился, когда не получил еду. Впрочем, это и был тест на пищевой интерес. Дело было так: мы отправлюсь в путешествие в другой город, утром завтракали в ресторане сырниками, ребенок сидел на руках у папы, мы предложили ему пустую ложку, дочь облизала ее и возмутилась, что она пустая, потом она полезла в тарелку, схватила сырник, но  мы не дали попробовать, на что получили истерику. Все! Ребенок готов! К слову, были и другие признаки готовности к прикорму (ссылка на признаки готовности к прикорму).

К 6 месяцам малыш удвоил вес, поэтому прикорм начинали с овощей: брокколи, цветная капуста, кабачок. 5-7 дней – на один продукт: сначала половина чайной ложки, потом чайная и в течение 5 (7) дней увеличивали количество.

как вводить прикорм

6 правил введения прикорма от молодой мамы

Не награждать едой

Грудное молоко – привычная пища для ребенка. Прикорм – нет. Первое правило, которое я записала на листок и повесила на холодильник – не награждать ребенка едой: «Когда съешь 5 ложек брокколи, получишь грудное молоко». Грудное молоко  по требованию: до и после прикорма, если ребенок хочет.

Не заставлять

1 ложка брокколи – хорошо, три  – тоже хорошо, 5 ложек – и  это хорошо. Не заставлять ребенка  употреблять пищу. У малыша, впрочем, как и у взрослого может  не быть настроения для пюре  из моркови, у него лезут зубы  и хочется грудного молока  и половину чайной ложки морковного  пюре. Не заставлять.

Не отвлекать от приема пищи

«Включи мультики, и ребенок сам будет открывать рот», - посоветовала подруга. Но я хочу, чтобы ребенок употреблял пищу, потому что голоден, потому что вкусно, а не потому что рот «механически» открывается под мультики.

Дать возможность играть едой

В моем детстве в садике говорили, что едой играть нельзя. Но, если ребенку разрешить поиграть тем, что в тарелке, то проснется пищевой интерес. Как же интересно доставать руками то, что в тарелке, разминать пальцами, размазывать по столику и пробовать на вкус. Да, потом нужно затевать генеральную уборку, но это того стоит – ребенок полюбит есть (на собственном опыте).

Давать, когда все сидят на столом

Ребенку интереснее употреблять пищу в компании, именно поэтому готовлю всей семье завтрак, например, и ребенку. Приставляем стульчик для кормления к общему столу. Это очень хорошо развивает пищевой интерес: все жуют, и ребенок тоже открывает рот (подражает).

Не давать нелюбимые продукты

Я, например, не люблю куриные яйца и мясо. У детей тоже есть свои вкусовые предпочтения. Если ребенку не нравится тот или иной продукт, не даю его и не пытаюсь маскировать в пюре. Просто ищу (вместе с диетологом) похожий по витаминному составу продукт. Все.

Очень важно правильно вводить прикорм, чтобы ребенок употреблял пищу с удовольствием, чтобы ему хотелось есть, чтобы была правильная ассоциация с приемом пищи, чтобы умел слушать свой организм и не переедать.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому одна схема питания не применима ко всем детям. Я рассказала наш опыт введения прикорма, который основывается на моих наблюдениях и рекомендациях педиатра и диетолога.

Очень важно каждый шаг согласовывать с врачами.

фото: depositphotos

Читайте также

Начало прикорма: личный опыт

Прикорм: как вызвать пищевой интерес у ребенка

Прикорм в 7-8 месяцев: что уже можно малышу?

Отсутствие режима, педагогический прикорм и тандем в грудном вскармливании: опыт блогерки Мамунци

Новое на сайте