Вкусный, полезный, но опасный: с какого возраста давать арбуз ребенку

133

Арбуз – очень вкусная ягода, и в нем содержится достаточно много полезных микроэлементов. Но это совсем не означает, что полосатый плод безопасен для малыша.

Даже если вы вырастили сочные спелые плоды у себя на грядке, без добавления без применения вредных химикатов и вредных элементов, давать арбуз ребенку до года категорически запрещается. Более того, педиатры рекомендуют придержать введение арбуза в рацион до 1,5 – 2-х лет. И только в период естественного дозревания!

Польза арбуза

Несмотря на вполне оправданные опасения и многочисленные предостережения, отметим, что вызревший красный арбуз полезен как взрослым, так и детям. Его употребление в умеренных количествах позитивно влияет на наш организм:

  1. Вы наверняка слышали, что плод на 90% состоит из воды, поэтому его основное преимущество - поддержание водного баланса в организме. В летний период он убережет вашего ребенка от обезвоживания.
  2. Высокое содержание влаги также сокращает риск пострадать от солнечного удара.  
  3. Кальций и марганец – способствуют укреплению костей. Магний и калий – укрепляют сердце и стенки сосудов. Клетчатка – принимает участие в обмене веществ, в частности помогает наладить регулярный стул. Ликопин предотвращает развитие астмы.
  4. В спелой мякоти очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета в преддверии осеннего сезона.  
  5. Диетологи утверждают, что употребление арбуза способствует похудению, что особенно актуально детям с лишним весом.

Можно ли арбуз детям до года?

Невзирая на все преимущества от употребления арбуза, следует учитывать, - эта ягода имеет свойство накапливать в себе всевозможные нитриты, нитраты и другие тяжелые металлы из почвы. Такой «взрывной состав» крайне опасен для слабого детского организма.

Во всем мире не существует единого мнения относительно того, с какого возраста можно давать арбуз. Самые категоричные педиатры утверждают, что до 5 лет «ни-ни», другие говорят – з года оптимальный возраст, есть и такие, что считают допустимым вводить арбуз в рацион ребенка с 11-12 месяцев. Какой позиции придерживаться, решать вам, но лучше все же воздержаться от вкусного лакомства хотя бы до возраста 2 лет.

Не забывайте, кроме прочего, плод обладает сильным мочегонным действием – это может вызвать серьезнейшую нагрузку на почки и мочевой пузырь маленького человека. Детям, у которых наблюдались подобные заболевания, давать арбуз разрешается только после консультации с доктором.

арбуз ребенку до года

Первое знакомство

Будьте крайне осторожны, давая первые арбузы малышам. Здесь важно учитывать не только возраст крохи, но и размер порции:

  • даже если вы решились удивить кроху безопасным домашним арбузом пораньше, помните, что малышам до 2 лет более 50 г в день этого плода давать нельзя;
  • только с 3 лет порция возрастает до 100 г в сутки, и так до 5-летнего возраста;
  • давать первые арбузы детям допускается только в натуральном виде, не в составе каких-либо блюд, фруктовых салатов, соков;
  • выбирайте для крохи само «сердце», так как по краям, ближе к кожуре, больше вредных элементов. Но даже при этом не забудьте вымочить плод в холодной воде около часа перед употреблением;
  • тщательно очистите мякоть от косточек.

Наблюдайте за реакцией ребенка на съеденную ягоду в течении суток независимо от его возраста, размера порции и количества удачных попыток в прикорме. Признаками аллергии или пищевого отравления могут быть любые симптомы: расстройство желудка, сыпь на коже, сонливость, вялость и даже насморк, головокружение и изменение пульса, учащенное дыхание. Если какие-либо из перечисленных признаков дали о себе знать, срочно вызывайте скорую, покажите ребенка квалифицированному специалисту и не занимайтесь самолечением.

Фото: depositphotos

Читайте также

Арбуз или дыня: что полезнее для беременной

Цветы из арбуза, сердечки из огурца: как красиво нарезать овощи и фрукты

Летние рецепты: что приготовить из арбуза?

Польза арбуза: 10 причин есть арбузы весь август

Новое на сайте