Ребенок не хочет есть мясо: заставлять или заменить?

Все ответственные родители знают – питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным, а мясо в нем обязательно. Но что же делать, если малыш наотрез отказывается его есть?


Да, такое бывает и не редко – избирательность во еде появляется после трех лет и малыш, который раньше с удовольствием пробовал все новое, вдруг наотрез отказывается от каких то продуктов. Кто-то не хочет есть определенные овощи, не любит фрукты или каши, а некоторые протестуют против мяса. В любом виде, любого происхождения. И тут у родителей начинается легкая паника – а как же белок, железо, витамин В12, которые так важны для маленького растущего организма?

В чем же может быть причина такого поведения? Это вопрос, который, скорее всего, останется без ответа. Потому что причин может быть множество. Например, ребенку неприятен вкус или запах мяса, не нравится его структура, просто не хватает ферментов, чтобы успешно его усвоить.

Чем полезно мясо и чем его заменить

На самом деле, особого повода для переживаний в отказе ребенка от мяса нет. В том случае, если в его рационе все еще остаются рыба, яйца, молочные продукты и каши.

Для начала давайте определимся, что мы понимаем под фразой «не ест мясо»? Если малыш отказывается от говядины, но не против курятины, это не означает, что он не ест мясо. Разнообразие питание, как говорит доктор Комаровский, состоит в том, что в него входили продукты из разных групп – овощи, фрукты, крупы, кисломолочка, мясо, рыба. А какими именно они будут, по его словам, значения не имеет.

Итак, что такого ценного для детского организма есть в мясе:

Белок

Животный белок со всеми его аминокислотами, в том числе незаменимыми, просто необходим для роста и полноценного развития ребенка.

  • Прекрасный источник полноценного белка это рыба, яйца, молочные  кисломолочные продукты.

Железо

Этот минерал необходим для формирования молекул гемоглобина, участвующего в переносе кислорода с током крови ко всем органам. В мясе железо содержится в идеальной для усвоения форме – это гемовое железо. Ребенок, который ест мясо, гарантированно не будет страдать от железодефицитной анемии.

  • Кроме мяса гемовое железо содержится в рыбе, молочных продуктах, яйцах. Немало железа и в других продуктах, правда, оно усваивается не так легко, но все же: это яблоки, шпинат, бобовые, брокколи и многие другие.

Витамин В12

С этим витамином все не очень просто – его нет в продуктах растительного происхождения. А нужен он для выработки эритроцитов, красных кровяных телец. При дефиците витамина В12 может развиться мегалобластная анемия.

  • Поскольку витамин В12 есть не только в мясе, а во всех продуктах животного происхождения, его легко можно добыть из рыбы, морепродуктов, яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

Витамин D

Кальциферол необходим для усвоения кальция, который является основой растущих детских костей. Большая его часть вырабатывается под кожей под воздействием ультрафиолета, но есть витамин и в продуктах.

  • Кроме мяса источником витамина D является сливочное масло, жирная рыба, яичный желток.

Цинк

Предотвращает воспалительные процессы, участвует в формированию иммунитета. Разумеется, этот минерал, как и другие необходим  детям и взрослым.

  • Кроме мяса достаточное количество цинка можно получить из яичных желтков, всех бобовых, тыквенных семечек.

Таким образом, если ребенок отказывается от мяса, можно, конечно, попробовать приготовить его таким образом, чтобы малышу понравилось. Но если не получится – не страшно, просто скорректируйте детский рацион таким образом, чтобы он получал все то, что есть в мясе, и без него.

В случае, если ребенок не ест никаких продуктов животного происхождения (такое бывает крайне редко), стоит обратиться к врачу, провести обследование и включить в детский рацион пищевые добавки, содержащие недостающие нутриенты.

Видео: youtube.com/Доктор Комаровский

Фото: depositphotos

 

Новое на сайте