Прикорм из брокколи: полезные свойства и особенности приготовления

Брокколи - невероятно полезный продукт, который активно используют в детском питании. А о том, как приготовить полезное пюре для ребенка из этого овоща рассказывает редакция 4mama.

Прикорм рекомендуется вводить ребенку с 6 месяцев, но важно обратить внимание на признаки готовности ко "взрослой" пище, а именно:

  • Малыш должен хорошо держать голову и вертеть, показывая "нет".
  • Ребенок должен сидеть самостоятельно или с поддержкой. 
  • Малыш должен удвоить вес. Так, например, если он родился с весом 3200 кг, то к 6 месяцам эта цифра должна быть 6400 кг (минимум).
  • У ребенка должен отсутствовать выталкивающий рефлекс и быть пищевой интерес: открывать рот, когда подносят ложку. 

Если у малыша нет признаков готовности к прикорму, можно подождать неделю-вторую, а также брать малыша с собой за стол, чтобы развивать пищевой интерес. 

Каким будет первый прикорм - это решает педиатр вместе с родителями: каши или овощи. Если выбор пал на последние, то первые овощи в прикорме - кабачки, брокколи и цветная капуста. Теперь подробнее о прикорме из брокколи. 

Польза брокколи для ребенка

Данный вид капусты относится к гипоаллергенным продуктам, которые насыщают организм малыша ценными витаминами и минералами. Включив брокколи в меню крохи, вы избавите малыша от запоров и других проблем со здоровьем. Благодаря высокому содержанию белка, овощ можно смело давать детям, которые отказываются есть мясо.

Кроме этого, прикорм из брокколи положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы ребенка, повышает иммунитет, а также насыщает организм витамином А, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом и другими минералами.

Как вводить в рацион ребенка брокколи?

Прежде, чем докармливать малыша блюдами из брокколи, советуем ознакомиться с основными правилами выбора этого продукта. Во-первых, всегда обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11-16 сантиметров. Во-вторых, отдавайте предпочтение продукту темного насыщенного цвета. Считается, что именно в такой капусте содержится больше всего полезных веществ. А в-третьих, не бойтесь во время покупки ощупать кочан - он должен быть плотным на ощупь.

Пюре из брокколи для детей

Первая проба - это половина чайной ложки, если нет негативной реакции организма, то на следующий день необходимо дать целую чайную ложку, постепенно увеличивая порцию. Один продукт рекомендуется вводить в течение 5-7 дней, а затем переходить к пробе другого продукта. Ни в коем случае не стоит малыша заставлять употреблять брокколи и пытаться "втиснуть" ложку между деснами. Ребенок должен сам открывать рот, это необходимо для формирования правильных пищевых привычек. Также не ждите, когда ребенок проголодается, чтобы дать попробовать брокколи, так как в этом случае можете получить слезы. Для него понятнее грудное молоко (или смесь), а ко взрослой пище он только привыкает. Можно сделать так: малыш поест грудное молоко (или смесь), а через час предложить ему брокколи. Бывает так, что чаду нужно "запить" прикорм, поэтому после ложки брокколи он захочет грудного молока. 

Как приготовить пюре из брокколи для первого прикорма?

Приготовление брокколи стоит начать с обработки продукта. В первую очередь тщательно вымойте овощ. По желанию можно оставить капусту в прохладной воде на 20 минут. После этого приступайте к варке. Если вы планируете готовить брокколи на пару, варите ее не больше 5-7 минут. В случае использования пароварки понадобится около 15 минут.

Как только главный ингредиент для детского пюре готов, охладите его и измельчите в блендере до однородной массы. Чтобы консистенция блюда получилась нежной, можно добавить в пюре немного воды или грудного молока. 

Также для первого прикорма можно использовать пюре в баночках, но внимательно читать состав, который должен быть примерно таким: 99% брокколи и 1% воды. В составе не должно быть сахара и крахмала. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Летний завтрак: какие полезные продукты употреблять ребенку?

Правила введения фруктового сока в виде прикорма

Жареная пища в рационе ребенка: да или нет?

Как отучить ребенка от сладкого: советы врача и эксперта по детскому питанию

Новое на сайте