Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании?

Сезон хурмы официально открыт. Далее о том, можно ли употреблять кормящей маме и какие сорта выбирать.

Если на полках супермаркетов и базаров появилась хурма, то это знак, что Новый год близко. Итак, существует 3 сорта (точнее, сортов много, но эти 3 сорта представлены в Украине):

Хурма «обычная»

Она имеет ярко-оранжевый окрас и терпкий вкус, если твердая. Нужно дождаться полного ее созревания, чтобы плоды стали сладкими и нежными на вкус. Впрочем, от терпкости твердой хурмы можно избавиться с помощью замораживания: положите плод в морозильную камеру до полного замерзания, потом достаньте и пусть разморозится при комнатной температуре. Хурма «обычная» не подойдёт для салатов, но зато ее можно употреблять в свежем виде и делать смузи.

хурма для грудного вскармливания

Хурма «Королек»

Этот вид хурмы еще называют шоколадным, все потому, что внутри мякоть коричневого оттенка, а внешне плод желтый или оранжевый. Такая хурма твердая и сладкая и может содержать длинные косточки внутри.  «Королек» можно брать с собой в качестве перекуса, но не более 2 штук в день, так как в 100 г содержится примерно 126 ккал (и даже более).

Хурма «Королек»

Хурма «Шарон»

Этот вид хурмы имеет презентабельный вид, являясь  гибридом японской хурмы с яблоком. «Шарон» правильной формы и ярко-оранжевого оттенка. Как правило, плоды очень большие и сочные, они не имеют вяжущей кислоты. «Шарон. Можно добавлять в салаты и делать нарезку, а также добавлять в пироги.

Любой вид хурмы полезен тем, что насыщает организм витаминами С, А и Р, а также калием, кальцием, магнием, фосфором и  железом.

Хурма «Шарон»

Чем полезна хурма в период лактации?

  • В хурме содержится примерно 78% воды, поэтому этот продукт благотворно влияет на лактацию. К слову, кормящим мамам необходимо не забывать пить воду, а также употреблять продукты, содержащие ее.
  • Хурма полезна содержанием железа. После родов частая проблема у женщин - железодефицитная анемия. Если ситуация не критичная, то с помощью сбалансированного питания можно пополнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. 
  • Хурма также полезна содержанием кальция, магния, натрия, фосфора, витаминов группы В. 

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Сразу отметим, что хурма имеет ряд противопоказаний. В составе есть большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому плод не рекомендуется употреблять людям с диабетом и ожирением. Также терпкие плоды могут стать причиной непроходимости кишечника, именно поэтому очень важно знать меру и употреблять только спелый фрукт.

Не употреблять до 4-месячного возраста ребенка

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Да, но первые «пробы» необходимо начинать после того, как малышу исполнится 4 месяца, и если у мамы нет вышеперечисленных противопоказаний. Хурма, как и цитрусовые является сильным аллергеном, который может вызвать у новорождённого аллергию в виде сыпи и ринита.  

Сначала новоиспеченной маме при грудном вскармливании необходимо попробовать 20 г плода утром  и посмотреть за реакцией детского организма 48 часов. Также хорошо хурму вводить вместе с прикормом. Например, ребенок уже попробовал кабачки и находится на грудном вскармливании. Маме можно ввести хурму в свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии, то постепенно можно увеличивать количество хурмы в меню кормящей, но оно должно составлять не более 150 г в день и не чаще, чем 3 раза в неделю!

Хурма «Шарон»

Когда не стоит употреблять хурму при гв

Если у ребенка нет аллергии после того, как мама ввела в свой рацион хурму, но появились запоры, стоит отказаться от этого фрукта. Кстати, из-за вязкости хурмы, запоры могут появиться и у мамы.

Как есть хурму кормящей маме?

Хурму лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок. Например, она может послужить перекусом после первого приема пищи. Выбирайте качественные плоды, которые не имеют внешних повреждений (через них могут проникнуть бактерии) и тщательно мойте. Хорошо последнее делать чистой губкой-мочалкой.

Также полезной будет и тыква кормящей маме. Тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием.

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Новое на сайте