Ненатуральные средства по уходу за кожей и раннее половое созревание - связь доказана

233

Все чаще проблема раннего полового созревания тревожит докторов и родителей, потому что по всему миру дети входят в пубертат в более раннем возрасте.

Согласно новому продольному исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Беркли, девочкив, которые подвергаются воздействию химикатов, обычно встречающихся в зубной пасте, косметике, мыле и других продуктах личной гигиены до рождения, могут достигнуть половой зрелости раньше. Об этом пишет Sciencedaily.

Раннее половое развитие

За последние 20 лет исследования показали, что девочки и, возможно, мальчики переживают половое созревание в более молодом возрасте. Это тревожные новости, так как более ранний возраст полового созревания связан с повышенным риском развития психических заболеваний, рака молочной железы и яичников у девочек и рака яичек у мальчиков.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения обнаружили, что дочери матерей, которые имели более высокие уровни диэтилфталата и триклозана в организме во время беременности, в более молодом возрасте испытывали половое созревание. Та же тенденция не наблюдалась у мальчиков.

Меньше химии

Диэтилфталат часто используется в качестве стабилизатора в ароматизаторах и косметике. Антимикробный агент триклозан, который FDA запретил использовать в мыле для рук в 2017 году, поскольку было показано, что он неэффективен, до сих пор используется в некоторых зубных пастах.

«Мы знаем, что некоторые вещи, которые мы наносим на наши тела, проникают в наши тела, либо потому, что они проходят через кожу, либо мы вдыхаем их, либо непреднамеренно проглатываем их», - говорит Ким Харли, адъюнкт-профессор Школы Здравоохранение. «Нам нужно знать, как эти химические вещества влияют на наше здоровье».

Исследователи подозревают, что многие химические вещества в продуктах личной гигиены могут мешать естественным гормонам в нашем организме, и исследования показали, что воздействие этих химических веществ может изменить репродуктивное развитие у крыс. Химические вещества, которые были вовлечены, включают фталаты, которые часто встречаются в ароматизированных продуктах, таких как духи, мыло и шампуни; парабены, которые используются в косметике в качестве консервантов; и фенолы, которые включают триклозан.

Тем не менее, мало исследований было посвящено тому, как эти химические вещества могут влиять на рост детей. «Мы хотели знать, какой эффект оказывает воздействие этих химических веществ в течение определенных критических периодов развития, которые включают в себя до рождения и в период полового созревания», - сказал Харли.

В исследовании CHAMACOS были приняты на учет беременные женщины, живущие на сельскохозяйственных работах, в первую очередь в латиноамериканских общинах долины Салинас в Центральной Калифорнии в период с 1999 по 2000 год. Хотя основной целью исследования было изучение влияния воздействия пестицидов на развитие ребенка, исследователи использовали эту возможность. изучить влияние других химических веществ, а также.

Команда измерила концентрации фталатов, парабенов и фенолов в образцах мочи, взятых у матерей дважды во время беременности и у детей в возрасте 9 лет. Затем они следили за ростом детей - 159 мальчиков и 179 девочек - в возрасте 9 и 13, чтобы отслеживать время этапов развития, отмечающих различные этапы полового созревания.

Подавляющее большинство - более 90 процентов - образцов мочи как матерей, так и детей показали обнаруживаемые концентрации всех трех классов химических веществ, за исключением триклозана, который присутствовал примерно в 70 процентах образцов.

Вредные парабены

Исследователи обнаружили, что каждый раз, когда концентрации диэтилфталата и триклозана в моче матери удваивались, сроки развития у девочек менялись. Девочки, у которых в моче было более высокое содержание парабенов в возрасте 9 лет, также переходили в половую зрелость в более молодом возрасте. Однако неясно, были ли химические вещества причиной сдвига, или же девочки, достигшие половой зрелости, с большей вероятностью начали использовать средства личной гигиены в более молодом возрасте, сказал Харли.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, люди должны знать, что в продуктах личной гигиены есть химические вещества, которые могут разрушать гормоны в нашем организме», - сказал Харли.

По словам Харли, потребители, которых беспокоят химические вещества в продуктах личной гигиены, могут предпринять практические шаги для ограничения их воздействия.

«Растет понимание химических веществ в продуктах личной гигиены и потребительский спрос на продукты с более низким уровнем химических веществ», - сказал Харли.

А вы читаете этикетку на вашем геле для душа?

фото:depositphoto

 

Новое на сайте