Пополощи горло: 5 способов облегчить боль и ускорить выздоровление при тонзиллите

Горло может болеть по-разному, от этого зависит способ облегчения - растворы для полоскания, лекарства, обезболивающие средства.

Тонзиллит требует профессионального лечения, ведь воспаление в горле чревато осложнениями и довольно серьезными. Першение, сухость, боль в горле может сопровождать  ОРВИ, а может быть  отдельным заболеванием. Общие подходы в лечении в таких случаях будут отличаться. Но полоскание  нужно практически всегда. Хотя бы потому, что дает временное облегчение больному. 

Напомним, что тонзиллит с выраженной степенью воспалительных процессов врачи предпочитают лечить с помощью антибиотиков. И тут без правильной диагностики  и разумных назначений врача вам не обойтись. Не занимайтесь самолечением себя и ребенка.

5 растворов для полоскания, которые помогут лечить ангину

Одни из них подходят при першении, другие нет, так как усиливают ощущения сухости в горле. Некоторые из народных средств нужны при заложенном горле, с ощущением слизи в области миндалин  и не очень хороши при начальных стадиях. Еще одни можно считать  универсальным средствами от ангины... 

Сода, соль, йод

Берем стакан теплой кипяченой воды, 1 ч.л. соли без горки, 0,5 ч.л. соды, 1-2 капли йода. Все  смешать и полоскать. Такой раствор не всегда подходит при першении, так как усиливает ощущение сухости может стать дополнительным разражителем. А вот уже при выраженной боли стоит полоскать им раз в 3 часа. 

Ангина у ребенка

Травяные отвары от ангины

Приятное смягчающее действие имеет календула, хорошо борется с воспалением малина (листья и плоды), приятны для горла и при покашливании - эвкалипт и шалфей, традиционны для лечения - отвары ромашки. Все эти травы можно заваривать крепко и полоскать ими горло при ангине.

Если используете готовые спиртовые настои и боитесь дополнительного раздражителя или того, что дети наглотаются это чайка, наливайте их в горячую воду и дайте постоять, тогда спирт улетучится, а травы останутся.  

Прополис от боли в горле

Если у ребенка или у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то хорошо использовать прополис. Для этого 1 ч. л. настойки прополиса развести в 250 мл воды и полоскать горло этим раствором 6-7 раз  в день. Среди аптечных средств есть еще спреи с прополисом. Им можно закреплять лечение тонзиллита.

Аптечные средства для полоскания больного горла

Существуют  готовые растворы для полоскания горла, которые можно купить в аптеке. Это и травяные настои, и противовоспалительные препараты, которые нужно растворять в воде (типа фурацилина), и комбинированные средства содержащие и растительные, и медикаментозные компоненты. Хорошо, если такие средства содержат и обезболивающие вещества. Но следите, чтобы дети их не глотали.

Стоит менять привычный препарат при лечении горла, так как со временем эффективность привычного лекарства падает.

Яблочный уксус в лечении тонзиллита

Натуральный яблочный уксус (в темной бутылке с хорошим сроком хранения) помогает при заложенности горла. Он уменьшает количество слизи, уменьшает воспаление, имеет и обезболивающий эффект.  Столовую ложку уксуса на стакан теплой воды - и все, раствор для полоскания готов. 

Любое полоскание хорошо, если его делать часто: меняйте растворы и давайте полоскать больному приблизительно раз в час. Это много, но попробуйте выдержать регулярность. Боль имеет все шансы быстро ретироваться. 

Не болейте!

Фото: Depositphotos

Читайте также

Стрептококковая инфекция горла у детей: все, что нужно знать родителям

Это неправильно: как нельзя лечить горло ребенку

Детям на радость: Уляна Супрун разрешила есть мороженое при болях в горле

Что есть, если болит горло: 5 полезных продуктов, которые не раздражают слизистую

Новое на сайте