Признаки коклюша у ребенка: кашель, который должен насторожить родителей

478

Детских заболеваний, которые поражают органы дыхания, существует довольно много, но коклюш – болезнь, которая протекает особо тяжело и лечится долго.

Коклюш - инфекционное заболевание, при котором у ребенка происходит воспаление  верхних дыхательных путей. Болезнь сопровождается сильным спазматическим кашлем, который может спровоцировать разные осложнения.

Наиболее опасно заболевание для детей первого года жизни. Поэтому первая плановая прививка АКДС, (от дифтерии, коклюша и столбняка) делается малышу уже в три месяца. Всего таких прививок пять.  И хотя вакцинация не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет, но привитые дети переносят коклюш гораздо легче и выздоравливают быстрее.

Причины коклюша

Коклюш у детей провоцирует бактерия под названием Bordetella pertussis. Болезнь передается воздушно-капельным путем (при кашле, чиханье, общении с больным). Вместе с тем, бытовым путем (общие вещи, детские игрушки) заболевание не передается.

Признаки коклюша у детей

Сложность в том, что в начале заболевания коклюш мало чем отличается от обычного ОРВИ и бактериальных инфекций дыхательных путей.  У ребенка наблюдается слабость, ломота, температура до 38 градусов, сухой кашель и насморк.

В таком состоянии он может находиться  7-10 дней, (у малышей  заболевание развивается быстрее, за 2-3 дня) после чего наступает судорожная стадия коклюша.

коклюш у детей

Именно по этому, не стоит заниматься самолечением  и сразу же обращаться к педиатру, чтобы вовремя распознать болезнь и не допустить развития осложнений.

 Во время коклюша кашель имеет свои характерные особенности:

  • Кашель становиться не просто сухим а «лающим», со свистом  и сипением на вдохе;
  • У больного наблюдаются сильные приступы непродуктивного кашля, ( при котором не выделяется слизь). Они возникают несколько раз в день, а иногда, если болезнь запущена,  и 10-20 раз;
  • Во время кашля ребенок краснеет, у него появляется ощущения нехватки воздуха, а горловые спазмы  могут  провоцировать рвоту и кровянистые выделения:
  • Состояние ребенка ухудшается по вечерам.

Как только у малыша заподозрены симптомы коклюша, нужно без промедления обращаться к доктору.

Лечение  обычно осуществляется в стационаре, с использованием антибиотиков. Болезнь продолжатся от 15 до 25 дней, а полное выздоровление наступает только через три месяца.

Чаще всего коклюшем болеют дети до пяти лет.  У  ребенка,  перенесшего коклюш, вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Откуда этот кашель? Все, что вы должны знать о бронхите - рассказывает врач

Кашель? Мама первой приходит на помощь

Кашель у ребенка: причины и способы лечения

Новое на сайте