Под контролем: признаки, лечение и профилактика инсульта у молодых

377

Знаете ли вы, что инсульту подвержены молодые люди до 45 лет? Про признаки, диагностику и профилактику инсульта - в статье.

По данным научного центра Stanford health care, количество молодых людей, пострадавших от инсульта, увеличивается.

Как симптомы инсульта у молодых отличаются от симптомов людей старшего возрастной группы?

Наиболее распространенные симптомы инсульта:

  • потеря речи,
  • опущение лица,
  • слабость на одной стороне тела,
  • потеря зрения,
  • двоение в глазах,
  • невнятная речь,
  • головокружение,
  • трудности при ходьбе.

Как правило симптомы протекают похоже ка как у более молодых, так и у старших людей.

Но бывает, что определение инсульта как причины этих симптомов часто задерживается из-за отсутствия понимания того, что инсульт может случиться с кем-то в этом более молодом возрасте.

Большинство инсультов происходит у людей старше 65 лет. В США 10% людей, которые пострадали от инсульта, моложе 45 лет.

признаки инсульта

Причины инсульта

В старшей возрастной группе инсульт чаще всего вызывается атеросклерозом - бляшкой, содержащей холестерин, которая затвердевает в артериях и препятствует кровотоку. Даже у молодых людей такие факторы риска, как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение сигарет, могут привести к атеросклерозу. Определенные сердечные и гематологические условия также необходимо учитывать.

Некоторые лекарства, инфекции и воспалительные заболевания также могут привести к инсульту у молодых. Иногда причины раннего инсульта могут быть генетически обусловлены. У 25-35% молодых людей точная причина инсульта не может быть определена.

Лечение инсульта Около 80-85% всех инсультов в любом возрасте вызваны сгустком, блокирующим кровоток в мозге. Это называется ишемическим инсультом. Первые мероприятия для лечения инсульта у молодых такая же, как и для пожилых.

Когда это уместно, некоторым пациентам дают растворяющее сгусток лекарство, называемое тканевым активатором плазминогена (tPA). Врачи могут также решить разрушить или извлечь сгусток, пропустив крошечный катетер через артерию туда, где находится сгусток.

лечение инсульта

Восстановление после инсульта

Если нет других состояний здоровья, которые могли бы помешать восстановлению после инсульта, молодые люди, как правило, лучше выздоравливают после повреждения от инсульта, чем пожилые. Восстановление у молодых людей также может продолжаться в течение более длительного периода времени.

Врачи считают, что улучшение выздоровления может быть связано с естественной способностью молодого мозга использовать неповрежденные мозговые цепи, чтобы взять на себя функции поврежденных цепей. У пожилых пациентов эта пластичность мозга может быть снижена, но восстановление продолжается.

Как молодые люди могут снизить риск инсульта? Есть ли выявленный генетический риск?

Курение увеличивает риск инсульта. Контроль традиционных факторов риска, таких как высокое кровяное давление или диабет, важен независимо от возраста. Некоторые специфические и относительно редкие генетические заболевания, такие как серповидноклеточная анемия, могут быть связаны с инсультом у молодых людей.

фото: depositphotos

Читайте также

Стать умнее: простые упражнения для стимуляции работы мозга и межполушарной синхронизации

Тренируем мозг: что нужно делать для ясности ума?

Самая главная мышца: 5 полезных продуктов для здоровья сердца

Профилактики не существует: Уляна Супрун развенчивает мифы о лечении сердца

Новое на сайте