Какие анализы детям сдавать нужно регулярно, а какие бесполезны. Отвечает педиадр

Лабораторные анализы – самый эффективный, а порой и единственный способ поставить ребенку диагноз. Однако, порой, наша тревожность заставляет нас бежать в лабораторию и делать ненужные, не информативные исследования.

При помощи каких анализов можно распознать нехватку важных веществ в организме и предотвратить развитие многих болезней, в каком возрасте нужно проводить общий анализ крови и обо всех мифах, связанных с анализами, расскажет врач-педиатр, детский аллерголог, пульмонолог, кандидат медицинских наук Майя Руселевич.

Необходимые анализы

Общий анализ крови (ОК) и общий анализ мочи – основные исследования, которые стоит делать регулярно не реже чем раз в год, а так же обязательно в случае недомогания ребенка. Эти анализы помогут оценить общее состояние ребенка, даже если его ничего не беспокоит, но тревожит родителей. При этом делать выводы и изучать результаты должен врач. Что можно увидеть таким образом:

  • В ОК мы смотрим уровень гемоглобина и эритроцитарные индексы. Для чего это нужно? Дети очень быстро растут и можно попросту не заметить, когда в детском организме появится латентный (не проявленный) дефицит железа, который постепенно может привести к снижению уровня гемоглобина и анемии. Также ОК может показать скрытый воспалительный процесс в детском организме – при этом будет повышен уровень лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи нужен для контроля над работой мочевыделительной системы ребенка. В частности, общий анализ мочи покажет, все ли в порядке с почками.

Бесполезные анализы

  • Анализ мочи на бакпосев и на соли делать рутинно, то есть всем детям подряд, не имеет смысла. Количество солей может меняться даже в течение дня, зависит от того, что ест ребенок, поэтому такой анализ не информативен.
  • Анализ крови, если это не ОК, стоит сдавать только тогда, когда врач посчитает это целесообразным. Для примера – если у ребенка увеличены миндалины, не стоит сразу бежать и сдавать кровь на бакпосев. В действительности бактериальный посев назначают только при подозрении на бактериальную инфекцию (ангину, например), и только для того, чтобы определить чувствительность конкретного организма к определенным антибиотикам, чтобы максимально правильно подобрать лечение.
  • Анализ на лактазную недостаточность. Считается не информативным – на самом деле лактазная недостаточность может развиваться у ребенка транзиторно (временно) после приема антибиотиков, вирусных кишечных инфекций, иногда у малышей, находящихся на грудном вскармливании Эти состояния не требуют коррекции и проходят самостоятельно.
  • Анализ крови на глистную инвазию. Высокие титры иммуноглобулинов к гельминтам или лямблиям, еще не говорят о том, что у ребенка паразиты и нужно давать лекарства. Это может означать лишь ответ иммунной системы на знакомство, а произойти оно может в песочнице, просто после облизывания грязных рук и т.д.,

Источник

Фото: depositphotos

Новое на сайте