Как начать закаливать ребенка: все, что нужно знать родителям

Закаливание организма повышает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Когда нужно начинать закаливать ребенка?

Зачастую родители удивляются, где и как заболело чадо, если проводит время в теплом помещении, гуляет два раза в день, всегда сыт и одет по погоде…

Но все дело в неокрепшем детском иммунитете. Окрепнуть ему как раз и поможет закаливание. Его лучше проводить не тогда, когда ребенок постоянно болеет, а с самого детства, чтобы организм уже был готов к борьбе с вирусами и бактериями.

Вот, что по этому поводу думает Доктор Комаровский:

С какого возраста закалять ребенка?

Начинать закаливание ребенка никогда не рано и никогда не поздно. Но в каждом возрасте есть свои особенности. Если вы решили закалять новорожденного малыша, вам просто нужно создать для него соответствующие условия.

Основными факторами закаливания для ребенка являются солнце, вода и свежий воздух:

  • Начинать стоит с воздушных ванн. Оставляйте малыша на некоторое время голышом на некоторое время каждый раз, когда меняете подгузник или делаете гимнастику. Это полезно и для иммунитета, и для кожи.
  • Для новорожденного в помещении должна быть оптимальная температура +20-21 градус. Его не стоит купать в горячей воде (оптимально 36-37 С), а также укутывать в сто одежек. Когда ребенок потеет, то появляется больший риск заболеть из-за резкого перепада температур.
  • Следующий этап – обливания. В конце купания поливайте кроху водой чуть прохладнее, нежели он купался. Если ребятенок переносит эту процедуру благоприятно и педиатр дает добро, спустя какое-то время можно попробовать контрастный душ.
  • Контрастный душ. Для этого необходимо подготовить ванночку с комфортной для малыша температурой воды и тазик, в котором вода холоднее. Во время купания переместите ребенка в прохладную воду на несколько секунд и верните в теплую ванну. Повторите. Но не продолжайте процедуру, если кроха реагирует на нее слишком негативно.
  • Регулярные прогулки на улице. Это особенно эффективно в летнее время, когда к воздушным процедурам добавляются умеренные солнечные ванны. Летом гулять с новорожденным можно сразу после выписки из роддома, зимой – через неделю, при условии хорошей погоды.

ребенок ходит

Как закалять годовалого ребенка: правила

Не существует единых правил по закаливанию детей, здесь важен индивидуальный подход к каждому малышу и благоразумие мамы. Единственное, что стоит учитывать – постепенность и систематичность. Нельзя подвергать ребенка стрессу кардинальными методами, но, если вы уже начали процесс оздоровления, повторяйте процедуры регулярно. Например, можно разрешать ребенку ходить босиком в доме (при условии, что полы деревянные либо плитка с подогревом).

Несколько простых советов на заметку маме:

  1. Закаливание ребенка можно начинать в любое время года, но процедуры должны быть систематическими.
  2. Не стоит приступать к процедурам по укреплению иммунитета, когда ребенок болеет. Он должен полностью выздороветь, иначе закаливание только усугубить протекание респираторного заболевания.
  3. В летнее время пребывание на солнце можно начинать с 5 минут и постепенно увеличивать до 10-15. Важно, чтобы температура воздуха была 20-30 градусов и не более. Солнце не должно быть палящим, выходить на улицу рекомендуется с 7 до 9 утра, а потом с 15 до 19 вечера. В заграничных поездках учитывайте, что для каждой солнечной страны это время индивидуально. Также необходимо использовать солнцезащитный крем с высоким защитным эффектом - SPF 50+. Средство нужно наносить, даже если ребенок проводит время в тени. И не забывайте про панамку.
  4. Хорошо закаляет детский организм и купание в море. Если температура составляет от 23 С, то ребенку можно находиться в воде 2-3 минуты.
  5. Зимой прогулки на улице начинаем с 10 минут, постепенно увеличивая это время до часа. Если за окном -10, но нет ветра, смело можете выходить с ребенком на прогулку.

И не забудьте самое главное условие: прежде как закалять ребенка, стоит обсудить ваше решение с педиатром. Он удостоверится, что иммунитет крохи готов к такому испытанию и даст полезные рекомендации.

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

Детское ожирение в Украине – реальная угроза или «у страха глаза велики»?

Недетское дело: важные мысли психолога о детской сексуальности. Развеем наши страхи?

Часто болеющие дети: все, что нужно знать родителям

Дети имеют право: что нужно знать о «Конвенции прав ребенка»

Новое на сайте