Откуда этот кашель? Все, что вы должны знать о бронхите - рассказывает врач

Наш специалист и автор Марина Сикорская еще и практикующий врач. Она рассказала все, что мы должны знать о бронхите.

Бронхит – заболевание дыхательной системы с вовлечением в процесс слизистой оболочки бронхов. Передается воздушно-капельным путём.

Чаще всего вызывают бронхит вирусы или бактерии, очень редко пыль, грибок и другие аллергены.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Что же происходит во время заболевания?

Вирус или другой чужеродный агент попадает в дыхательную систему, оседает на слизистой оболочке бронхов. Сами по себе бронхи имеют вид маленьких трубочек, покрытых изнутри слизистой оболочкой. Для того чтобы вывести чужеродные агенты из организма, дыхательная система дает сигнал центральной нервной системе. В свою очередь появляется кашель и обильное продуцирование мокроты. С помощью толчков (колебаний) и большего количества слизи организм пытается вытолкнуть все лишнее.

Появляется кашель, каждый эпизод которого сопровождается выделением мокроты. Когда доктор проводит аускультацию, через фонендоскоп отчетливо слышно «бурчание» мокроты в бронхах при дыхании. Чем дальше, тем слизистая оболочка все больше отекает, просветы сужаются, пациенту становится тяжело бороться самостоятельно с недугом, особенно, если это ребенок до 5 лет.

Кто больше всего подвержен данному заболеванию?

В зоне риска дети от 2 до 7 лет. Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, то заразиться им не сложно, особенно детям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто посещает садики, школы, детские игровые комнаты, ездит часто в общественном транспорте.

Формы бронхита?

Международная классификация выделяет две формы бронхита: острый и хронический.

Острый бронхит при своевременной диагностике и правильном лечении, обычно длиться не более 10 дней. Чаще всего является осложнением вирусной инфекции.

Симптомы бронхита

  • общая слабость, недомогание
  • повышение температуры тела до 39С
  • сухой кашель, который через 2-3 дня переходит во влажный
  • обильная потливость в ночное время
  • затрудненное положение лежа на спине, так как провоцирует эпизоды кашля
  • может сопровождаться заложенностью носа и болями в горле.

Хроническим бронхит можно назвать, если он длится более трёх месяцев в году, на протяжении двух лет.

Вызывают данный вид бронхита частые контакты с определенным раздражителем. Будь-то пыль, химические вещества или же курение сигарет. Также причиной может быть рецидивирующая инфекция, которая постоянно циркулирует в организме.

Воспаление слизистой оболочки бронхов вызывает сухой холодный воздух. По этому в сезон холодов, и отопительный сезон, которые значительно пересушивают слизистую, важно иметь в квартире увлажнитель воздуха или же периодически развешивать на батареи мокрые покрывала.

Как лечить бронхит?

Лечение зависит от того, каким же все-таки возбудителем вызван данный бронхит. Если это бронхит вирусной этиологии, то достаточно будет общепринятых мероприятий как и при ОРВИ:

  • постельный режим
  • частое проветривание помещения
  • обильное питье (вода, чаи с лимоном, морсы, компоты)
  • при надобности - жаропонижающие препараты и другие симптоматические препараты

Бронхит у ребенка - девочка кашляет

Если же бронхит вызван бактериями, то без антибиотика тут не обойтись. Нужный вид антибиотикотерапии вам назначит доктор, исходя из рода возбудителя, возраста и массы тела ребенка.

Ингаляции и микстуры для разжижения мокроты очень опасны для детей до 3 лет. В этом возрасте,дыхательная система еще не достаточно зрелая, и ребенок не в состоянии хорошо прокашляться для выведения мокроты, поэтому применение данных видов лечения, возможно только под чутким контролем доктора, в стационаре. И категорически противопоказано перед сном, так как ребенок может просто захлебнуться и задохнуться от обильного выделения мокроты. 

Так же к списку нерекомендованных методов лечения относятся прогревания, горчичники, банки на спину, вдыхание паров различных овощей и корнеплодов. Некоторые из этих методов просто не доказаны в эффективности, а некоторые могут нанести еще и вред, который понесет за собой серьезные осложнения.

Какие осложнения может вызвать бронхит?

Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать переход из острого бронхита в хронический.

Воспалительный процесс со слизистой оболочки бронхов может переходить на слизистую легких, соответственно, вызывать пневмонию - «воспаление легких».

И самое неприятное - это бронхиальная астма и обструктивный бронхит, которые практически не поддаются лечению, а лишь купируются приступы.

Профилактика бронхита

  • Закаливание организма, правильное рациональное питание, оптимальный объём жидкости, в сезоны активной вирусной заболеваемости, ограничить время пребывания в общественных местах.
  • Придерживаться правил личной гигиены. Употреблять оптимальное количество сезонных витамин с едой.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, чаще проветривать закрытые помещения. При первых проявлениях простуды, обращаться к специалистам, это снизит риск заболеваемости на бронхит.

Берегите себя. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Боль в горле: чем вызвана и когда нужно обращаться к врачу?

Менингит. Опасность близко! Врач рассказала, что нужно знать всем украинским родителям

Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Развенчать или подтвердить: 5 мифов о вакцинации против гриппа

 

 

 

 

 

 

Новое на сайте