“Только не укол!” - что делать, если ребенок боится уколов и прививок?

Многие детки боятся уколов, с плачем сдают анализы и при виде шприца готовы бежать куда глаза глядят. Что делать, если ребенок боится прививки? Как сделать укол, если ребенок его очень боится?

Что говорить - это и правда не самая приятная процедура, но зато быстрая. Детей надо подготавливать с детства, проигрывать и проговаривать визит к врачу.

Уколы и прививки малышам

Крохам сложно объяснить, что происходит. Ваша главная задача - обеспечить поддержку. Держите малыша, обнимайте, приговаривайте что-то, можно отвлечь его песенкой или любимыми бусами. После предложите крохе грудь для успокоения, покачайте и постарайтесь обеспечить его хорошими эмоциями.

Запланируйте поход к врачу после сна, чтобы малыш не капризничал и был в хорошем настроении.

Уколы тоддлерам и дошкольникам - правила подготовки

С осознанными детьми нужно проводить подготовительную работу. Вот несколько советов, что нужно делать перед походом к врачу.

  • Обязательно играйте дома в доктора. Во-первых, дети учатся проявлять заботу и брать ответственность - лечат плюшевых друзей, капают им носики, перематывают лапки, берут анализы и делают уколы. В ярких игрушечных наборах всё как в жизни - шприцы, пинцеты, бутылочки с лекарствами и мазями, стетоскоп, градусник и тонометр. Часто в наборе есть маленький микроскоп. Поиграйте, как кукла-доктор берет анализ крови у мишки, чтобы понять, какое лечение ему необходимо. А малышу-пупсику нужна прививка, потому что все детки ее делают. Это увлекательно и настраивает на нужный лад.

девочка играет в доктора

  • Объясняйте все по-честному - не нужно говорить, что больно не будет или что это как укус мошки. Немного больно будет, но через пару секунд пройдет. Это обязательная процедура, которая поможет нашему организму быть здоровым. Раньше медицина не была так развита и у бедных деток не было возможности лечиться, а сейчас хорошо, что тетя-доктор рядом
  • Никогда не пугайте ребенка докторами, уколами и больницами! И бабушкам, тетям и соседкам не разрешайте. Доктора - друзья, а не враги. Смотрите мультики про докторов и читайте книги.
  • В книжных магазинах можно найти множество ярких книг, в которых в доступной форме малышам объясняется устройство нашего тела, циркуляция крови, борьба с инфекциями. Он не такой маленький, как кажется, и всё поймет.
  • Показывайте пример - расскажите, как вам делали прививку на той неделе, как вы ежегодно сдаете анализы, потому что мама должна быть здорова, и все люди должны заботиться о своем здоровье. И папа, и бабушка - все сдают анализы, говорите о том, как детям делают уколы и как их самочувствие улучшается.
  • Никакой паники. Если маме самой плохо от одного вида иголки, то лучше отправить ребенка с папой или бабушкой. Мама должна излучать спокойствие и уверенность.

Награда за терпение

Пообещайте ребенку что-то приятное, ведь он заслужил! Даже если малыш плакал, был не слишком вежливым или терпеливым, все равно нужно сгладить негативные эмоции. Возможно, вы купите вкусный десерт или игрушку? Лучше это делать сразу после поликлиники, чтобы в следующий раз ребенок был веселее.

Дома обязательно расскажите родственникам, какой у вас замечательный, терпеливый и смелый ребенок, настоящий супергерой!

фото:shutterstock

Читайте также

Прививка АКДС: чего ждать после нее

Вакцинация от кори: можно ли раньше года, нужны ли анализы и провоцирует ли она аутизм?

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Прививка БЦЖ: все, что нужно знать родителям из первых уст

Новое на сайте