Воспитать гармоничного и творческого человека: папа-музыкант про свой опыт отцовства

122

Мы продолжаем рассказывать о хороших папах нашей страны. Ведь их, на самом деле, очень много! Кирилл Гончар - один из них.

кирилл гончар

Кирилл Гончар, москвич, переехавший в Харьков, музыкант, режиссер, оператор, имеет свой видеопродакшн, отец Сони

Расскажи про свой опыт отцовства, как он поменял тебя как личность. Это отразилось на творчестве?

Ну прежде всего я не думаю что сильно поменялся. Может быть мой характер вполне подходил для отцовства. Я очень спокойный по жизни, и это мне сильно помогает в общении с ребенком. Сложно представить, чем бы Соня могла вывести из себя.

Как ни странно, с рождением ребенка музыки стало еще больше. Но я стараюсь максимально проводить времени с Соней.

кирилл гончар

Ты принял решение поменять страну, что тебе нравится в Украине?

Когда я переезжал сюда 10 лет назад, я не особо понимал, есть ли разница между странами. Мне было важно прежде всего играть музыку. Но чем дальше, тем больше я понимаю, что главная разница - в людях. Здесь мне очень комфортно. Особенно мне нравится, что Украина очень мобильна - можно быстро ездить через всю страну, подмечать контрасты.

Ваша дочка еще маленькая, но вы с женой уже определились со стилем воспитания? Есть ли у вас добрый и злой полицейский? Или планируете демократическую модель? Как по поводу границ?

Мы сразу договорились что будем воспитывать Соню максимально адекватно. В понятие адекватности у нас входило: нормальный подход к медицине (прививки, закаливание, не боязнь простуд, и остальная комаровщина), ненасильственное обучение (без упора на раннее развитие, не заставлять учиться в кружках/школах, но предлагать все) и свобода во всем всех активностях. Мы никогда не вешали замки на шкафы, не создавали недоступных зон для ребенка. Если она чего-то хотела достать или потрогать, то все было в доступе. И, во многом благодаря этому, Соня научилась не ломать все на своем пути.

Сейчас уже настал тот возраст, когда с ней можно обсудить довольно сложные вопросы, без истерик. Мы с раннего возраста следили за ее ритмом и сейчас неплохо понимаем причины ее настроений, можем предугадать взрывы и потребности. Стараемся не нарушать ее личное пространство, давать время побыть одной. И людей вокруг учим не лезть к ней с обнимашками, если она не хочет.

кирилл гончар

Ты ездил с подростками из приближенных к зоне военных действий мест в экскурсионный тур по стране. Что можешь сказать об этих детях, захотят ли они в дальнейшем учиться в Украине?

Большинство из них поступили учиться именно в Украине. Но, к сожалению, не все смогли уехать подальше от дома (что на мой взгляд важно в ситуации высшего образования). (Мы писали о старте проекта).

Как воспитать творческого человека, который не зависит от предрассудков и стереотипов?

Нужно давать ему выбор. Если ты музыкант, то не пихай ребенка против его воли в музыкалку, это приведет только к тому что он навсегда возненавидит музыку. А нужно просто создать среду вокруг ребенка, чтобы он рос среди искусства. Чтобы была возможность пробовать то, что нравится. У меня по всей квартире ровным слоем лежат музыкальные инструменты, карандаши, пластилин и тд. Если появится потребность этим воспользоваться - все очень просто.

кирилл гончар

Быть папой это…?

Это уметь слушать и не бояться быть с ребенком на одной волне.

Современный отец он какой: твои параметры и ожидания

Он рационален, знает что делать в любой ситуации. Не боится своего ребенка - может и подгузник поменять, и еду приготовить, и спать уложить.

фото:личный архив Кирилла Гончара

Читайте также

Как стать другом детям: скульптор, художник, музыкант и отец троих дочерей про семью и творчество

Просто быть рядом: папа в декрете и ультрамарафонец Игорь Кретов об отцовстве

"Дети любят и принимают тебя безусловно, таким, какой ты есть" - Евгений Жуков в проекте "Отцы"

Отец и дочь: мысли бородатого отца о радостях и сложностях родительства

Новое на сайте