Нужны ли подросткам уроки патриотического воспитания

92

Как научить подростков «родину любить» и нужно ли вообще это делать?

Патриотическое воспитание в Украине тема довольно неоднозначная. Прежде всего, следует учитывать простые исторические реалии - мы постсоветское общество. Украина обрела независимость всего 27 лет назад, и соответственно, первое "поколение независимости",  это люди, которые только думают о вступлении в брак, или же воспитывают детей-дошкольников. Мамы и папы подростков  -  чаще всего, те кто родился в конце 70-х, и застал патриотическое воспитание совсем другого формата. И если и стал патриотом Украины – то, чаще всего, благодаря самообразованию. 

Что мешает патриотическому воспитанию подростков?

Отсутствие примера  в семье

Если несколько поколений взрослых не знают истории, языка, обычаев, традиции, постоянно сетуют "эта страна мне ничего не дала", то собственно, почему дети должны быть другими? Часто отсутствие патриотизма - это проблема не конкретного поколения, а всего рода. Например, предки пережили раскулачивание, репрессии, голод, о  которых запрещено было упоминать, чтобы дать возможность детям начать все с нуля. Следующее поколение строило «светлое будущее». Монополия на патриотическое воспитание была у государства, которое в 90-х исчезло с политической карты мира. Подобный бэкграунд часто мешает пониманию, что такое родина и зачем ее любить. Как уж тут детей учить?

Хотя, бывает и наоборот - имея неограниченный доступ к информации, и возможность учить правдивую историю, сопоставлять события современности и 300 летней давности,  подростки становятся ярыми патриотами в первом поколении,   еще и старших учат. А родители только руками разводят: и в кого он такой?

Патриотическое воспитание

Особенно, когда оно осуществляется  по советским лекалам, а педагоги не являются носителями патриотических идей, а всего лишь планово надевают вышиванки к праздникам и произносят пафосные речи, в которые сами с трудом верят, на могут ничему научить. Не знаю ни одного школьника который бы искренне радовался возможности продекламировать стихи классиков ко дню Родного языка или  ждал «Казацкие забавы» на 14 октября, чтобы попрыгать в мешке.

Так же вредит  патриотическое воспитание «для галочки» - когда учитель дает домашнее задание: «Всем на завтра принести открытки для воинов АТО!» Без объяснений что это и зачем. Главное, сдать от класса ровно 30 открыток и отчитаться о проделанной работе перед руководством.

Отсутствие реальных изменений

 Можно конечно гордиться тем, что предки украинцев времен Триполья лепили красивые горшки, князь Святослав победил хозар, а казацкой конницей восхищался сам Наполеон, но значительно больше патриотизма вселяют достижения реального времени. Начав разговор о любви к родине с подростком, можно услышать резкое: «Я живу в стране третьего мира. У нас бедность, коррупция, война, экологические проблемы. Это тот мир, который вы, взрослые, создали для меня. Это те проблемы, которые я и мое поколение, должны будем разгребать, так как вы на это не способны. И вы хотите учить меня патриотизму? Уверены, что имеете право?»

Так нужно ли учить любви к родине?

Да, но только начинать стоит каждому с себя.

Личный пример

Не учите подростка тому, чего не пропустили через разум и душу сами. Они ненавидят ложь. И да, сортировка мусора, парковка в разрешенных местах и вежливость - это тоже проявления патриотизма.

Отыщите единомышленников 

Существует немало общественных организаций, где собирается молодежь с проукринским мировоззрением. Без принуждения и по доброй воле.

Украинское - это модно и классно

Для многих любовь к Украине начинается не с уроков патриотического воспитания, а  с музыки современных исполнителей, книг современных украинских авторов, этно-рок-фестивалей и спортивных состязаний.  Когда мальчик-подросток болеет за украинскую футбольную команду и кричит: "Украина - забивай!", а девочка, которая никогда не парилась вопросами патриотизма, слушает в сотый раз  песню "Плакала" группы Казка – это тоже своеобразная форма патриотического воспитания.

Возможность увидеть мир

Очень часто патриотические чувства появляются у старшеклассников и студентов вдалеке от дома, во время учебы за рубежом. Так, у знакомых, сын учился в одном из японских ВУЗов. Через месяц после отъезда из Украины ему срочно понадобился украинский национальный костюм, рецепты национальных блюд и писачки для создания пысанок.  Потому что в Японии его воспринимали, в первую очередь, как иностранца, и просили презентовать свою культуру. А скажешь, что ничего о ней толком не знаешь – будут считать дикарем.

 О любви к Украине можно не думать. Но когда появляется реальная угроза потерять независимость и стать не просто страной третьего мира, а колонией империи - вот тогда уже патриотизм включается  естественным путем, как инстинкт выживания.

В 2014 году в стране наблюдался всплеск патриотизма. И неудивительно - многие подростки тоже следили за событиями в стране, переживали и пытались участвовать, хоть как-то. Массово начали носить вышиванки, петь украинские песни, плести маскировочные сетки... Считаю, что сейчас патриотизм у подростков развит на более высоком уровне, чем лет 10 назад. Жаль, что для этого должно было произойти столько печальных событий.

И последнее – 100% ура-патриотизм – удел тоталитарных обществ. Все не могут быть патриотами, да и не должны. В конце концов, мир держится на 10% активных и неравнодушных. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Девочка-подросток рассказала о том, почему важно воплощать свои мечты, а не родительские

Вместо репетитора: школьник создал телеграм-бот по подготовке к ЗНО - покажите выпускникам

Подросток в поиске себя. Как родителям найти контакт с ребенком? - отвечает психолог

Украинские подростки учредили первую литературную премию

Новое на сайте