О традиционных ценностях, симулякрах и страхах: навеянное Маршем равенства

42

Киевпрайд состоявшийся несколько дней назад вновь актуализировал тему разделяющую общество на два лагеря: сторонников традиционных ценностей и тех, кто считает это искусственными рамками ограничения прав и свобод.

Возможно ли решение этого конфликта в принципе? Что такое традиционные ценности для Украины и почему их сторонники видят в сообществе ЛГБТ угрозу?

Принципы семейных ценностей

Я лично придерживаюсь того, что называют традиционными ценностями. Считаю себя человеком, который прочно стоит на ногах, именно потому, что имеет корни. По крайней мере, пять поколений моего рода жили на этих землях. В моем роду никогда не было разводов - хоть прабабушки становились вдовами во время войны и их детям приходилось расти в неполных семьях. Но повзрослев они создавать свои, крепкие, ничем не омраченное в мирное время, и ценили их. У меня также классическая семья мама-папа и двое детей. Мы учим их украинскому языку, прививаем понимание родной культуры, уважение к роду, осознанию своей самобытности. А еще уважению к чужому, пока это "чужое" соблюдает принципы добрососедства, и не требует отказа от наших ценностей.

Самые теплые воспоминания детства - семейные посиделки нескольких поколений за праздничным столом. Мне важно, чтобы дети прониклись этим всем, и также считали ценностью. И да, когда-то в далеком будущем я бы хотела дождаться внуков, правнуков, читать им сказки и печь пироги. Семья это ценность, опора и любовь. Дети выросшие в любви - вырастают любящими взрослыми.  Это работает, и я знаю как.

На чем основаны мои ценностей?

  • Я рада, что родилась в стране, где девушек не выдают насильно замуж в 13 лет;
  • Что в нашей стране нет разницы, кого родила женщина, девочку или мальчика, - главное чтобы ребенок был здоров и счастлив;
  • Я рада, что в нашей культуре, хотя и не непрерывно, и все же было больше чем у других доступа к образованию, а первые школы для девочек были еще во времена Киевской Руси;
  • Я рада, что в нашей культуре женщины могли иметь собственное имущество и свободно им распоряжаться. Иметь «приданое» или «материзну», - это  материальная независимость  дающая человеку свободу;
  • Я рада, что в нашей культуре практикуется моногамный брак  и обычный формат семьи «мама-папа-дети» - ведь в таких условиях легче практиковать принципы партнерских отношений, а мужская тирания порицается;
  • Женщинам нашей культуры приходилось спасать детей от войн, голодоморов, выживать там, где это казалось невозможным, и им это удавалось. Поэтому мы - потомки сильных.

 Вместе с тем, с течением времени некоторые "традиций" стали анахронизмами. Например, обязательное замужество для женщины, как признак ее полноценности. Также теперь девушкам не стригут насильно косы и не выгоняют из дома из-за внебрачной беременности, хотя во времена Шевченковской «Катерины» бытовала и такая  традиция. Женщины могут получать образование, иметь право голоса,  путешествовать без сопровождения - хоть еще каких-то 200 лет назад об этом и не мечтали.

Почему  традиционные ценности не работают для современного поколения?

Часто "традиционные семейные ценности" становятся симулякром. Форма еще есть, а содержание уже потеряно.

семья ссорится

Крепкая семья может быть ценностью только для того, кто вырос в такой семье или хотя бы видел такой пример. Почему в стране, где столько сторонников традиционных ценностей уровень домашнего насилия, разводов, насилия над детьми и терпимости к травли так высок? Иногда кажется, что людей, которые кричат ​​о ценностях гораздо больше чем тех, кто их действительно практикует в жизни.

Ценности не работают когда идет  поляризация, а главная идея: «гармония наступит тогда, когда все хорошие люди соберутся вместе, и уничтожат плохих». На этом уровне  проявляются лишь животные инстинкты.

Из своего опыта общения с подростками - большинство из них не зациклена на своем гендере. Общаясь, в том числе и в виртуальном пространстве без границ им все равно - какой пол, раса, национальность, половая ориентация человека, и даже язык часто не имеет значения, потому что они между собой общаются на английском. Если им интересно, если общение в радость, если вместе они могут создать что-то крутое – все остальное не имеет значения. И встречаясь с парнем девочке-подростку абсолютно фиолетово, что кто-то выбирает партнера своего пола.

Хотя мятежные подростки склонны подвергать сомнению «семейные ценности» , но такова их природа, - пытаться вырваться за рамки. 

Но вот генетическая отличие это то, от чего не застрахован никто. Людей гомосексуальной ориентации по разным данным от 1- 6% от всего человечества. 

Неужели  остальные 99% настолько слабы и беспомощны со своими ценностями? 

Также отход от "традиционных ценностей" и моделей взаимоотношений может быть следствием тяжелой психотравмы, следствием которой становится неспособность доверять людям противоположного пола. Кто виноват в этом и кто может это скорректировать - это уже вопрос к психологам. 

Но, есть и еще один неоднозначный момент, касающийся пропаганды. 

Если отследить образ людей нетрадиционной ориентации представленных в фильмах, книгах - это практически всегда положительный персонаж. И всегда жертва.

Если декларируется равенство, то логично предположить, что человек с нетрадиционной ориентацией, так же как и с традиционной, может быть любым, в том числе и абюзером, и психом, и преступником, а не исключительно белым и пушистым персонажем выступающий за любовь во всем мире.

Также обществу не хватает проинформированности, чего хотят эти люди и как им помочь. Возможности заключать браки? Наследовать имущество партнера? Усыновлять детей? Кто будет рожать детей для однополых мужских пар и становится "донорами спермы" для женских?  Может ли ребенок из однополой семьи общаться с другим биологическим родителем? Будут ли партнеры в таких однополых семьях культивировать у ребенка нормальное отношение к людям обоих полов? Пока общество не имеет однозначных ответов на эти вопросы. Поэтому так много страхов. Также живы средневековые религиозные мифы о том, что такие люди - грешники заслуживающие наказания. 

Возможно ли решение этой проблемы? Возможно, только когда две стороны без страхов, и взаимных обвинений и демонизации друг друга будут готовы слушать и слышать.

Фото: depositphotos

Читайте также

Рух “Права Чоловіків в Україні”: дискриминация мужчин, право отцов и борьба за равенство

“Твоя професія - твій вибір” - социальная кампания на тему гендерного равенства

Гендерное равенство и уроки домоводства для мальчиков: пример из испанского колледжа

(Не)традиционные ценности: психолог, биолог, журналист и многодетная мама о Прайде

 

Новое на сайте