Когда детей двое: как поделить родительскую любовь пополам

163

Воспитание двух детей - это особый процесс, требующий терпения и внимательности родителей.

Когда в семье один ребенок, то автоматически все внимание, забота, подарки  достаются только ему одному. Когда детей двое нужно сделать так, чтобы оба были счастливы и никто не чувствовал себя обделенным.Иногда это просто, иногда не очень, в силу того, что возраст, интересы и потребности у детей все же разные.

У  наших дочки и сына разница три года. Когда она его впервые увидела, то попыталась накормить печеньем: «Кушай малыш, и поскорее расти!». Нам было приятно, что дочь радуется появлению нового члена семьи, но все, же объяснили, что вкусности и игрушки некоторое время у каждого будут свои. А дальше мы все стали учиться распределять заботу, внимание, ресурсы на них обоих.

Время для каждого

Первое что нужно распределить – время. Новорожденный его требует намного больше, но когда он спит, или находится под присмотром других родственников, очень важно уделять старшему ребенку внимание и установить время только для него. Можно даже заранее сообщать:" Мы с тобой только с тобой вдвоем почитаем книжку, порисуем, поиграем, пойдем в кино».

Но также, важно обязательно придумывать – что можно делать вместе – даже если это банальная прогулка в парк, пока старший катается на качели, а младший спит в слинге. 

По мере взросления дети начинают играть вместе  и имеют схожие потребности, делить все пополам становится проще: покупаем одинаковые или равноценные вещи, игрушки, вкусности, вместе развлекаемся и учимся.

Стараемся культивировать заботу детей друг о друге, даже в мелочах. Например, если кто-то из детей идет на кухню взять яблоко, то должен спросить другого, принести ли ему.

Догнать старшего

Младшие дети иногда страдают от того, что все никак не могут угнаться за старшими: Сначала хочется ходить в сад как сестра, но как только ты дорос до сада – она уже идет в школу.

воспитание двух детей

Хочется ходить в ту же спортивную секцию, что и старший брат, но туда берут только с пяти лет, и когда ты наконец-то дорос – брат уже в старшей группе. Тянуться к старшим – нормально, часто это стимулирует младших к развитию более быстрому, чем их сверстников не имеющих братьев и сестер.

Но важно чтобы родители помогли у каждому ребенку сформировать мир своих увлечений не зависящих от другого. "Я хожу на плаванье, а сестра в художественную студию.У меня свои интересы, У нее свои. И это нормально".

Но если появляются нотки зависти и даже агрессии – стоит обратиться к психологу.

Кого любят больше?

Иногда дети могут в лоб задать вопрос: "Кого  из нас вы любите больше?" В таких случаях одна моя знакомая, мать пятерых детей, обычно говорит: Если уколоть любой из пальцев руки, какой будет болеть больше? Без разницы – ведь все они пальцы одной руки. Точно также и дети. Родители в одинаковой степени любят каждого.

Важно

  • Не сравнивать детей.
  • Не говорить младшему:  учись у старшего, или вот подрастешь, тогда сможешь делать все так же, как и старший.
  • Не лишать старшего всего того, до чего младший еще не дорос. Поедешь в лагерь через год, когда младший подрастет чтобы вы могли отправится вместе".
  • Учить детей не только делиться, но и уважать частную собственность и границы друг друга. "Учебники и книги - это только старшего брата. Брать без разрешения нельзя. Так же как и брату твою коллекцию динозавров".
  • Наказания детей также должны быть справедливыми. Если они нашкодили вместе – то не стоит во всем обвинять старшего – ведь с малыша  какой спрос.
  • При каждой возможности хвалить проявления внимания и любви детей друг к другу.
  • Желательно чтобы такую тактику соблюдали все взрослые в семье, не выделяя кого-то из детей.

Фото: depositphotos

Читайте также

Все зависит от родителей: как братьям и сестрам перестать конкурировать?

Мне! Нет, мне! Мааам! - почему братья и сестры ссорятся и дерутся

О любви, дружбе, семейных делах: роман о сестрах-тройняшках, который стоит почитать всем нам

Когда детей двое: что делать, чтобы дочь не выросла тираном, а сын «вечным малышом»

Новое на сайте