100 тысяч за буллинг: в Украине выписали самый крупный штраф за травлю в школе

383

То, что такое явление как буллинг станет наказуемым, многие не воспринимали всерьез. Но вот появляются первые судебные решения и мы можем быть уверены - за буллинг придется отвечать.

Мы писали о том, что в том году Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен статьей, которая предполагает ответственность за буллинг, а также его сокрытие работниками учебных заведений.

Наказание за буллинг

И этот закон работает. Киевский суд принял решение по одному из учеников столичной школы за избиение одноклассника - обидчику нужно будет заплатить штраф в размере 100 000 гривен.

Неприятная ситуация произошла на школьном стадионе в январе этого года - девятиклассник избил другого школьника, нанеся ему не менее 17 ударов кулаками. В результате пострадавший получил травмы средней степени тяжести.Несовершеннолетний нападающий признал свою вину и получил наказание в виде одного года лишения свободы условно. Также его родителям придется выплатить компенсацию материального ущерба в 2676 гривен и 100 000 гривен - в качестве моральной компенсации.


 

Безопасность детей

Мы считаем, это правильно, что теперь любое моральное и физическое насилие одного школьника по отношению к другому будет наказываться. За последние полгода суды уже успели вынести несколько решений в соответствии с этим законом.

О том, как отличить конфликт от буллинга, читайте в статье. 

Кроме воспитания детей, нам обязательно следить за своим поведением, ведь часто взрослые и учителя показывают пример нездорового хейтерства.

А куда обращаться, если вашего ребенка обижают в школе, читайте в материале с национальным экспертом по защите детей от насилия Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Анастасией Дьяковой.

Взрослые должны помогать детям расти справедливыми и хорошими людьми. 

 

Новое на сайте