Как подготовить ребенка к школе: секреты звездной мамы Людмилы Барбир

819

Очень часто накануне нового учебного года родители начинают беспокоиться: готов ли ребенок к занятиям, приобретены тетради, дневник?Но самым главным моментом остается эмоциональная подготовка ребенка как он будет себя чувствовать в классе, в коллективе.

Людмила Барбир ведущая «Сніданок з 1 + 1» поделилась с нашими читателями, как эмоционально подготовить ребенка к школе:

     Мой сын, Тарас, идет в первый класс в этом году. У нас был довольно плавный процесс адаптации, так как год к обучению он ходил в подготовительную школу.

Уметь взаимодействовать и понимать эмоции других

Главной задачей было эмоционально настроить ребенка в школу. Кроме основных предметов школьной программы, с детьми работали психологи и развивали именно эмоциональный интеллект. Это один из основных акцентов, на который опираются в новой украинской школе. Поэтому учителя много работали с детьми, а те учились понимать свои эмоции, справляться с ними, реагировать на эмоции своих друзей и чужих людей. Это действительно работает и очень помогает. Тарасик ходит на различные кружки: и на плавание, и на боевые искусства, робототехнику, на английский. Поэтому общение с новыми людьми, работа в кружках учат его социализироваться, и уметь находить подход к любому человеку. Очень важно выстраивать правильную коммуникацию с различными преподавателями, с разными детьми

Людмила Барбир с сыном
     . Нам очень повезло с первой учительницей. Тарас уже ходил на подготовку в школу, там он познакомился с ней и со своими будущими однокласниками. Мне кажется важно, чтобы перед школой дети подружились и по чуть-чуть налаживали общение. Это уменьшит уровень стресса.

Знакомство с школой

     Главный стресс и боязнь ребенка - незнакомая обстановка. Так что перед родителями стоит задача сделать ее знакомой - провести экскурсию вокруг школы, показать где вход и выход, где спортивная площадка и столовая, где туалет и учительская. То есть все то, что может понадобится ребенку, чтобы он чувствовал себя в безопасности и комфортно.
     Важно проиграть заранее возможные сценарии, в которые может попасть ребенок. Объяснить, что делать если потеряется в коридоре, к кому можно подойти, как спросить. Объяснить, что если возникнут вопросы или проблема, то всегда можно обратиться к учительнице. Или позвонить маме, если в правилах школы разрешено использование мобильного телефона.
     Я общаюсь с Тарасом настраиваю на то, что возможно сначала будет немного трудно, но это важный период для его развития, у него появятся новые друзья и он получит много новых знаний.

Фото: организаторов

Читайте также

Сделаем приложение: в "IT-школе Samsung" бесплатно научат разрабатывать приложение под Android

Подготовка к школе: советы родителям и педагогам первоклассников

«Школа близко»: выбираем правильный ранец

Скоро в школу: подборка школьных нарядов для девочек

Новое на сайте