Испытание свободой: почему не стоит пытаться ограждать ребенка от всех неприятностей

81

Каждому родителю очень хочется оградить ребенка от всех возможных неприятностей. Но важно, чтобы он постепенно учился справляться с проблемами без посторонней помощи.

Для своих детей я – типичная мама-вертолет. Дочь и сын с рождения под моим присмотром, и я для них всегда в зоне досягаемости. Дома, на улице, на детской площадке я всегда рядом, и слежу за их поведением, общением, безопасностью. Я знаю всех их друзей, поэтому большинство детских конфликтов и недоразумений удается предупредить до того, как они обернутся неприятностями. Другие взрослые с которыми взаимодействуют дети – учителя, воспитатели, тренера –  люди, которым я могу доверять. Но дочери уже 8 лет, и приходит понимание, что постепенно ей нужно давать чуть больше свободы, простора для самостоятельных поступков и ответственности за них. После прочтение книги  Джулии Литкотт-Хэймс «Отпустите их»: как подготовить детей к взрослой жизни?»  я решила попробовать ослабить контроль. Этим летом у нас случилось много «ужасов», которые мы благополучно пережили и вынесли много опыта для себя.

Ответственность за свое местопребывание

В начале каникул дочь потерялась. В гостях у родственников в деревне ушла к соседской девочке и забыла предупредить. Девчонки играли в доме  и не слышали, что их искали  и уже собирались вызывать полицию. Неприятно, но после этого случая дочь усвоила, что всегда, при любых обстоятельствах нужно говорить взрослым куда идешь. И почему это важно.

Опасные предметы

Резать салат ножом, шить иголкой, зажигать спички. Правда в случае со спичками – дочка научилась пользолватся ими сама, тайком, и только потом мне показала. Но, во всяком случае, теперь больше не нужно их прятать, да и интереса  больше нет. Говорит, что теперь готова пользоваться газовой плитой и готовить яичницу.

Опасности в сети

Еще этим летом мы выяснили, что не у всех сверстников имеющих смартфоны родители заботятся о безопасности. Дочь с подружками  сидя в детской вызывали гномов исполняющих желания. Я отнеслась к этому с улыбкой, но вечером она сообщила, что у одной из девчонок был смартфон, и  они смотрели видео о том, как вызывать духов и это было страшно. 

девочки со смартфоном

Пришлось поговорить с владелицей гаджета, и попросить ее впредь быть максимально осторожной.  Через несколько дней случился новый казус. «А Димка показывал мне мультик про свинку Пепу на планшете, только она, почему то, материлась. Я сказала, что это гадко, и я не хочу смотреть, и он выключил!».

Первое желание мамы-вертолета,  запретить общаться этому мальчику с моей дочерью. Но пока ограничились деликатным разговором с его родителями. Для себя отметила, что дочь рассказала мне об этой неприятной ситуации, и озвучила мальчику, что именно ей не нравится, и это хорошо.

Интимная безопасность

 Самым сложным испытанием стал детский лагерь Я его так и не прошла. Нашла лагерь на территории санатория, чтобы быть рядом и приглядывать за своим ребенком. И хотя программа в целом была интересной, но в один прекрасный день  кому-то из детей пришло в голову во время игры «показать стриптиз». Вожатых рядом не было, дочь прибежала ко мне жаловаться. Дальше идеи «игра» не пошла, но стало понятно, что свой лагерь мы пока не нашли.

Все эти события вызывали у меня смешанные чувства. С одной стороны – понимание, что невозможно поместить дочь в вакуумную капсулу, чтобы ничто плохое к ней не приблизилось. Невозможно на 100% отфильтровать окружение - чтобы в нем были исключительно умные и воспитанные дети.  Но с другой стороны, за 8 лет мы смогли выстроить доверительные отношения, и я радуюсь, что она не молчит, а открыто рассказывает мне о том, что ее беспокоит. А также говорит другим детям, и взрослым, если что-то ей не нравится. 

Я все еще мама-вертолет. Я не готова пока позволить ей самостоятельно ходить в школу, в гости к друзьям  или гулять во дворе совершенно без присмотра. Но в эти месяцы я получила очень ценный опыт ее взросления и самостоятельности. В мире много опасного, грязного и заразного, но главное, чтобы ребенок имел к этому стойкий иммунитет и учился сам распознавать что такое хорошо, что такое плохо. А мама  всегда подстрахует,  в случае чего.

Фото: depositphotos

Читайте также

Отпустите их: кто такие "родители-вертолеты" и почему детям от них плохо?

Не отправляй свое интимное фото - как говорить с подростками о секстинге - видео и план урока

"Как обнять кактус": уникальная книга для родителей о воспитании подростков

Экспериментальные похищения и кто на самом деле в ответе за безопасность ребенка - мнение психолога

Новое на сайте