Обратная сторона TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о малоизвестных для них соцсетях?

Один из самых распространенных Интернет-мемов последнего времени - «Окей, бумер». Поиск в Google по этим словам выдает 65500000 результатов....

Языковое клише активно входит в обиход, олицетворяя вполне справедливые упреки поколения Z своим родителям.

Под этим тегом подростки спрашивают старших о наболевшем: небрежное отношение к климатическим проблемам, постоянное удорожание образования, любовь к статусу кво, препятствиям социальным изменениям и тому подобное.

Дарья Чекалова, «експертка проекта # stop_sexтинг»,    Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка

Дарья Чекалова,експертка проекта # stop_sexтинг», Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка

Но главный вопрос в том, услышат ли бэби-бумеры своих детей и внуков. Мем, что сигнализирует об огромном культурном разрыве и непонимании между двумя поколениями, распространённый в любимцах молодежи - социальных сетях TikTok и Snapchat. Однако они и их функции все еще - терра инкогнита для большинства украинских родителей. Чтобы по-настоящему услышать детей и одновременно понять все опасности, с которыми они могут там столкнуться, предлагаю познакомиться с TikTok и Snapchat ближе.

Что нужно знать родителям о социальной сети TikTok?

TikTok - это китайская соцсеть, что позволяет создавать и распространять 15-секундные видеозаписи пения, игры или танцев. 41% невероятных 500000000 активных пользователей TikTok - молодежь от 16 до 24 лет. Она обожает приложение за возможность самовыражения и активное поле для творчества. Здесь можно как записывать собственные песни, так и воспользоваться эффектом дуэта с другим пользователем или lip sync - синхронным пением со  знаменитостью.

Что же такого опасного в жизнерадостных видео на TikTok?

Главным образом - отсутствие границ, которых может достичь изображенное на них. В соцсети учащаются случаи публикации видео взрослых с сексуальным подтекстом с ссылкой и призывом перейти на сайты, содержащие порнографические материалы и такие, которые изображают сексуальное насилие над  детьми.

Но кроме откровенной угрозы со стороны взрослых, риску дети подвергают и сами себя.

семья и гаджеты

Они часто не осознают, для какой разнообразной аудитории распространяют свои видео, поэтому могут публиковать достаточно откровенные сообщения. По умолчанию страницы пользователей TikTok открыты, и их видео может просматривать любой. Более того, они доступны не только в сети, но и по запросу в поисковых системах вроде Google. То есть, преступникам, которые собирают материалы с детьми для шантажа, притязаний или кибербуллинга, даже не обязательно регистрироваться в TikTok. Эти видео легко загрузить, а отдельные кадры из них скопировать с помощью снимка экрана.

Еще один риск TikTok - это внутренние платежи.

В сети существует собственная валюта - монеты, которые можно купить за реальные деньги. Ею пользователи расплачиваются за эмоджи и бриллианты, которые можно давать другим в знак благодарности или восхищения их страничками. По состоянию на весну 2019 года, TikTok заработал более 75 миллионов долларов на внутренних платежах. Подростки часто тратят реальные деньги на TikTok-валюту без ведома родителей или согласования с ними.

TikTok уже проиграл несколько судебных дел и с неприятной регулярностью вновь и вновь привлекается к ответственности правительствами разных стран за то, что использует и продает личную информацию пользователей до 13 лет. Дети такого возраста, по условиям обслуживания сети, вообще не могут в ней регистрироваться, а подросткам 13-18 лет следует консультироваться с родителями перед этим. На практике это правило не работает, ведь TikTok все еще не ввел действенного механизма родительского согласия на регистрацию. Дети просто прибавляют себе возраст, чтобы зарегистрироваться там.

Что нужно знать родителям о социальной сети Snapchat?

То же самое касается и Snapchat - американской соцсети с более чем 300 миллионами активных пользователей. Хотя Snapchat можно использовать как обычный мессенджер, он уделяет особое внимание обмену фотографиями и видео, часто с необычными эффектами. 90% его пользователей младше 24 лет. Так же, как и TikTok, Snapchat открыт для регистрации только с 13 лет, однако надежной системы проверки возраста или родительского контроля приложение тоже нет.

Большинство фото и видео доступны в Snapchat ограниченное время - обычно 24 часа, создавая иллюзию приватности и несерьезности всего опубликованного.

Впрочем, как и в случае с TikTok, их можно легко скопировать или загрузить. Но самая серьезная угроза, которую представляет Snapchat - это распространение геолокации и так называемые СнепКарты. Это карты, на которых отмечены различные места для посещения, где можно отметить свой визит. Пока ваш статус не изменитс,я и вы не покинете место, это будут видеть все остальные пользователи Snapchat. Это, а также тот факт, что по умолчанию Snapchat раскрывает геолокацию, развязывает руки мошенникам и преследователям.

дети и гаджеты

Чтобы обезопасить своего ребенка от рисков, представляющих эти две популярные соцсети, рекомендую такие шаги:

  • Прежде всего, детально обсудить, почему ребенок хочет проводить время именно здесь и с кем он хотел бы обмениваться сообщениями, фото и видео. Не давите на ребенка и ничего ему не запрещайте, ведь запрет вызывает еще больше интереса. Но стоит предупредить, что соцсети далеко не всегда распространяют информацию, которую следует просматривать детям. Кроме того, поощряйте ребенка делиться с вами тем, что происходит в его онлайн среде, в частности тем, что может касаться денежных операций. Подчеркните, что регистрация в соцсетях возможна только от 13 лет. Кстати, это подводит нас к следующему необходимому шагу.
  • Подробно изучите правила пользования любой соцсетью, где хочет зарегистрироваться ребенок. Чтобы не перечитывать длинные страницы мелкого текста, можно воспользоваться инициативой Уполномоченного по правам ребенка Великобритании - ее командой совместно с юристами были разработаны короткие понятные инструкции относительно прав и обязанностей, которые имеют самые популярные соцсети.
  • Научите ребенка «Тесту билборда» - теста, при котором он представляет, что все опубликованное или даже переслано в частной переписке в соцсети, может появиться на огромном билборде рядом с его школой. Безопасной является только та информация, которую было бы не страшно увидеть там.
  • Смотрите вместе с ребенком настройки приватности его профилей в соцсетях. Рекомендую выключить геолокацию и закрыть профили всех, кого ребенок не знает лично. Кроме того, можно настроить возможности комментирования к публикациям. Важно также научить ребенка удалять и блокировать комментарии, отметки и подозрительные профили и жаловаться на неприемлемые вещи в администрацию соцсетей.
  • И наконец, настройте систему родительского контроля - это может быть как отдельное приложение, так и внутренние регулирования смартфона ребенка. И Android, I iOS имеют подобную возможность. Крупные поисковые системы и сайты также часто имеют версии, адаптированные для детей - на домашнем ПК или ноутбуке ребенка можно настроить Google Kids и YouTube Kids.

Иногда, чтобы уберечь ребенка от риска стать жертвой шантажа или притязаний в Интернете, нужно только вовремя поговорить с ним. Введя традицию искреннего интереса к предпочтениям ребенка в онлайн-мире и обмена мнениями по поводу всего, что может ее там беспокоить, вы сделаете ее жизни гораздо более безопасным и комфортным. И мем «Окей, бумер» будет точно не про вас.

Источники статистики:

  1. www.cnet.com
  2. www.oberlo.com
  3. www.omnicoreagency.com
  4. www.forbes.com
  5. sensortower.com
  6. www.theguardian.com
  7. www.internetmatters.org
  8. www.tes.com

Фото: depositphotos

Читайте также

Путевые заметки: как путешественник удивил соцсети своими travel-картинами

Па для пап: это видео с танцующими отцами растрогало соцсети

Блогер показала, как бы она выглядела, если бы слушала каждый совет из соцсети

Как проверить пост в соцсети на фейковость - ответы в инфографике

Новое на сайте