Школьная дружба после выпуска: как помочь ребенку пережить расставание

52

Кто-то радуется окончанию школы и строит наполеоновские планы на будущее, а для кого-то это маленькая трагедия.

 Гуляем с детьми на площадке возле школы, и наблюдаем компании выпускников. Вот три девчонки на скамейке рыдают в обнимку: «Пообещайте, что после выпуска будем обязательно видеться и собираться!», «Как же мы друг без друга?». «А я в Польшу уезжаю, но каждые каникулы обязательно к вам. И видеозвонки никто не отменял»…

Да безусловно, все подростки разные. И кто-то наоборот радуется: наконец-то окончу школу и больше никогда не увижу этих скучных людей, с которыми когда-то попал в один коллектив, сформированный по месту жительства и по возрасту.  Но многим выпускникам действительно грустно, особенно если среди одноклассников твои самые лучшие друзья Взрослые часто относятся к их переживаниям снисходительно. «Главное хорошо окончить школу и поступить. Там будет новое окружение, новая жизнь и новые друзья. Было бы из-за чего страдать».

Почему им плохо?

Фактически окончание школы - это важный переход, когда кажется, что вся жизнь не трансформируется, чтобы преобразоваться во что-то новое, а буквально трещит по швам. И вдруг ты понимаешь, что осталось несколько дней, когда утром ты встречаешься с друзьями возле подъезда, чтобы вместе идти в школу, сидишь за одной партой, болтаешь на переменах. Больше этого не будет. Никогда. Конечно, никто не запретит общаться после школы, но это будет совсем по-другому

Как поддержать подростка?

 Для большинства – подростковый возраст - период, когда общение со сверстниками выходит на первый план. Им очень важно  вместе, держась за руки, осуществить этот переход во взрослую жизнь. Вы уже там. Вы можете наблюдать и направлять, но все  равно, подросткам важно ощущать поддержку себе подобных.

Не обесценивать

Вы взрослые и умудренные опытом. Вы точно знаете, что еще какое-то время школьная дружба будет существовать по инерции, подростки действительно будут созваниваться, встречаться, но со временем жизнь и интересы у всех станут настолько разными, что, возможно, через пару лет они будут здороваться кивком головы, случайно встретившись на улице, или даже отфрендятся в соцсетях.

подростки-друзья

Но не стоит им это озвучивать. Кто знает, быть может, кому то действительно посчастливится сохранить детскую дружбу на всю жизнь? Пусть все идет своим чередом.

Позвольте прожить эти эмоции

Пусть устроят девичник, обменяются браслетами дружбы, распечатают кучу фоток и украсят ими стену своей комнаты. И пусть рыдают – если им это сейчас нужно. Не говорите, что вот это все ерунда и лучше сосредоточиться на учебе.

Поддерживать

Утешьте, если ребенок все время хмур. Расскажите, что расставание с друзьями - это не конец света, а всего лишь проверка на прочность отношений. Рядом останутся только те, кто пройдет это «сито» - близкие по духу, самые родные и самые настоящие.

Важно

Но, главное, чтобы дружба не превращалась в созависимые отношения. Выбирая ВУЗ, город, страну обучения, выпускник должен думать в первую очередь о себе, своих интересах и карьерных планах, а не поступать куда-то за компанию, чтобы быть с другом детства. Сепарация, не только от родителей, но и от друзей, важный этап взросления и его также нужно  пройти, даже если это больно.

И о личном

В доме моей бабушки, примерно раз в году случался особый праздник. К ней в гости приезжали подружки детства. Эти девчонки 70+, оставались с ночевкой, пили чай, обсуждали детей, внуков, хохотали. Глядя на них, я всегда восхищалась и немного завидовала. У меня лично, школьная дружба "катилась по инерции" целых 15 лет. И только на последней встрече, на которую собралось всего несколько человек, пришло понимание, что вот они, люди прошедшие проверку временем. И с ними не нужно устраивать официальных встреч, ведь можно звонить-писать-собираться каждый раз когда душа пожелает.

Фото: depositphotos

Читайте также

Друг в беде не бросит: как заводить новых друзей - и нужно ли?

(Не)оправданный риск: почему подростки ведут себя безрассудно и как это связано с мозгом?

Любовь, ревность и самая крепкая дружба: международный день братьев и сестер

Нет подруг: нужно ли беспокоиться, если девочка дружит исключительно с мальчиками

Новое на сайте