«Посібник з виживання для дівчат»: книга, которая поможет подросткам понять себя и мир

Энциклопедий и пособий для девочек-подростков на современном книжном рынке множество. Как выбрать ту, что станет действительно полезной, и не вызовет скептической улыбки на лице вашей юной леди?

«Посібник з виживання для дівчат. Про тіло, школу, кохання й інші труднощі підліткового віку»  книга-бестселлер бельгийской автора Кристины Де Витте вышла еще в 2018 году и стала  чрезвычайно популярной среди подростков стран Европы и США. Украинская версия книги недавно вышла в издательстве #книголав.

Кростин & Кристина

Эту книгу можно сравнить с искренним разговором подружек. На обложке указано авторство: Кристина Де Витте вместе с Кростин. Кто же они такие, и чему могут научить?
Автор книги 24-летняя бельгийская художница и писательница Кристина Де Витте. Она активная феминистка и экоактивистка. Еще в школе Кристина придумала Кростин, начала создавать забавные комиксы о жизни современных девушек и выкладывать их в сеть. В интервью обычно отмечает, что Кростин прикольная и экстравертная версия ее самой. Только в Инстаграм страница этой вымышленной героини имеет более 90 тысяч фолловеров. Кроме повседневных забавных ситуаций, в которых каждая девушка узнает себя, Кростин привлекает внимание к проблемам экологии, прав женщин, расизма, важности саморазвития. Книга для девочек стала логическим продолжением комикса.

кростин и кристина
Первое, что подчеркивает автор, обращаясь к читательницам: «Я не собираюсь рассказывать, как ты должна жить. Я просто хочу рассказать, как жилось мне».

О чем книга?

Когда я сама была подростком, книги "для девочек" мне не нравились. Из текста всегда "торчали уши" взрослого автора, который считал, что с девочкой-подростком стоит говорить только о физиологическом развитии, личной гигиене, здоровье, секретах красоты, кулинарии и правилах уборки. «Посібник...» понравился мне искренностью. Легкий стиль повествования, остроумные шутки, веселые картинки-комиксы, полезные девичьи лайфхаки, обращение к научным фактам и исследованиям — все это делает книгу интересной.

Книга состоит из 10 самодостаточных глав, которые можно читать в любой последовательности.
Кристина рассказывает истории из своей жизни, в которой было все: недовольство внешностью, школьный буллинг (расистские шутки о ее тайском происхождении), первая любовь, предательство друзей, поиск первой работы, борьба с пристрастием к фаст-фуду, определение собственного стиля одежды, и прочее.

Некоторые главы максимально практичны. Например, страницу из главы о личных границах можно отксерить и использовать в качестве таблички «Стоп!» на входной двери комнаты. Рассказ о том, как отличить настоящего друга от того, кто им притворяется — готовый «тест» для проверки друзей и самого себя на искренность.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

forever reposting this quote ✨tag your fellow gals and let's share some mutual respect ✌🏽💓

Допис, поширений Chrostin (@chrostin)

 

Также интересны рассуждения Кростин о правах женщин в современном мире и правила безопасности в интернете.
Книга не даст однозначных ответов на все вопросы, но станет поддержкой для девочки, научит быть уверенной, проявлять свою индивидуальность, не гнаться за нереалистичными идеалами красоты, понимать собственные эмоции, эффективно взаимодействовать с взрослыми и сверстниками.

Книга рассчитана на девушек-подростков, но я бы рекомендовала ее также родителям, учителям и всем, кому нужно прокачать скиллы понимания современных тинэйджеров и их проблем. В нашей семье первым книгу прочел муж, чтобы лучше понять взрослеющую дочку. Его рецензия: "Очень прогрессивная книга. Есть чему и взрослым поучиться!"

Фото: instagram

Читайте также

О ком расскажет вторая часть «Казки на ніч для дівчат-бунтарок»: покупайте новинку в конце апреля!

Что нам надо знать о подростках: идентичность, независимость и другие изменения от 9 до 15 лет

Права подростка: как их расширит законопроект 2684

"Уроки виживання для принцес": обойти ловушки судьбы и быть собой

Новое на сайте