Физическое развитие девочек: чего ожидать в период полового созревания

Маленькая девочка плавно превращается в девушку и наблюдать за этим процессом волнительно но очень интересно. В своем развитии каждая девочка проходит вполне определенные этапы, о которых она должна знать.

Назвать точный возраст, когда у маленькой девочки начнется период полового созревания, сложно – все очень индивидуально, зависит от наследственности, организма самой малышки и других факторов. Специалисты называют нормой для начала появления первых признаков взросления возраст от 8 до 13 лет. А это означает, что родителям стоит изучить тему, пока дочка еще маленькая и начать готовить ее постепенно, учитывая возрастные возможности восприятия.

Этапы полового созревания девочки

Увеличение грудных желез

Как правило, именно изменения в груди становятся первым признаком взросления девочки. Сначала в области сосков появляются уплотнения, которые часто болезненны при нажатии. Не стоит волноваться, если размеры уплотненных участков на правой и левой груди разного размера – неравномерный рост считается нормой. Этот период в медицине называется телархе.

Появление волос на теле

В области гениталий, в подмышечных впадинах, на ногах волосы начинают расти почти одновременно с нагрубанием груди. А иногда этот признак может появиться даже раньше и стать первым проявлением полового созревания. Количество и скорость роста волос на теле так же очень индивидуальны – у кого-то они растут буйно и быстро, а некоторые девочки даже с нетерпением ждут их появления.

До появления вторичных половых признаков у девочек наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов — адренархе. Андрогены – это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстроген. – акушер-гинеколог Елена Березовская

Влагалищные выделения

С ростом уровня гормона эстрогена связаны выделения у девочки из влагалища, которые могут начаться примерно через год после изменений груди и за 6-12 месяцев до первой менструации. Эти выделения появляются не у всех, они могут быть белесыми или прозрачными. И служить поводом научить дочку пользоваться тонкими гигиеническими прокладками.

Первая менструация

Менархе, так называют первую менструацию, как правило, начинается через 2-3 года после телархе, то есть, начала роста груди.  В среднем это происходит в возрасте 11-13 лет, а значит, к этому моменту девочка уже должна знать, что кровотечение может произойти в любой момент, а родителям стоит заранее положить прокладки или тампоны в портфель.

Первые месячные могут быть бурными, с большим количеством ярко красной крови, а могут быть всего лишь кровянистые красно-бурые выделения. И то и другое является нормой.

Важно понимать, что цикл месячных устанавливается постепенно и первое время менструация может происходить совершенно не регулярно. Цикл может составлять от 21 до 35 дней, и это продолжится несколько лет, пока организм полностью не адаптируется к своему новому состоянию. Считается нормальным нерегулярность месячных вплоть до 20-21 года.

О задержке полового развития можно говорить, когда вторичные половые признаки отсутствуют в возрасте 13–14 лет или менструации отсутствуют в течение 5 лет после начала роста молочных желез (обычно после 16 лет) - Е. Березовская

Изменения тела

В период взросления у девочки не только растет грудь, меняется ее фигура – талия становится тоньше, бедра шире. Это связано с перераспределением жировой ткани в теле. Так же может увеличиться вес - на набор веса влияет усиленная выработка гормона эстрогена. Но важно, чтобы наблюдая за изменениями веса девочка не начинала ограничивать себя в еде и не садилась на ненужные диеты.

В связи с гормональной перестройкой могут появиться неприятные прыщи, с которыми сложно бороться. Особенно беспокоит подростков появление прыщей на лице – тут важно приучить не выдавливать их и не пытаться избавиться экстремальными методами.
Еще один телесное проявление полового созревания – повышенная потливость и изменение запаха выделений.  Все это вполне нормально – девочка должна об этом знать. А чтобы справиться с проблемами – чаще умываться, принимать душ, менять белье и, при  необходимости, пользоваться дезодорантом.

Итак, вот и ответ на вопрос «когда начинать говорить о менструации с дочкой». Поводом может послужить появление волос на теле или нагрубание молочных желез. После этого у вас будет как минимум год, а то и два, для важного разговора. И помните, это не должна быть единственная беседа и важно подбирать слова в соответствии с уровнем понимания ребенка.

Читайте также

Сексуальное воспитание детей – правила добровольного согласия на интим

Что подросткам действительно нужно от родителей. Наблюдения папы

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Эмоциональные перепады у подростков: что следует знать родителям?

Новое на сайте