Когда можно отпускать ребенка встречать Новый год с друзьями и как не паниковать. Советы психолога

Рано или поздно ребенок захочет отмечать праздники не дома, с родителями, а в компании с друзьями. Это нормальный этап взросления стоит к нему подготовиться.

Период, когда ребенок хочет отделиться от семьи и отпраздновать ночной праздник в компании наступает у всех в разном возрасте. А некоторые дети дорастают до него только уже будучи совсем взрослыми – так бывает, если в семье ребенку комфортно, либо, наоборот, воспитание авторититарное и он просто боится пойти наперекор родительским требованиям. Попробуем разобраться в среднестатистической ситуации, когда желание встречать Новый год с друзьями возникает.

Стремление провести значимый для него день вне семьи может проявиться, начиная с Дня рождения, например, когда ребенку уже недостаточно обычного детского праздника дома и хочется провести его без родителей. Из этой же серии и желание переночевать у друга – все это стремление к независимости, жажда отделиться от ментальной пуповины, связывающей с родителями. Пережить этот период непросто, но необходимо. И стоит подготовиться, чтобы не впадать в панику и не рассориться с ребенком.

Новый год – это отдельная история, когда может произойти встреча с алкоголем, непредвиденные события на фоне всеобщего веселья и бесконтрольной эйфории. Проще всего смириться с таким желанием ребенку будет, если вы ему доверяете, уже был опыт самостоятельной жизни без родителей – поездка в лагерь, ночевка у приятеля, другие отдельные от вас действия. Для того чтобы снизить градус собственной тревоги и не испортить ребенку праздник, если все же решитесь отпустить, стоит оговорить некоторые моменты:

  • Выясните, будут ли взрослые
  • Планируется ли алкоголь – если да, то стоит провести отдельную беседу на эту тему
  • Где будет происходить праздник (адрес, телефон родителей, телефоны друзей)
  • Договоритесь о контакте – когда будете звонить ребенку или писать смс, а он должен будет ответить
  • Расскажите о правилах безопасности при использовании петард и другой новогодней пиротехники
  • Когда ребенок вернется домой и как будет добираться, нужно ли его забрать из гостей.

Разумеется, речь идет о подростках, старше 11-12 лет – раньше отпускать ребенка отмечать Новый год с друзьями, если это не родственники и нет взрослых, которым вы доверяете, не стоит. Да и меры предосторожности и контроля будут зависеть от возраста ребенка и уровня его самостоятельности. Мы попросили ответить на наш вопрос психолога, консультанта Центра Томалогии Дениса Мищенко:

Ребёнка можно отпускать тогда, когда вы уверены в том, что он умеет или пробует справляться с жизнью. Он сам ездит в школу, ходит в магазин, убирает за кошкой, то есть ему можно доверить новый уровень самостоятельности - отпраздновать Новый год с друзьями.

Но перед этим вы должны с ним всё обговорить: место праздника, сколько там будет ребят, будут ли взрослые, алкоголь? Взять номера телефонов и ему объяснить, что если он не будет отвечать на ваши звонки, то вы вынуждены будете приехать.

Вариант, если это ваши знакомые друзья и ваши дети дружат, я не обсуждаю. Родитель должен объяснить ребёнку, что он не может не тревожится и поэтому вынужден выяснить все детали. И как ответила одна моя знакомая, на вопрос: «а как вас, мама отпускала подростками на дискотеку в соседнее село?» - «Дівчата, майте голову на плечах». Нам всё равно придется рискнуть и отпустить своих детей,  сначала одних на улицу, потом на празднование Нового года, в другую страну и в свою жизнь.

Просто будьте внимательны к тому, готовы ли они и, что немаловажно, готовы ли вы?!

Фото: depositphotos

Новое на сайте