Музыка радости в Киеве: к нам едут клезмеры со всего мира! Яркий фестиваль уже ждет вас

51

7-25 мая в Киеве при поддержке Украинского культурного фонда состоится Киев Клезмер Фест – фестиваль современной клезмерской музыки и еврейской культуры.

В этом году фестиваль совпадает с празднованием Дней Европы в Украине - и это очень символично, ведь, музыкальная традиция восточноевропейских евреев, известная ныне как клезмер, возникла на территории Украины и вобрала в себя лучшие мелодии народов Европы. 

Кто такие клезмеры?

Клезмеры – еврейские народные музыканты, исполнители традиционных фольклорных песен и мелодий, которые играли в странствующих ансамблях-капеллах

В комментариях нашему изданию Самуель Берто  и Станко Маринкович из дуета Samuel Berthod & Stanko Marinkovic (Франция) определили музыку клезмеров как музыку радости. Радости, в которую можно (и нужно) выйти с трагедии своего народа. Станко - серб, который увидел потенциал в объединении балканской и еврейской музыки, народов, трагедии которых требуют проживания и преобразования. Близость украинской истории к истории балканского и еврейского народа, ее трагичность  - еще одна из причин приезда музыкантов в Украину. Мы очень нуждаемся в музыкальной терапии. И у нас есть такая возможность. Уже 19 мая с 16 часов на Контрактовой площади.

Самуель Берто  и Станко Маринкович из дуета Samuel Berthod & Stanko Marinkovic

Второй Киев Клезмер Фест

Музыкальная программа фестиваля состоит из двух больших концертов на Контрактовой площади – 17 и 19 мая на фестивальную сцену выйдут музыканты мирового уровня, энтузиасты и профессионалы, культуртрегеры и хорошие друзья всех добрых людей с тем, чтоб устроить космический мост между корнями и сердцами. Для публики это означает сумасшедшие танцы, смех, слезы и безграничную любовь.

В фестивале примут участие: украино-австрийский проект Maromoros Project (Hudaki Village band & Benji Fox-Rosen), Samuel Berthod & Stanko Marinkovic (Франция), Hazmat Modine (США), Bandaradan ft. Mama Nastya (Италия), SHO?! (Украина), JONYCH & ЦИПА БАНДА (Украина), New Tsayt Band (Украина), DJ Derbastler, DJ Boochyaman (Украина).

Также в рамках фестиваля пройдут кинопоказы под открытым небом, выставки, мастер-классы и многое другое. Узнать больше можно на сайте

Об Украинском культурном фонде

Государственная организация, созданная в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины. Поддержка проектов Украинским культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.

Программа Клезмер феста

Много разных событий на разных локациях. Кино, выставки, концерты - выбирайте и приходите. Вход бесплатный. 

Состоится фестиваль при поддержке Департамента культуры КГГА, Французского Института в Украине, Австрийского культурного форума, Киевского городского еврейского общества, общины «Масорет», Центра Юдаики НАУКМА, Центра еврейского образования Украины. Официальный организатор: ГО «Социальный капитал».

Вход свободный.

Фото: организаторы

Читайте также

Самые яркие фестивали всех времен и народов, которые стоит посетить каждому

Музыка для весеннего настроения: 5 песен, которые сделают ваш день ярче

Музыка, которая исцеляет: ТОП-3 релакс композиции для тревожных времен

Украинские музыкальные новинки: что слушать этой весной

Новое на сайте