Уход за брекетами: современные гаджеты для сияющей улыбки

107
p

Даже если природа не наградила ребенка красивым и ровным зубным рядом, исправить этот изъян возможно благодаря брекетам.

Одним из важных критериев здоровья является состояние зубов, поэтому заботливые родители следят за ними буквально "с первого зуба" малыша. Особенно важно, чтобы у ребенка сформировался ровный зубной ряд и правильный прикус. В возрасте трех лет, когда у малыша уже прорезались около 20 молочных зубов рекомендуется посетить ортодонта, чтобы определить, есть ли предрасположенность к формированию неправильного прикуса.  Не лишним будет сделать панорамный снимок челюсти, чтобы определить все ли постоянные зубы сформированы правильно. 

В каких случаях нужно устанавливать брекеты?

Эффективным способом исправления прикуса у детей являются брекет системы. С их помощью можно исправить неправильный рост зубов, смещение зубов после удаления соседних, а также аномалии развития челюстей.

 Кроме этого, медицинским показанием к установке брекет-системы могут стать слишком маленькие или большие расстояния между зубами, неровный коренной зуб и дисфункции в жевательной области.

Установка брекет-систем нужна тогда, когда прикус уже нарушен.  Чаще всего постоянные брекет-системы рекомендуют устанавливать в возрасте 12-13 лет, но иногда и раньше, если в этом есть необходимость.

Какие виды брекетов выбрать?

Арсенал современных брекет-систем огромен: металлические, прозрачные, лингвальные, безлигатурные и керамические и даже сапфировые.

Металлические брекеты – самые распространенные, они просты в уходе, они практически безопасны и редко травмируют ротовую полость, но некоторым детям кажутся некрасивыми. В таком случае можно установить прозрачные брекеты. Они  практически незаметны на зубах, но очень хрупкие.

Лингвальные брекет-системы, устанавливаются на внутреннюю поверхность зуба, благодаря чему их сложно заметить. Безлигатурные брекеты очень аккуратно выглядят и ускоряют процесс исправления прикуса. Также популярны керамические брекет-системы, которые являются достаточно устойчивыми к повреждениям. В любом случае важно изучить все варианты и проконсультироваться с ортодонтом прежде чем выбрать то, что подойдет вашему ребенку.

Как ухаживать за брекетами?

Важно исключить из рациона пищу, которая может повредить брекеты (сухарики, жвачки, ириски, и.т.д.), а также тщательно очищать зубы и брекет-системы после еды. Для этого стоит приобрести ребенку специальный набор для уходя за брекетами:

  • ортодотическую зубную щетку с углублением для берекетов; 
  • щетку со съемным ершиком;
  • суперфлос (зубную нить); 
  • ирригатор.

Внешнюю поверхность зубов чистим ортодонтической щеткой. Внутреннюю – обычной. промежутки между зубами – флосом. Ершик, однопучковую щетку и ирригатор используем для очищения наиболее недоступных участков.

Что такое ирригатор и зачем он нужен?

Ирригатор – прибор для эффективной очистки как зубов и десен, так и брекет-систем, а также  профилактики развития кариеса и парадонтоза. 

уход за брекетами

С помощью  пульсирующей водной струи с пузырьками воздуха  ирригатор осуществляет эффективное очищение зубов и брекет-систем от остатков пищи и болезнетворных бактерий, а также массажирует десна, стимулируя кровообращение в них. И хотя разработан этот прибор  еще в 60 годах прошлого века, но только недавно был запущен в массовое производство, чтобы стать доступным всем желающим. 

Эффективность ирригатора доказана учеными Калифорнийского университета – так за 1 секунду обработки зубов струей воды  при скорости 1200 пульсаций в минуту при давлении 490 кПа, можно удалить 99% зубного налета.

Полезен этот гаджет не только тем, кто носит брекеты, но и всем, кто заботится о здоровье своих зубов. Он нужен для :

  • Эффективной чистки пространств между зубами в наиболее труднодоступных местах;
  • Тщательного ухода за зубодесневыми карманами;
  • Ухода за деснами и профилактики пародонтоза.

Когда и как пользоваться ирригатором?

После чистки зубов утром и вечером, в качестве средства дополнительного очищения.  

Важно чтобы у каждого члена семи был если не персональный прибор то хотя бы личная насадка для него ( ведь это предмет личной гигиены который контактирует с зубами и слизистыми оболочками!).

Пользоваться ирригатором просто – наклоняемся над раковиной, вставляем насадку ирригатора в рот, включаем. Очищаем зубы, приоткрыв рот, чтобы вода могла выливаться.

Заливать в ирригатор можно обычную воду, но куда эффективней специальный раствор для ирригаторов или настойка из трав.

Выбираем ирригатор:

В магазинах стоматологических товаров можно найти много разных моделей, но лучше выбирать ирригатор проверенных фирм-производителей с сертификатом качества и гарантией. Для дома будет уместна  стационарная модель с множеством насадок. Для путешествия - портативная. 

Один из наиболее удобных и современных ирригаторов - Panasonic EW1211A.

 Ирригатор обеспечивает тройной уход: очищает промежутки между зубами, зубодесенные карманы и десна. Насадка ирригатора вращается – так что вы сможете регулировать направление во рту. Также вы можете сами регулировать режим подачи воды и воздуха.

В ирригаторе Panasonic EW1211А  доступны  три режима:

  • JET (струя) для эффективного очищения зубов);
  • REGYLAR AIR IN – обычный поток  для массажа и полоскания полости рта;
  • SOFT AIR IN – мягкий поток  для массажа.

иррегатор

 

Прибор водостойкий. Зарядное устройство можно размещать на столе или прикрепить на стену. В комплект входит две насадки, поэтому пользоваться одним прибором могут два члена семьи.

Противопоказания:

  • Заболевания сердца;
  • Парадонтит в тяжелой форме (струи воды еще больше повредят десна);
  • Людям, которые недавно установили зубные протезы, имплантаты;
  • После любых хирургических операций.

Фото: Panasonic, depositphotos

Читайте также

Секрет голливудской улыбки: выбираем зубную нить

Проблема взрослых и детей: причины неправильного прикуса зубов

Привычки, которые убивают наши зубы: как укрепить зубную эмаль?

Здоровые зубки малыша: что нужно знать родителям

Новое на сайте