5 ароматных книг, после которых хочется заварить чай

160

Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая. К этому дню хотим выделить книги, которые рассказывают о чае и об чайной церемонии, а также об историях, в которых чайные посиделки занимают особенное место.

 Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов

 «Чайная на Малберри-стрит», Шэрон Оуэнс

Судьбы героев этой невероятной рождественской истории все время переплетаются и сходятся в одном месте - в чайной на Малберри-стрит, где подают восхитительные десерты и угощают ароматными напитками. На протяжении всей книги безумно хочется вместе с посетителями чайной выпить чаю и съесть что-то вкусненького. Эта трогательная и романтическая книга, поможет вам скоротать долгие зимние вечера. И немного спойлера, в конце книги ваш ждет маленький сюрприз к чаепитию -  рецепт роскошного вишневого чизкейка.

«Джура», Георгий Тушкан

Книга о приключении молодого киргизского охотнике Джуре, который оказался в водовороте революционных событий, охвативших Памир. Автор показывает весь его нелегкий путь от простого юноши-охотника до сознательного, закаленного зрелого бойца. Зеленый чай в этом романе драгоценность, и пьют они его мелкими глотками: «Чайхана переполнена. Люди, поджав ноги, сидят на цветных коврах, покрывающих пол, и неторопливо попивают кок чай из больших и малых пиал, лениво отмахиваясь от роящихся в воздухе мух».

«Чайная книга», Макс Фрай

Это сборник рассказов про чай с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Герои книи пьют чай, но не простой, а изысканный и душистый по особым рецептам. После прочтения, а возможно, и вовремя чтения, вам захочется побежать заварить кружечку чая и испечь к нему румяный пирог по рецепту в книге.

книга чай

«Мне тебя обещали», Эльчин Сафарли

Герои книги постоянно пьют разнообразный чай: травяной, фруктовый, со свежим барбарисом и инжиром. Еще не побежали заваривать чай? Вот несколько цитат из книги, которыми обязательно вдохновишься на новые чайные рецепты:

«Из миниатюрных сундучков достаются мешочки со специями: они разогревают тело и душу. Сладковатый анис, кисленький барбарис, умиротворяющий кардамон, чувственный майоран, чарующая зира, солнечная куркума...».

«Хочется думать в тишине, кутаться в толстое байковое одеяло, вытащенное по такому случаю из старинного дубового комода, попивать мятный чай с щепотью кардамона».

«Если хочется поднять настроение, то вдыхаю запах кардамона. Если сильно переживаю, то завариваю чай из стебельков дикой мяты».

«Чашка отменного чая», Джордж Оруэлл

Это эссе на тему чая и его способов приготовления. У читателей есть возможность научится у англичан искусству приготовления чая: «Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит…»

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Ну и как же без идеальной и всеми знаменитой чайной церемонии? Это самое интересное чаепития в истории литературы, где девочка Алиса и Шляпник наслаждаются горячим напитком. Будьте уверены, эта сцена читателя вдохновит на не одну ароматную чашечку чая.

фото:depositphotos

Читайте также

Самые свежие книги: новинки на Львовском Book forum от украинских издательств для всей семьи

Просто о сложном: фильмы и книги о науке

А что под елкой? Книга - самый классный подарок... если это такие книги, которые подобрали мы

33 детские книги из короткого списка BaraBooka: экспертные оценки украинской детской литературы 2018

Новое на сайте