Другая сторона материнства: фильмы о неприукрашенном родительстве

352

Иногда родительство подается нам приукрашено и очень мимимишно. В рекламах и фильмах мы видим счастливых молодоженов, у которых через время рождается малыш - и хэппиэнд! На самом деле, в жизни бывает не все так гладко.

Настя Винокурова составила список из семи фильмов и сериалов, в которых мы можем увидеть другую сторону материнства. Другая сторона есть, она существует, и она рядом. Мы знаем, что взрослый человек может посмотреть в лицо проблемам, чтобы лучше с ними справляться, поэтому рекомендуем ознакомиться с этим кино и не жить в мире розовых единорогов

Настя Винокурова, маркетинг-консультант, мама семилетнего Федора 

Раньше тема родительства как она есть в массовой культуре особо не раскрывалась. Все, у кого есть хотя бы один ребенок, прекрасно знают, насколько большинство так называемых семейных фильмов поверхностны и романтизированы. Но постепенно лед тронулся. Я собрала веселые и страшные сюжеты, полнометражные фильмы, многосерийные и сериалы.

«Что-то не так с Кевином» 

В 2011 году экранизировали душераздирющую историю «Что-то не так с Кевином» (старший сын главной героини — очень сложный и неконтактный ребенок, который, повзрослев, убивает из спортивного лука отца и младшую сестру, а позже устраивает стрельбу по одноклассникам, заперев их в спортивном зале школы). Мать Кевина разбирается с последствиями поступка своего сына, переживая ненависть жителей города и перебирая в памяти всю жизнь, чтобы понять, где она совершила ошибку, которая превратила ее сына в монстра (спойлер — нигде, ей просто не повезло). Фильм, кроме всего прочего, о том, что не нужно думать будто от родителей зависит все на свете. Мы лишь можем стараться и быть уверенными, что сделали все от нас возможное, но каким человеком будет ребенок, когда вырастет — не наша заслуга или вина.

«Пощечина» 

В 2015 вышел мини-сериал из восьми эпизодов «Пощечина» (Slap). Невеселый, но яркий. Сюжет закручивается на семейном празднике, где один из мужчин отвешивает пощечину сыну родственников. В сериале есть все — и кризис брака, и измена, и беременность вне брака, и кормление грудью до школы, и домашнее насилие, и Ума Турман.

«Все к лучшему»

«Все к лучшему» (Better things)— Луи Си Кей и Памела Эдлон написали и сняли 2 сезона, 20 серий. Памела играет главную роль матери троих дочерей — Макс (заканчивает школу), Френки (помладше, максимальна феминистка) и Дьюк (самая младшая). Дух сериала отлично описывает диалог со старшей дочерью из первой серии: 
— Мама, ты бы могла купить мне травки? — Что? Конечно, нет! 
— Разве ты не хотела бы знать, что именно я курю, или когда, например, начала заниматься сексом? 
— Господи, конечно, нет. Пожалуйста, скрывай это от меня.

«В браке»

В 2014 годы вышли 10 эпизодов сериала «В браке» (Married) — смешно о семье с двумя детьми, в которой все друг друга любит, но усталость от быта и родительства стала хронической.

«Облом»

«Облом» (The Letdown) — австралийский минисериал 2017 года. Его написали и сняли две женщины, Элисон Белл и Сара Шиллер. Он о первых месяцах родительства — о непроходящем шоке от того, что твое тело и твоя приватность больше тебе не принадлежат, о том, что в голове вместо мозга овощи (поэтому ты постоянно забываешь что угодно, даже ребенка в переноске, когда дерзко покидаешь собрание клуба мамочек, хлопнув дверью), что ради того, чтобы ребенок уснул, ты будешь ездить с ним ночью по району на машине (и подружишься с продавцом наркотиков) и так далее. Сериал забавный, при этом все, кто родил ребенка, узнают в нем себя (и всплакнут) и то, как резко меняется жизнь после роддома.

 «Талли» 

«Талли» — драма 2018 года с Шарлиз Терон. Это как будто «Бойцовский клуб» сняли о матери троих детей (бессонницей и всеми последствиями из-за нее страдают не только одинокие менеджеры среднего звена, но и мамы младенцев, которые на несколько месяцев или лет лишаются возможности спать дольше пары часов подряд). Концовка смазана, но фильм хороший. (Читайте мнение мамы-блогера о материнском выгорании и фильме по ссылке).

«Мне очень жаль»

«Мне очень жаль» (I’m Sorry.) — 2 сезона по 10 серий. Стендап-комик из ЛА Андрея Саваж написала сценарий и снялась в главной роли. В сериале у нее есть муж, шестилетняя дочь, мама, коллеги и друзья. Кроме всех смешных моментов в родительстве тоддлера мне он нравится тем, с какой легкостью и юмором главная героиня относится буквально ко всему (очень важное качество, учитывая весь этот негатив вокруг).

фото: depositphotos

Читайте также

Как быть хорошим отцом: мультфильмы о крутых папах - для семейного просмотра

Родилась Ванесса Паради: самые крутые фильмы именинницы

Украинские фильмы 2018 года: рекомендует президент Петр Порошенко

Уровень Intermediate: фильмы по которым легко учить английский язык

Новое на сайте