В Украине появилась первая городская интерактивная экотропа

27

Четыре типа леса, пруд, ручей, яры, интерактивы и игры, зона с мольбертами для создания пейзажей. 24 мая в Голосеевском парке открылась экотропа для пешеходных прогулок.

Маршрут для прогулок проложен в киевском Национальном природном парке «Голосеевский» — единственном в Украине и одном из нескольких в мире национальных парков, расположенных в чертах мегаполиса. Цель экопроекта — влюбить украинцев в пешие прогулки на природе и доказать, что экологическое образование может быть захватывающим для детей и взрослых.

Первые посетители уже смогли покрутить «колесо времени» и увидеть, что происходит с лесными травами в разные времена года, сравнить свой след со следами лесных жителей, а размах рук с размахом птичьих крыльев, угадать по голосу лесных птиц, поучаствовать в «белкавотчинге» — фотографировании белок, а также сделать сэлфи в самых живописных уголках леса.

экотропа

Проект создан при поддержке INTERTOP Ukraine и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Экотропу открыли заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко, CEO INTERTOP Ukraine Сергей Бадритдинов, исполняющий обязанности директора Национального природного парка «Голосеевский» Александр Чернобров и специальная гостья — телеведущая Ольга Фреймут. Разобраться, кто есть кто в Голосеевском лесу, присутствующим на открытии помогала известный экоблогер Марианна Бойко — она провела первую экскурсию тропой.

 

«Как показывают исследования, 10-минутная прогулка способна избавить от бессонницы, а 25 минут пешего хода каждый день продлевают жизнь на 3-7 лет. Поэтому мы хотим, чтобы как можно больше людей гуляли на свежем воздухе, чтобы они знали, какая прекрасная природа в нашей стране. Интерактивная экотропа в Голосеевском лесу — только первый шаг, мы планируем открыть маршруты для пешеходных прогулок и в других городах Украины», — рассказал на открытии экотропы представитель организаторов проекта Сергей Бадритдинов.

открытие экотропы

Во время прогулки экотропой протяженностью около 3 км можно не только подышать лесным воздухом, но и узнать, что такое экосистема, из чего она состоит, и научиться заботиться о природе.

«Главная цель этого экопроекта — просветительская. Дать взрослым и детям, которые придут сюда на прогулку, понимание того, что происходит в экосистеме, что такое окружающая среда и зачем ее беречь. Мы планируем продолжать эту работу — в Национальном природном парке «Голосеевский» должен появиться современный экообразовательный центр», — отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко.

Фото: организаторов

Читайте также

День парков: где в Киеве самые красивые парки?

Впервые в Украине: интерактивная экотропа в Голосеевском лесу

Цветущий город : самые красивые парки Киева для весенних прогулок

Меньше пластика: практические советы для тех, кто решил жить экокультурно

Новое на сайте