Закон про мову: какие нормы вступившего в силу закона действуют с первого дня

16 июля официально вступил силу закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної».

Несмотря на то, что на выполнение многих пунктов закона предусмотрено от нескольких месяцев до нескольких лет, часть статей должны выполняться уже с момента вступления Закона в силу. Конечно, в первую очередь это зависит от ответственности государства и активности украинцев, знающих законы и следящих за их выполнением.

Какие нормы языкового закона действуют с 16 июля?

Украинский должен стать языком профессионального общения для всех, начиная от президента и заканчивая водителями трамвая. В госучреждениях, на выборных участках, во время спортивных состязаний также должен звучать украинский. Кто обязан, согласно закона владеть государственным языком, боле подробно...

Все представителей власти

Согласно статьи 9 «граждане обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей». Это касается: президента, членов правительства, депутатов всех уровней, госслужащих, представители судовой системы, педагогов, министры, в том числе, МВД, в том числе.

Правда, проверка уровня владения украинским языком станет обязательной только через два года – поэтому времени выучить более чем достаточно.  В этом могут помочь как репетиторы так и онлайна курсы украинского языка.

Наказания за нарушения норм сейчас нет. Остается надеяться на уважение к законам со  стороны представителей власти. 

Работники пограничных служб

При пересечении украинской границы мы все должны слышать украинскую речь: работники погранслужб обязаны обращаться на украинском языке к гражданам Украины. С иностранцами – на других доступных для обеих сторон языках.

Документы - только на украинском

Все официальные документы государственных структур ведутся только на украинском языке.

Рабочий язык

Согласно статьи  20  «Никто не может быть принужден к использованию во время пребывания на работе и выполнения обязанностей по трудовому договору к использованию другого языка, кроме государственного». Но, если работа связана с обслуживанием иностранцев, то другие языки вполне допустимы.

Язык компьютерных программ

Компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, который реализуется в Украине, должна иметь интерфейс на государственном языке и / или английском языке, а также на других официальных языках Европейского Союза.

компьютер с украинским языком

Объявления

Все объявления, уличные вывески и надписи должны быть на украинском языке, но могут дублироваться и на другой язык.

Все государственные  собрания и массовые действа

Статья 29 гласит, что "языком публичных мероприятий является государственный язык, если иное не установлено настоящим Законом".

Семинары, конференции, выставки должны проводиться на украинском языке или же обеспечивать синхронный перевод по требованию даже одного участника мероприятия.

Спорт

Все спортивные состязания, чемпионаты, олимпиады должны проводиться на украинском языке. А соревнования международного формата – дублироваться.

Общественный транспорт

Сотрудники  всех видов пассажирского транспорта от поездов и самолетов до трамваев и метро должны владеть украинским языком. Вся информация на вокзалах, в портах и аэропортах должна подаваться на украинском языке.  В случае необходимости эта информация может дублироваться на английском языке, а в международном пассажирском сообщении также официальным языком страны, сообщение с которой осуществляет соответствующее транспортное средство.

Выборы

Украинский – язык проведения выборов и референдумов. Любые материалы предвыборной агитации должны быть исключительно на украинском языке. Владение украинским языком, обязательно  для всех сотрудников избирательных комитетов.

Как выполняется это требование - мы узнаем уже в ближайшие дни. Хотя предвыборные материалы некоторых кандидатов и партий грешат языком северного соседа, под влиянием которого Украина находилась сотни лет. Плохо, что люди, идущие в Парламент Украины игнорирую и ее законы, и изменившиеся реалии. 

Без уважения к законам у нашей страны мало шансов стать цивилизованным государством в обозримом будущем. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Фильмы, которые помогут понять историю Украины

Закон про мову: про что он и почему это очень важно сегодня

Как для президента: хорошие онлайн-курсы по изучению украинского языка

Закон о языке в Украине вступил в силу: еще раз о важности украинского

 

Новое на сайте