Власть Луны: влияют ли лунные фазы на самочувствие человека?

100

На днях мы пережили лунное затмение. Этот период и несколько дней после него считается не благоприятными для человека.

Кто-то живет обычной жизнью, а кто-то откладывает все важные дела до растущей луны. Действительно ли лунные циклы и затмения так действуют на нас, или это выдумки и суеверия?

Фазы луны и их влияние

Условно лунный цикл можно разделить на четыре фазы, примерно по неделе каждая. Критическими точками перехода из каждой фазы считаются периоды новолуния и полнолуния.

На основе этого возникло множество поверий, связанных с луной. Считается что первая неделя лунного месяца – лучшее время для планирования нового,  вторая – для реализации, третья для завершения, четвертая – для подведения итогов и паузы активности.

В древнее времена славянские женщины пытались «приручить луну», и даже носили специальные обереги «лунницы». Хотя современных женщин чаще волнует тот момент, что на Луне до сих пор не побывала ни одна женщина-астронавт.

Что говорит наука

Влияние луны на природу и человека мало изучено официальной наукой. Исключение – приливы и отливы, которые действительно подчиняются «небесным законам». Хотя те, кто занимается выращиванием растений, отмечают, что на растущую луну они растут быстрее.

Фактами, подтвержденными наукой есть то что:

  • В дни полнолуний происходит больше всего родов;
  • Ученые из Индии заметили, что в дни новолуний инфарктов случается на 20% больше чем в обычные дни;
  • Также в полнолуние обостряются состояния людей страдающих шизофренией.

Объяснения этим явлением пока не найдено. Но в эти дни пристальное внимание к своему здоровью никому не помешает.

влияние луны

Хотя влияние лунных фаз уровень заболеваний в некоторых случаях не противоречит законам природы. Например, во время отливов возрастает уровень заболевания желудочными инфекциями у тех, кто отдыхает на море. Но, конечно же, мистики в этом нет никакой. Просто на пляжах в этот период процветает кишечная палочка и энтерококки, а во время прилива соленая морская вода нейтрализует их действие.

Два из пяти самых крупных землетрясений за последние сто лет произошли в дни полнолуния. Хотя это можно объяснить возрастанием напряжения в земной коре, а не какой-то особой лунной магией.

Ученые также пытались определить взаимосвязь женского менструального цикла с фазами луны. Для этого несколько лет наблюдали за племенами африканских аборигенов, но закономерностей не обнаружили.

Хотя многие женщины утверждают, что их циклы совпадают с лунным фазами и хандра и слабость в дни полнолуний случается не редко. Да и я а собой такое не раз замечала.

Верить или нет

Наверное, это личное дело каждого. Но в любом случае, не стоит валить все на луну, магнитные бури, ретроградный меркурий и.т.д. Ведь каждый человек в первую очередь сам несет ответственность за свою жизнь и поведение. И желание наорать на , потому что полнолуние и я не могу себя контролировать – не лучший вариант. Возможно, в будущем ученые найдут объяснение многим явлениям, но мы пока можем только догадываться влияет луна или не так сильно как кажется. Но в любом случае, хорошая новость в том, что лунных затмений в 2019 году больше не предвидится.

Фото: depositphotos

Читайте также

Лунное затмение, суперлуние и голубая Луна: как провести 31 января 2018 года?

"У меня Марс в гороскопе": что делать, если вы агрессивны, недовольны и воинственны

Токсичная женственность: почему курсы женского самосовершенствования бывают вредны

Как пережить лунное затмение без потерь

Новое на сайте