Международный день левшей: самые известные левши

108

13 августа отмечаем Международный день левшей, который в 1992 году учредил британский Клуб левшей.

Этот праздник – возможность напомнить обществу, что в мире много людей с подобной особенностью и привлечь внимание к их проблемам.

По разным данным леворукость – особенность развития от 3 до 10 % человечества. В эпоху средневековья левшей истребляла инквизиция, наряду с ведьмами и колдунами. На Руси таких случаев не было, но подозрительное отношение к левшам все же, бытовало. Так в ХVІІ веке левшам было запрещено свидетельствовать в судах, как людям странным и неблагонадежным. В современном мире таких диких предрассудков вроде бы и нет, вот уже несколько десятилетий левшей не пытаются насильно переучивать делать все правой рукой. В моей семье моя леворукость  ни у кого кроме бабушки недовольства это не вызывала.  Хотя в мире "заточенном под правшей" левшам нужно приспосабливаться. Например ребенку-левше очень неудобно сидеть за одной партой справа от "правшы". В этом плане персональные парты стандарта НУШ более удобны для всех.  

Самые знаменитые левши

Конечно леворукость не является синонимом слова гениальность, но все же многие знаменитости - левши.

Писатели

Среди литераторов с мировым именем леворукость встречается очень часто.  Так, Ганс Христиан Андерсен, чьи гениальные сказки стали классикой литературы был абсолютным левшей. Люис Керол и Марк Твен от рождения умели одинаково быстро писать как левой так и правой рукой. Из украинских писателей, самая известная левша автор культового романа «Солодка Даруся» Мария Матиос.

Художники

Что обедняет картины «Мона Лиза», «Сикстинская Мадонна» и фреску «Сотворение Адама»? То, что их авторы  Леонардо да Винче, Рафаель Санти и Микельанжело Буонарроти были абсолютными левшами. Кстати искусствоведы спорят, был ли левшой Пабло Пикассо, или, зная что левшей считают особо одаренными в искусстве, целенаправленно переучился все делать левой рукой.

художница левша

Музыканты

В музыке от классики до рока – многие культовые имена имеют непосредственное отношение к теме левшей.  Легенды классической музыки Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт были левшами.

Легенды рока Курт Кобейн, Джими Хендрикс также имели такую особенность Участник «Битлз» Пол Маккартни  из-за леворукости переделывал все свои гитары – располагая струны в обратном порядке. Кстати, украинский рокер Святослав Вакарчук также левша.

Киноактеры

Голливудские звезды кино  Мэрилин Монро,  Деми Мур, Том Труз , Мила Йовивич,  Киану Ривз, Николь Кидман также рождены леворукими.  И хотя в быту эта особенность им вроде бы не особо мешает, но в свое врем, что бы получить роль писательницы Вирджинии Вульф Николь Кидман пришлось освоить навыки письма правой рукой, чтобы максимально войти в образ.

Что делать в День левшей?

 Можно попробовать сделать что-то левой рукой, просто для того, чтобы почувствовать – как это. Но главное помнить, что левши нечем особо не отличаются от "правшей", и каждый имеет полное право пользоваться той рукой, которая более удобна для него.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ребенок левша: что нужно знать родителям

Правша или левша: длительное грудное вскармливание может повлиять на то, какую руку выберет малыш

Пластилиновые аппликации: идеи для творчества с детьми

Рисуем штампиками: классные идеи для детского творчества

 

Новое на сайте