"Эффект Греты Тунберг": как девочка-подросток разрывает шаблоны и рьяно спасает мир

532

Имя шведской девочки Греты Тунберг стало известно в августе прошлого года, когда она каждую пятницу вместо посещения школы стала устраивать единичные акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и глобального потепления.

Фото девочки с самодельным плакатом тогда облетели всю мировую прессу. Так возникло молодежное движение Fridays For Future  - миллионы школьников в более ста странах мира каждую пятницу бастуют, чтобы привлечь внимание взрослых к проблемам изменения климата. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

School strike week 32. Greetings from Berlin. #fridaysforfuture #schoolstrike4climate #climatestrike

Допис, поширений Greta Thunberg (@gretathunberg)

 

За год Грета стала мировой знаменитостью.

Услышать Грету

После видео на канале  TEDx Talks школьница выступала с речью на конференции ООН по вопросам изменения климата, призвав к внедрению реформы для уменьшения отходов загрязняющих атмосферу, а также на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Журнал Times назвал ее одной из 25 самых влиятельных людей 2018 года.

В июне вышла книга Греты: "No One Is Too Small to Make a Difference". Кстати, книгоиздатели говорят о своеобразном  "Эффекте Греты Тунберг" - спрос на детскую литературу посвященную проблемам экологии возрос в европейских странах более чем в два раза.  В Украине также вышло несколько книг подобной тематики: "Книга о мусоре", "Арчи".

На днях девушка получила премию "Реформатор года", на церемонии "Человек года" от британского журнала GQ,  а ее фото украсило обложку издания. Кроме того, экоактивистку номинировали на Нобелевскую премию мира.

Экокультура в повседневной жизни

В ее Instagram более 2,5 миллионов подписчиков. На фото – простая девочка с косичками, без макияжа и всевозможной гламурной мишуры. Часто в одних и тех же кроссовках, леггинсах, куртке. Она покупает только ту одежду, которая ей необходима, но не более того, транслируя идеи сознательного потребительства. 

На данный момент Грета путешествует кораблем через Атлантический океан чтобы выступить на конференции United Nations climate talks в Ньо-Йорке.

Конечно, самолетом было бы быстрее и удобнее, но, заботясь об уменьшении собственного углеродного следа, она принципиально не летает самолетом, пользуется поездом или водным транспортом. Кстати, ее мать, оперная певица Малена Эрман, под влиянием дочери также отказалась от путешествий самолетом, прекратив международную концертную деятельность.

Гений, марионетка или просто безумная?

Среди сторонников идей Тунберг много мировых знаменитостей: в частности Лонардо Ди Каприо, Барак Обама, Арнольд Шварценегер.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Yes we can. #fridaysforfuture #schoolstrike4climate #climatestrike

Допис, поширений Greta Thunberg (@gretathunberg)

Хотя  все же, личность и убеждения активистки не у всех вызывает восторг. Некоторые критикуют ее,  называя марионеткой в руках взрослых, которые хотят увеличить экологические налоги. Некоторое - называют  неуравновешенной истеричкой. (Особенно отличились в этом плане русские журналисты).

У девочки диагностирован синдром Аспергера - это своеобразная форма высоко функционального аутизма, при которм ухудшаются социальные и коммуникативные навыки. Иногда такие люди - молчуны и говорят только в случае крайней необходимости, когда действительно есть, что сказать. Также они бывают резки в высказываниях и не заботятся о том, чтобы понравиться другим, и уж точно не будут улыбаться и льстить тем, кто им не нравится. 

Следует ли считать это «психическим» расстройством, или просто особенностями характера, - вопрос спорный. Да и стоит ли миру взрослых со своим потребительским отношением к природе и позицией "после меня, хоть трава не расти" называть безумной девушку, которая  имеет смелость прямо говорить, что они ведут себя, как несмышленые безответственные дети?

Или взрослых политиков попросту раздражает тот факт, что школьница делает свою работу лучше, чем они сами?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Picture by Ralph Ruthe. #climatebreakdown #fridaysforfuture #climatestrike #schoolstrike4climate

Допис, поширений Greta Thunberg (@gretathunberg)

По данным Global Footprint Network, человечество уже исчерпало ресурс планеты на 2019 год. Человечество использует природу в 1,75 раз быстрее, чем она может самовостанавливаться. Остается только надеяться, что новое поколение сможет что-то исправить. И лучшее, что взрослые смогут сделать - просто не мешать им.

Фото: instagram

Читайте также

Борцы за дело климата: протесты школьников-экоактивистов всколыхнули Европу

В Киеве открылся уникальный магазин, в котором можно сдать мусор и купить экотовары

Шведская школьница эко-активистка Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира

"Арчи": в Украине издали первую книгу для детей с дислексией

Новое на сайте