Яблочный спас: 7 рецептов вкусного и ароматного праздника

734

Завтра, 19 августа, отмечают Яблочный Спас. В этот день принято употреблять яблоки и готовить различные блюда с яблоками.

Мы делимся рецептами вкусных блюд из яблок, чтобы вы могли порадовать своих близких ароматными яблочными угощениями. 

 Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов

Оладьи с яблоками 

Ингредиенты: сметана 300г (либо кефир), яблоки 1-2шт, сахар 1ст.л, яйцо 1шт, мука 160г, сода 1ч.л, соль щепотка.

Приготовление: Яйцо взбить с сахаром. Добавить сметану и перемешать. Если делаете с кефиром, то добавьте больше муки. Смотрите по консистенции, она должна быть как густая сметана. Просеять муку, добавить соду и щепочек соли. Перемешать до однородности. Яблоки очистить и нарезать дольками. Смазать антипригарную сковороду небольшим количеством масла. Выложить ложкой тесто, а сверху дольки яблок. Когда тесто схватится и появятся пузырьки - быстро перевернуть и жарить до готовности.

 

Запеченные яблоки с корицей и медом

Ингредиенты: 6 средних яблок, 6 ч. л. меда, 4 ст. л. холодной кипяченой воды, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление: Духовку включить нагреваться. Маленький противень (25*15 см) застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно ножом вырезать сердцевину, но не насквозь, а оставить донце. У верхушки яблока овощечисткой срезать по спирали 2 витка яблочной кожуры. В блюдце смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь каждое яблоко «оголенной» мякотью. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда. Яблоки поставить на противень, на дно которого вылить воду. Противень разместить в духовку на решетку, расположенную на среднем уровне. Установить температура 200°С, а таймер – 25-30 минут. Достать из духовки противень и сразу же переложить горячие яблоки на тарелку. Фольгу убрать, а противень замочить в воде, пока не застыла образовавшиеся карамель.  Через 15-20 минут, когда яблоки будут полностью готовы.

 

Пирог с розами из яблок

Ингредиенты: 250 г муки, 150 г масла, 80 г сахарной пудры, 1 яйцо+1 ст.л. сметаны, 0,3 ч.л. разрыхлителя, 500 г молока, 3 желтка, 100 г сахара, 25 г крахмала, 10 г ванильного сахара, 6 красных яблок, 500 мл воды, 120 г сахара, сок половины лимона.

Приготовление: В миске соединить муку, сахарную пудру, разрыхлитель.  Добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.  Все порубить ножом в крошку или перетереть руками.  Добавить яйцо и сметану.  Замесить тесто, слепить его в слое.  Положить на час в холодильник.  Тесто разровнять по форме, сформировав бортики.  Застелить пергаментом бумагой и всыпать груз (например, фасоль).  Выпекать при 180°С  около 15 минут.  Готовим крем.  В миску положить желтки, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, немного молока и тщательно перемешать.  Остальное молоко налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до горячего состояния.  Добавить желтковую смесь и активном перемешивании венчиком до густого состояния.  Слегка остудить.  Выложить крем в форму.  Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать дольками по 2 мм.  В кастрюльку налить воду, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения.  Положить в кипяток дольки яблок.  Варить не более пары минут.  Дольки должны стать гибкими, но не развалиться.  Готовые дольки выложить на большую тарелку. Выложить 6 долек внахлест.  Затем поставить их вертикально и свернуть розочку.  Готовую розочку сразу ставить на крем в пироге, слегка придавив, чтобы она не развернулась.  Розы ставить плотно друг к другу- Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 25-38 минут. Готовый пирог полностью остудить.

 

Штрудель с яблоками

Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, 70 г размягченного сливочного масла, 100 мл теплой воды, 7-8 крупных яблок, сок ½ лимона, 30-50 г измельченных орехов или панировочных сухарей, 60 г сахара, ½ ч.л. корицы, 80 г изюма, 1 желток, 2 ст.л. молока.

Приготовление: Для теста нужно в просеянную муку влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить яйцо, щепотку соли, воду и заместить тесто. Добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вымесить тесто.  Скатать из теста шар, полить оставшимся маслом, накрыть миской и оставить на полчаса. Для начинки необходимо очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Изюм обдать кипятком. Затем раскатать тесто. Смазать тесто половиной сливочного масла, присыпать орехами (или сухарями), оставив с одного края полоску шириной 7 см. На орехи равномерно выложить яблоки, изюм, присыпать сахаром, смешанным с корицей. Положить несколько кусочков сливочного масла. Свернуть штрудель в рулет. На противень постелить бумагу для выпечки, присыпать мукой, положить штрудель швом вниз. Смазать верх штруделя желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 220°С 40 минут.  Во время выпекания еще несколько раз смазать штрудель желтком с молоком.

 

 
Пирог с миндальным кремом и яблоками  

Ингредиенты: ⠀Для теста: 250 гр. муки, 50 гр. сахарной пудры или сахара,125 гр. сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ст.л. холодного молока. Для начинки: 150 гр. сливочного масла,150 гр. сахара,1 крупное яйцо (или 1 яйцо+желток),175 гр. измельчённого миндаля (я в блендере измельчила миндальные хлопья),2-4 яблока (зависит от размера),

Приготовление: Муку смешать с сахаром и солью. Холодное масло порубить ножом, перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо и молоко, и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Форму смазать и посыпать мукой. Распределить по ней тесто, формируя достаточно высокие бортики (все равно при выпечке они осядут немного). Можно на 5 минут отправить тесто в форме в морозилку, чтобы потом при выпечке борта меньше осели. 
Наколоть вилкой дно, постелить сверху фольгу или пергамент и насыпать груз (рис, бобовые, гречка). Выпекать 10-15 минут при 180°С. Для крема взбить масло с сахаром, яйцом и добавить миндальную крошку. Корж достать из духовки, дать немного остыть и выложить крем. А сверху дольки яблок. Выпекать до румяной корочки при 180°С примерно 40 минут.

 

Яблочное нежнейшее суфле

Ингредиенты: яблоко - 1 шт, пахта: 50 мл или сливки (10%), желатин: 5-7 грамм, протеин ванильный - по желанию, протеин можете исключить.

Приготовление: Берем яблоко, запекаем его в духовке или пробланшируем до мягкости на плите (шкурку предварительно снимаем). Пока яблоко готовится, замочите желатин в пахте. 
Именно пахта дает сливочный нежный вкус этому десерту. Пюрируем яблоко. Добавляем протеин, взбиваем. Добавляем распущенный на пахте желатин и взбиваем массу минут 10. Масса побелеет, станет воздушной. Выкладываем в форму и ставим в холодильник до застывания.

 

 
Зефир «Яблоко-корица»

Ингредиенты: 125г яблочного пюре, 100г сахара, 1ч. ложка корицы (без горки), 1 белок крупного яйца. Для сиропа: 5 г агара, 75 г воды,100 г сахара,100 г глюкозного сиропа. 
 
Приготовление: Готовим пюре, запечь половинки яблок в микроволновке и вынуть готовую мякоть, либо потомить их с капелькой воды (предварительно отчистив от кожуры и сердцевинок). Готовые яблоки протереть через сито, переложить в сотейник, если влаги много - уварить до густого состояния, затем добавить корицу, 100 г сахара и прогреть до полного растворения последнего. Затем переложить в миску, накрыть плёнкой в контакт и хорошо остудить в течение нескольких часов. Холодное пюре взбить с белком до получения стабильной массы, она должна буквально стоять на венчике. 
Для сиропа необходимо смешать агар, сахар, глюкозный сироп. Варить при постоянном помешивании до 110°С. Готовый сироп выливаем тонкой струйкой во взбитую массу, при максимальном постоянном взбивании. Раскладываем массу по заранее приготовленным кондитерским мешкам и отсаживаем на заранее приготовленные силиконовые коврики, насадка - открытая звезда от 1-го до 2-х см в диаметре. Далее оставляем зефир стабилизироваться и подсыхать в течении 8-12 часов или больше, проверить просто, он не должен липнуть, если его потрогать пальчиком. Тогда можно склеивать половинки липкими донышками, обваляв в сахарной пудре, уложить в герметичные коробочки и хранить при комнатной температуре.

фото: depositphotos

Читайте также

И брокколи бывает вкусной: 5 интересных рецептов

Из ягод и фруктов: 3 рецепта вкуснейшей домашней пастилы

ТОП-5 рецептов сладкой выпечки с маком на Маковея

День малинового варенья: 5 небанальных рецептов к празднику

Новое на сайте