Новая революция: модели 50+ (и это не о весе)

672

На мировых подиумах сезона осень-зима 2019 во всей красе блистали модели возраста 50+. И это весьма позитивная тенденция.

Модельный бизнес, haute couture продолжает безжалостно ломать стереотипы и закостенелые правила. Если какой-нибудь десяток лет назад – подиумом правили молодые нимфы с внешностью инопланетянина, взглядом волчицы и телом андрогина (что поделаешь модельные стандарты безжалостны и беспощадны по отношению к простым смертным – то есть к нам с вами), которые питались рукколой, запивая ее диетической колой, то теперь дизайнеры решили пересмотреть видение ситуации и подстроить ее под реалии современности. Женщины 50+ на подиуме – это новая революция.

Женщина прекрасна в любом возрасте

Дискриминация по возрасту (age shaming) проблема распространенная. Стоит достичь отметки в 40+ как все профессиональные достижения, вкупе с жизненным опытом резко перестают быть значимыми. Пролистываешь сайты с вакансиями, где в требованиях черным по белому «до 35» и думаешь, а что там дальше после 35, 45, 55? Просто исчезнуть с радаров, не раздражая мир своими мимическими морщинами, климаксом и поездками на дачу каждые выходные? До 40 лет – вы ценный сотрудник, который трудится на благо компании, а после что – дайте дорогу молодым? Женщина прекрасна в любом возрасте, и уж точно не перестает быть женщиной после достижения какой-то определенной (навязанной обществом) отметки.

Женщина и мода

«Почему ты носишь футболки с Микки Маусом? В тридцать лет это уже неуместно!» - типичный эйджизм от моей мамы. И это она не знает еще что я планирую перекраситься в розовый! В ее молодости – тридцатилетняя женщина – это замужняя матрона, дама бальзаковского возраста, на плечах которой быт и работа и выглядеть нужно соответствующе: поменьше ярких цветов в одежде и фривольности – о каких Микки Маусах может идти речь, коллеги засмеют! А в нашей реальности (которая уже двигается с сторону улучшения) – женщина 50+ эта больше та, которая знает 7 рецептов консервированных огурцов, чем модные фактуры сезона осень-зима. Мы отдаем нашим мамам шарфики, которые не подходят по цвету к нашей новой губной помаде и в то же время, наблюдая на улице ухоженную, стильно одетую женщину, которой немного за… провожаем ее взглядом и говорим «вот бы и мне так выглядеть в ее возрасте».

 

Популяризация fasion

Баленсиага, Вивьен Вествуд, Версаче, Марк Джейкобс, Майкл Корс – сделали первый шаг в популяризации образа модной и стильной женщины. Их модели Кристи Терлингтон @cturlington (топ-модель 90-х, закрывала показ Марка Джейкобса), Грис Ганем @greceghanem, Стефани Сеймур @stephanieseymour, Мари-Софи Вилсон-Карр @fruitbat2000 – известные и не очень своим примером доказывают что женщина независимо от возраста может и должна выглядеть красиво. В индустрии рекламы тоже видны изменения – Хелен Миррен и Изабелла Росселини снимаются в рекламных кампаниях космтических гигантов Лореаль (L'Oreal) и Ланком (Lancome).

 

Нет эйджизму

Мир движется вперед и то, что удивляло общество вчера, сегодня уже обыденное явление. Культ молодости сдает свои позиции. Что модно сейчас? Думать о том, женщины разные и в различные периоды своей жизни их желания могут варьироваться. Уважать любой возраст – не только преклонный (живет себе человек незамеченный и оп – в один прекрасный день уже «бабуля», а бабуль все уважают – возраст обязывает). И да, чтоб каждая такая «бабуля» смогла обсудить с дочкой или внучкой модные оттенки помады в этом сезоне и на нее не посмотрели бы как на единорога, а как на женщину, которая разбирается в трендах и знает, что ей к лицу. И однажды открыть сайт по поиску работы и не увидеть в списке требований «до 35».

 

фото: Instagram

Читайте также

Что такое бодипозитив и как он связан с лишним весом

Балерина и plus-size модель о том, что не в размере дело - красивый Insta-блог сестер

“После 35 лет не берем”: почему эйджизм - это плохо и как мы можем бороться с этим явлением

Вопрос волос: модели и публичные люди переходят на бодипозитив

Новое на сайте