Вездесущие мессенджеры: как обезопасить себя и детей в Интернете?

Общение – весомая часть жизни любого человека, и оно критически важно для детей и молодых людей.

Для подростков общение с другими – это часть необходимой социализации, возможность получить одобрение общества, разделить интересы и увлечения. А дети, которые никогда не видели мира без Интернета, всё чаще прибегают к общению онлайн в противовес живому.

Так, 75% миллениалов предпочтут сообщения звонку.

Молодые люди ценят то, что они дают им время подумать и не вторгаются в личное пространство. Поэтому сложно представить ребенка, который не пользуется ни одним приложением быстрого обмена сообщениями (мессенджером).

Дарья Чекалова, експертка проекту #stop_sexтинг», Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка

Как позаботиться о своей и ребенка онлайн-защищенности?

Но мессенджеры несут и некоторые опасности. Поэтому хотелось бы поговорить о том, как позаботиться о своей и ребенка онлайн-защищенности в самым популярных в Украине мессенджерах.

WhatsApp

WhatsApp – мировой лидер мессенджеров, с 2014 года принадлежащий Facebook. В нем ежедневно регистрируется около миллиона человек. WhatsApp, как и другие мессенджеры, опасен для детей по двум взаимосвязанным причинам: наличию в нем сквозного шифрования и закрытых групп (каналов).

Сквозное шифрование – это система шифрования сообщений, которой оперирует не только WhatsApp, но и более привычные украинцам Telegram и Viber. В ближайших планах Facebook также внедрение такой защиты и в Facebook Messenger. Таким образом, эту систему поддержат все самые востребованные мессенджеры в Украине. Это повышает уровень защиты данных – теперь даже сами операторы чат-приложений не смогут узнать, что пересылают их пользователи. Однако есть и обратная сторона медали – шифрование точно так же защищает и преступников. The New York Times установил, что WhatsApp подает намного меньше жалоб на неправомерные материалы, чем пока не зашифрованный Facebook Messenger. Но даже при этом в WhatsApp блокируется 250 000 учетных записей ежемесячно из-за обмена материалами, содержащими насилие над детьми.

Адвокаты детей-жертв насилия в Интернете открыто называют ужесточение мер сквозного и облачного шифрования войной свободы слова против безопасности. С одной стороны, каждый человек имеет право на полную тайну переписки. С другой – участились случаи, когда администрация соцсетей и мессенджеров не предоставляла на этом основании информацию расследованию онлайн-преступления против ребенка.

семья с гаджетами

Telegram

Telegram – мессенджер, популярность которого изначально была связана с высоким уровнем защиты. И сейчас две страны, в которых Telegram является лидером рынка – это Иран и Узбекистан, где им пользуются диссиденты. Именно поэтому в Telegram много закрытых каналов – они необязательно связаны с политикой, но могут транслировать недопустимые материалы. Удалить их либо получить доступ к их материалам, так же, как и к данным WhatsApp, очень сложно. Тем не менее, около 13% всех 200 миллионов пользователей Telegram читают именно такие каналы.

Ещё одной проблемой Telegram является то, что в секретных чатах собеседники получают уведомление, если кто-то сделал скриншот (снимок экрана). Более того, в них можно установить функцию автоматического удаления сообщений спустя какое-то время. В операционной системе Android по умолчанию также попросту невозможно сделать снимок или видеозапись секретного чата Telegram. И даже в обычной переписке, а не в секретном чате существует возможность удалить сообщения для всех собеседников. То есть ребенок может скинуть своё интимное фото в ответ на сообщение злоумышленника, которое тот затем удалит. Все эти элементы защиты ведут к тому, что у жертвы киберпреступления зачастую нет никаких доказательств и улик, с которыми можно было бы обратиться в полицию.

Viber 

Viber – мессенджер, почти четверть трафика которого идет из Украины. Этот мессенджер воспринимается как более безопасный, созданный скорее для деловых и семейных переписок, чем для активного поиска информации и постоянного обмена сообщениями. Он очень популярен в нашей стране, но надо понимать, что это вряд ли продлится долго. Viber неизбежно будет терять свои позиции, поскольку им мало пользуются на Западе. А общие тенденции глобализации и европейской интеграции подсказывают детям пользоваться теми же приложениями и соцсетями, что и их ровесники из Америки, Швеции или Франции. Из-за этого аудитория Viber продолжает стареть.

семья с гаджетами

Facebook Messenger

Facebook Messenger – второй по популярности в мире мессенджер и единственное из крупных чат-приложений, ещё не защищенное сквозным шифрованием. Благодаря этому именно из него поступает наибольшее количество жалоб на противозаконные материалы. В 2018 году, 12 миллионов изображений, на которые получил жалобы американский Национальный центр по вопросам пропавших без вести детей и детей-жертв эксплуатации, были размещены именно в Messenger. Это – 65% всех жалоб, которые поступили на их горячую линию.

Как видим, в мире не осталось абсолютно безопасной платформы для общения. Интернет дает огромные возможности для связи с близкими по всему миру, совместной работы или учебы, обмена информацией и обсуждения хобби, но он дает те же самые инструменты и преступникам. Они также могут находить друг друга; создавать форумы и закрытые группы; помогать друг другу избежать наказания за свои действия или продать незаконные материалы.

Что делать, чтобы избежать рисков, таящихся в чат-приложениях, и безопасно наслаждаться их возможностями?

  1. Во-первых, всегда пользоваться простым “тестом билборда”. Он заключается в том, чтобы представлять, что вся информация, которую вы или ваш ребенок хотите отправить кому-либо, изображена на большом билборде возле его школы или вашего места работы. Фотографии, видео, тексты – под это правило подпадает всё.
  2. Во-вторых, пользоваться программами родительского контроля. У Android и iOS есть встроенные настройки контроля, которые, к примеру, не позволяют голосовым помощникам (Siri, Алисе и другим) показывать определенные сайты на запрос ребенка. Можно и самостоятельно ограничить доступ к ресурсам, которые могут размещать тревожащие вас материалы. Есть и отдельные приложения, – как платные, так и бесплатные – скачав которые, вы сможете следить за информацией, которую ребенок получает из Интернета.

И, наконец, самый действенный способ избежать опасностей мессенджеров – это близкие и доверительные отношения с ребенком. Интересуйтесь, почему он пользуется именно этим приложением, с кем он общается, как много получает и отправляет изображений и видео. Не следует давить на ребенка и контролировать все его действия онлайн, ведь Интернет-реальность – лишь продолжение офлайн-жизни для него и все её инструменты – его способ познавать мир. Но ограничить в разумных пределах общение в мессенджерах и доходчиво объяснить ребенку их риски все же стоит.

Больше про безопасность в Интернете, о медиаграмотности и критическом мышлении читайте и смотрите в нашем проекте "Курс по медиаграмотности для родителей"

Фото: depositphotos

Читайте также

Как проверить пост в соцсети на фейковость - ответы в инфографике

Как общаться с подростками, развивая их медиаграмотность — видеоурок

Обратная сторона TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о малоизвестных для них соцсетях?

Интернет-мошенничество: как защищаться от фишинга и научить этому детей?

Новое на сайте