На контрасте с Европой: куда сходить, что увидеть в Стамбуле на новогодних каникулах?

49

В очередное мое путешествие в одно из величайших мест планеты – Стамбул, он не переставал меня удивлять. И, видимо, никогда не перестанет…

Стамбул живет на контрасте с Европой, поэтому если рождественскими ярмарками вас не удивить, стоит отправиться именно туда. Хоть страна и светская, но все же мусульманская,  поэтому влияние чувствуется. Они тоже празднуют Новый год, но это только один выходной день. Однако если вы устали от холода и снега (или попросту не любите зиму, как я), а далеко в солнечные тёплые края возможности нет поехать, то уик-энд в Стамбуле - хорошая альтернатива. Куда пойти, где гулять и что есть в Стамбуле?

Вид на Стамбул

Мой маршрут выходного дня выглядел так:

Поздний завтрак (там есть специальные заведения, где подают только завтраки) в районе Бешикташ. Я впервые попробовала михламу (mihlama) – блюдо из расплавленного сыра и кукурузной муки с добавлением масла, что-то похожее на фондю и гезлеме( gozleme) – тоненькие лепешки из слоеного теста с разнообразными начинками. Ну и классика – яичница.

Стамбул

Потом набережная напротив музея морской техники и паром, который перевёз нас в Кадыкёй. Паром преследовали чайки, которых люди кормили симитами – турецкими бубликами – чудесное зрелище.

В конце дня мы ели бутерброды со свежайшей рыбой - знаменитые balik ekmek под мостом Галата.Там же находится рыбный рынок, на котором можно побаловать свою душу свежевыловленными морскими деликатесами.

Рыбный рынок в Стамбуле

Таксим – Истикляль

Истикляль по праву можно называть главной улицей Стамбула, на которой встречаются все нации и национальности. Бесконечный шумный поток  разнообразных людей, туристов зимой не меньше, чем летом. Сидишь на ступеньках кофейни и наблюдаешь за этой разношерстной публикой. Занятие - на часы. Всегда буду сюда возвращаться – люблю этот бешеный ритм города.

Стамбул

Но стоит с Истикляля – шумной городской артерии, свернуть влево в одну из улочек по левую сторону, можно с легкостью почувствовать себя…в Париже! Такие же колоритные тихие и спокойные улочки... В общем, Стамбул - город контрастов. На одной из таких улочек находится Музей современного искусства Стамбула. Там можно незаметно провести часок- другой, разгадывая значения, которое вложили творцы в свои шедевры.

Дальше по курсу – башня Галата.

Влюблённые парочки пишут на ней свои имена, увековечивая в камне свою любовь. Стоит отстоять очередь, чтобы взойти и увидеть прекрасную панораму города. И стамбульская зима как раз прекрасно подходит для этого.

Архитектура Стамбул

Кстати, о погоде

Она непредсказуема и изменчива, встретила меня теплом и провожала дождём. Температура тут меняется быстро, но все же после нашей снежной зимы, для меня это - почти весна. К тому же, дождь можно переждать за чашечкой чая или кофе и пахлавой в качестве десерта. Или согреть душу супом (çorba), есть в Стамбуле заведения, где подают только его – густой суп- пюре на любой вкус. Мне понравился томатный.

Ну а в конце дня можно побаловать себя кальяном в приятной компании в одном из колоритных заведений в районе Каракёй.  

Стамбул, я "обіцяю повернутись!"

Фото: автора, depositphotos.com

Читайте также

Тревел-блогер рассказала о путешествии с ребенком с пеленок: как подготовиться и выбрать маршрут

Прокачай свои навыки : какие качества, черты и типы мышления развивают путешествия?

Предусмотреть все: правила путешествия с ребенком на самолете

Новое на сайте