7 мифов о путешествии с детьми: личный опыт очень активной мамы

284

Если вы привыкли много путешествовать, то рождение ребенка не повод отказываться от активного образа жизни. Познавать мир всей семьей – это здорово!

Стоит ли путешествовать с младенцем? Анна Зинчук, управляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, жена и мама дочки Дианы 1,8 лет, уверенна что да!. Ее семья очень любит путешествия. Только за последний год они посетили 13 стран, 18 городов и не собираются на этом останавливаться. Анна, исходя из личного опыта, объясняет, почему путешествовать по миру с ребенком - это здорово.

Мама-путешиствинница

Анна Зинчук, управляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, мама, путешественница

Миф 1. Детям до 3-х лет нежелательно никуда далеко от дома ездить

Этот миф из советского прошлого. Если ребенок привит, здоров и активен – путешествия идут только на пользу. Они расширяют кругозор ребенка и позволяют семье проводить время вместе и с удовольствием.

Миф 2. Большие скопления народа в путешествиях опасны для грудничка

Скопление народа на детской площадке также опасно для ребенка, как и скопление народа в центре Берлина, например.

Миф 3. Путешествовать с ребенком  сложно

Ребенок – это в принципе нелегко. Путешествия – это часть жизни. По нагрузке они не сложнее проведения времени дома. Иногда даже легче занять всех в незнакомом городе, чем искать как развлечь ребенка в четырех стенах дома.

Миф 4. Путешествия с маленьким ребенком – это всегда вагон и маленькая тележка вещей

Если у тебя первый ребенок, то скорее всего так и будет. Первое время, пока ты не понимаешь какие вещи действительно нужны, а чего можно и не брать. Первые 10 стран мы объехали на машине как раз по этой причине. Вначале у нас был завален вещами багажник и переднее сиденье авто а мы с малышкой размещались сзади, а под ногами у нас еще были сумки. Но с каждой новой поездкой количество вещей уменьшалось и теперь мы помещаемся в low-cost.

путешествия с ребенком

Миф 5. Путешествия с маленьким ребенком – это значит отдать все деньги мира

Давайте считать. Если путешествовать на авто, дополнительных расходов нет. Если лететь самолетом, детки до 2-х лет летают по льготному тарифу (50-70% от тарифа взрослого), у МАУ дети до 2-х лет летят бесплатно или по символической цене 20-100 грн.

Вообще же – заблаговременное планирование рулит. Если покупаешь билеты за год, на троих - 2 тысячи гривен абсолютно реальная цена.

 Если вы не едете в путешествие, ребенок все равно будет кушать, то есть - эта статья расходов не меняется в принципе, особенно если готовая еда едет с вами.

По проживанию. В основном детки до 12 лет живут в отелях бесплатно, даже если завтрак включен, на ребенка его не считают. Могут взять небольшую доплату (10-12 евро) за отдельную кровать в отеле (но для ребенка от 6 лет). 

В самом же путешествии – в транспорте и местах, где надо покупать билеты, деткам вход бесплатный.

В Европе очень выгодно покупать детскую одежду – она качественная и дешевле, чем  у нас. 

В итоге получается, что бюджет такой же, как на двоих, а если брать экономию на шоппинге в Украине, то еще и суммарная экономия семейного бюджета получается.

Самые бюджетные наши поездки 130, 150, 200 евро с дорогой, жильем, едой (Беларусь, Литва, Германия)

Миф 6. Маленький ребенок вечно голодный в путешествиях

Ребенок ест так, как ему хочется. Если обычно дома он ест много, то в путешествиях будет тоже самое.  Если проголодается раньше времени – грудь всегда в зоне доступа. К тому же, мы всегда запасаемся едой. 

Миф 7. Ребёнку не интересно, лучше оставить его дома

Так говорят те, кто никогда не путешествовал с детками, либо те, кто не хотят брать с собой деток, чтобы не напрягаться.

В каждом новом городе, в каждом новом временном доме (отель, апартаменты) дочь активно изучает обстановку, трогает предметы, вертит головой по сторонам и очень радуется. Пусть во взрослой жизни она мало что вспомнит из этого, но у нее будут фотографии. А сейчас в путешествиях она делает огромные резкие скачки в развитии и это на столько прекрасно, что усталость от путешествий не сравнится ни с чем.

Фото: личный архив Анны Зинчук

Читайте также

Каникулы без мамы: как подготовить ребенка к поездке с родственниками

Предусмотреть все: правила путешествия с ребенком на самолете

Самая маленькая путешественница: 5-месячная девочка «обколесила» всю Америку

Едем сами! 9 ресурсов для организации самостоятельного путешествия: где купить билеты и снять жилье

Новое на сайте