Как организовать быт в заграничной поездке? Личный опыт мамы-путешественницы

131

Заграничные путешествия с малышом - это не только интересные места и красивые фотки, но и быт. Где жить, как питаться, о чем позаботится в первую очередь, отвечает мама, которая из личного опыта знает, как организовать семейную поездку.

В путешествии с ребенком очень важно позаботится о быте.  Вкусная еда и развлечения  подходящие для малыша -  важные факторы успешной поездки. 

Анна Зинчук, управляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, жена и мама дочки Дианы 1,8 летнего возраста, очень любит путешествовать. Только за последний год их семья посетила 13 стран и 18 городов. Анна делится личным опытом, который, поможет вам спланировать общий бюджет поездки и определить самый оптимальный вариант питания для себя и ребенка.

 

Анна Зинчук

Анна Зинчук, управляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, жена и мама 

Еда для ребенка: где и что лучше покупать?

В каждом Европейском городе в продуктовом супермаркете есть отдел с детским питанием. Каши, фрукты, овощи, микс-пюре в баночках и пакетах, в принципе, все почти такое же как у нас. В основном HIPP, Gerber (Nestle), местные бренды. Если сравнивать один и тот же бренд между разными странами, то по вкусу они почти одинаковые, стандарты везде высокие - как ни как, детская еда. Но, например, готовые детские овощные пюре у нас вкуснее, чем в Чехии. Зато в Германии очень большой выбор разнообразных пюре и они реально очень вкусные. По ценам – на 15-20% дороже, чем в Украине. Но, к примеру, бытовая химия, в той же Германии, (локальные бренды) стоит 1-2 евро. Еще очень высокое качество продуктов и бытовой химии в Беларуси. У них контроль качества на уровне Германии, а цены на порядок ниже, даже по сравнению с Украиной.

Кушать в ресторанах или готовить самой?

Зависит от ваших желаний в путешествиях. Мы любим, ходить по городским достопримечательностям, а потом «заблудиться» в городе. Так лучше всего можно прочувствовать его запах, атмосферу, жизнь людей. Особенно если свернуть в не туристические улочки.

семь путешествует с ребенком

У всех свои предпочтения в еде, поэтому тут сложно что-то одно выделить. У нас вначале был азарт ходить по ресторанам, пробовать что-то «эдакое». А потом все стало гораздо проще. Сейчас в новой стране нам интересно покушать в местной харчевне, кафе или ларьке, где едят местные жители. Там точно вкусно и недорого, и можно насладиться настоящей местной едой. И параллельно что-то купить в местном супермаркете и покушать в апартаментах.

Рестораны разных стран, которые  хочется выделить:

  • В Словакии, городе Кошице, есть ресторан MedMalina, там умеренные цены и безумно вкусная еда. Уютный интерьер, почти домашний и атмосфера;
  • В Праге это бар UMedvedki, пиво и свиная рулька. А еще там же, знаменитое пиво плотностью 33%;
  • В Минске ресторан «Камяниця», их картофельные колдуны, драники;
  • В Литве есть сеть FortoDvaras (рестораны есть точно в Вильнюсе и Каунасе), там можно покушать их цеппелины, очень большой выбор, хотя остальная еда тоже очень вкусная, цены адекватные. Также в Литве (Вильнюс, Каунас) есть сеть LondonGrill, бургерная. Вкусно там все, но особенно бургер с рваной телятиной;
  • В Латвии и Эстонии (Рига и Таллинн) есть сеть Lido, что-то типа нашей «Пузатой хаты», еда там очень вкусная и цены нормальные. Особенно стоит попробовать их жареную картошку, говорят, они в нее кокаин подмешивают, ну потому что очень вкусно. А вообще Прибалтика дорогая, там лучше арендовать квартиры и готовить самому. семья на экскурсии с малышом

Из уличной еды:

  • Польша. В Кракове на площади жарят сыр, осцыпек, подают с клюквенным соусом – масттрай
  • Германия. В Берлине есть точка, под названием Burgermeister. Ребята готовят бургеры на месте бывшего общественного туалета. Ради этого бургера стоит приехать в Берлин как минимум еще раз;
  • Финляндия. В Хельсинки старый крытый рынок, где огромное количество свежайшей рыбы и морепродуктов.

Цена поездки: что, где и сколько?

  1. Билеты Машиной ездить выгоднее, если путешествия не планировать заранее, в среднем 200-300 евро на дорогу. Если же планировать  за 10-12 месяцев, и искать акционные билеты, то авиа перелет получается 80-100 евро (прямой перелет) туда и обратно на троих. Для поиска билетов можно использовать TripMyDream, scyscanner.com.ua, отдельно можно смотреть билеты на сайте МАУ (за 12 месяцев до вылета самые выгодные тарифы)
  2. Жилье. В зависимости от города – отель либо отдельные апартаменты. Размещение в хостелах или в семьях мы с дочкой не практикуем. К тому же, всегда есть booking, airbnb, где выбор огромен. Апартаменты всегда классно, потому, что можно готовить самостоятельно. В дорогих городах, если бронируем отели, всегда стараемся искать с завтраком. Средняя цена за 1 ночь 30-40 евро. В дорогих странах от 80-100 евро за ночь. Классно бронировать заранее, либо накануне заселения, тогда многие скидывают цены в последний момент на 30-40%. Очень рекомендуем селиться в центре города. Особенно ценно с ребенком, когда идешь на целый день с едой и вещами. Одно дело просто выйти и идти гулять, другое – тратить время на поиск нужного транспорта, пересадки и дорогу.

По входам в музеи, развлекательные центры и.т.д – деткам бесплатно. Где-то де 3-х, где-то 6 истарше, но малышам-грудничкам, новорожденным везде все бесплатно.

Фото: архив Анны Зинчук

Читайте также

Молодая мама за рулем: особенности поездок с младенцем

Едем сами! 9 ресурсов для организации самостоятельного путешествия: где купить билеты и снять жилье

7 мифов о путешествии с детьми: личный опыт очень активной мамы

Путешествия с малышом: лайфхаки очень активной мамы

Новое на сайте