Самый маленький турист: как отдыхать в палатке с младенцем

94

О чем нужно знать, отправляясь с малышом в отпуск с палатками, рассказала наш автор, многодетная мама Юлия Павлова.

Юлия Павлова вместе с мужем и детьми любят познавать жизнь изнутри, и неудивительно, что младший сын отдыхает с семьей в палатках в совсем юном возрасте.

Юля Павлова

Юлия Павлова мама 10 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Путешествия с палатками – это определенный стиль жизни. Открывать места, труднодоступные для обычный туристов и отдыхающих – удел авантюристов. Нашему десятому ребенку посчастливилось родиться именно в такой семейке. Помимо множество разнообразных братьев и сестер ему достались очень непоседливые родители, стремящиеся показать малышу природную и рукотворную красоту.

Очень юный путешественник: особенности, нюансы и потребности

В принципе, младенец – такой же ребенок, как и его более старшие братья и сестры. Ему понадобятся некоторые личные вещи, хорошая еда, чистая вода (если ребенку больше 6 месяцев или кроха докармливается детской смесью) и грамотно продуманный гардероб. А теперь давайте пройдемся по пунктам подробнее.

 

Младенец в походе, список личных вещей

Если вы решились отправиться в поход или семейное путешествие с палатками с младенцем младше шести месяцев, находящимся на полном грудном вскармливании, список вещей будет предельно скромен, а именно:

  • Аптечка, которую вы соберете вместе с вашим семейным доктором;
  • Одеялко или пледик;
  • 2-5 пеленок;
  • Одноразовые подгузники (не экономьте, берите самые качественные);
  • Присыпка;
  • Детский крем;
  • Органическое гипоаллергенное средство от комаров;
  • Солнцезащитное средство для младенцев;
  • Влажные биоразлагаемые салфетки для малышей;
  • Слинг;
  • Коляска если позволяет место, маршрут и пр. (укомплектуйте транспортное средство москитной сеткой и дождевиком).

Малыш-путешественник и его одежда

Труднодоступные места хоть и красивы, но предполагают столкновение со стихией: солнечный зной, штормовой ветер, неожиданное похолодание, ледяной дождь, град и пр. Конечно, далеко не факт, что стихия захочет испортить вам отдых, но продумывая гардероб карапуза (и свой, естественно) стоит учитывать вероятность непогоды.

  • Панамка (3-4 шт);
  • Не продуваемая шапочка, защищающая ушки;
  • Белые футболки и рубашки для защиты от солнца;
  • Штаны;
  • Кофты (лучше из натурального флиса);
  • Дождевик или непромокаемый комбинезон;
  • Теплые носочки или пинеточки.

Вольное путешествие и детское питание

Если вы кормите карапуза грудью и до прикорма вам ещё расти и расти, то ловите момент, радуйтесь и путешествуйте налегке. Если вам нужен докорм смесью, то задача несколько усложняется. Нужно продумать процесс мытья и дезинфекции бутылочек, взять резерв чистой воды и собственно говоря, смесь, которую обычно кушает малыш. Если пришло время прикорма, то самый простой способ – это детское питание в баночках. Сейчас оно продается даже в тюбиках (как еда космонавтов). Стерильно, удобно, эргономично и никакого лишнего веса. Проверенный бренд служит гарантов качества детской пищи. Так что, смело пользуйтесь благами современности.

Как решиться? Или семь веских аргументов отправиться в поход с младенцем

Я понимаю, что рекомендованный список помогает активировать неокортекс и собрать самое необходимое для путешествия с малышом, но все же самый важный процесс должен произойти в головах родителей, так щелчок, после которого мама и папа в унисон выкрикнут: «Едем!». Не хочу вас уговаривать, но поделюсь своими наблюдениями и фактами, мотивирующие нас с мужем путешествовать с маленьким сынишкой.

  1. Теплая, стерильная еда идеальной температуры всегда с собой, причем в изобилии.
  2. Нести на себе младенца гораздо легче, чем двухлетку.
  3. Его не нужно ловить и догонять на привалах.
  4. Нет необходимости доплачивать за проезд.
  5. Младенец довольно много спит.
  6. Путешествие – отличный способ победить или предотвратить послеродовую депрессию. Новые ощущения помогут супругам выйти на новый уровень близости и вырваться из болота серых будней.
  7. Мозг вашего малыша будет развиваться эффективней. Люди, которые путешествуют, обладают более гибким сознанием, их кругозор значительно шире, чем у домоседов, они могут принимать смелые решения и видеть проблему (задачу) в разнообразных ракурсах.

Ну и немного итогов и выводов

Рождение ребенка – это не повод сидеть дома, и даже не повод менять стиль отдыха. Малыш полноценный член семьи, а не ее центр, он прекрасно адаптируется к темпу жизни родителей. Причем, чем меньше малышонок, тем легче эта адаптация происходит. Главное все делать с умом: продумать вопросы безопасности, питания, перемещения и оказания помощи (при необходимости). Надеюсь наши небольшие советы помогут вам разделить самые красивые точки планеты вмести с вашим ребеночком.

Приятных путешествий!

фото: depositphotos

Читайте также

Семьей с палатками в Норверию: видео и полезные кейсы от тревел-папы

Семейный кемпинг: советы для отличного отдыха в палатке

Палатка - наш маленький домик: опыт отдыха дикарями с детьми

На море большой семьей: экономно, ярко, необычно или пару слов о палаточном отдыхе

Новое на сайте