Ницца – курорт миллионеров и... редакторки 4mama.ua

83

Город в котором в свое время жили и вдохновлялись Стендаль, Гюго, Пикассо стал еще одним местом на Земле в копилке моих впечатлений.

Ты понимаешь, что Ницца уютная и обогреет тебя солнышком уже сойдя с трапа самолета и очутившись на улице. Кстати, в аэропорту Ниццы, как ни в каком другом большинство рейсов – частные (80%). А еще, подлетая к Ницце, открывается шикарнейший вид на Лазурный берег.

Моя стихия – это бесконечное движение в мегаполисах и я немного побаивалась, что размеренность этого курортного города мне слишком быстро надоест, но как же я ошибалась!

Первое наблюдение – в Ницце очень чисто. Второе – нет трафика. Третье – это город маленьких собачек. Четвертое – цены кусаются. Автобус только автобус с аэропорта до центра обойдется в 6 евро. Чтобы вы понимали, до центра Ниццы можно спокойно дойти пешком, наслаждаясь  прекрасным морем с Английской набережной, минут 15. Вот с нее список мест, которые можно и нужно посетить в Ницце и начнем.

Что посмотреть в Ницце?

5 мест которые стоит посетить обязательно во время путешествия.

Английская набережная (Promenade des Anglais)

Главная достопримечательность Ниццы конечно же море. А полюбоваться им можно на Английской набережной. Летом на пляже яблоку негде упасть, причем в большинстве случаев определенный участок пляжа закреплен за отелями, которые находятся через дорогу. Кстати про отели – самый знаменитый – Negresco – его облюбовали звезды мировой величины и великие писатели Камю, Хемингуэй, Саган. Розовый купол отеля был выкован Эйфелем. Еще одна важная достопримечательность Ниццы – знаменитые синие стулья (la chaise bleu)- их история началась в послевоенный период и раньше за то, чтобы посидеть на таком стуле взимали небольшую плату. Времена изменились, а стулья как символ остались.

пляж ниццы

Пляжи Ниццы галечные, а цвет воды завораживает – 50 оттенков лазурного – в момент, когда небо затянет тучами и в момент, когда солнышко выглянет порадовать своим теплом и в момент, когда день переходит в вечер – море переливается цветами и все они прекрасны. Протяженность набережной 7 км. Я гуляла туда обратно два раза. Не надоело.

Старый город

Старый город с его узенькими улочками, как-будто стирают грань времени и переносят на два века назад. Помните фильм «Полночь в Париже», вот я испытывала такое чувство, что за углом увижу кого-нибудь из прошлого. По улочкам разбросаны винтажные лавки и маленькие кафешки в которых можно передохнуть и прочувствовать на себе неспешность жизни на Лазурном побережье. Кстати, про кафе и рестораны. Не забудьте насладиться дарами Средиземного моря – креветки, лобстеры, крабы, устрицы – все свежайшее – рай для гурмана.  

лобстер

Под розовое вино, которое местные в Ницце пьют литрами. Да, там умеют наслаждаться жизнью!

Музей Шагала

Первой частью моей культурной программы был музей Марка Шагала. Так как этот художник последние годы своей жизни жил и творил во Франции, в музее сохранилось множество его работ. Территория перед музеем – это прекрасный мини-парк с дубами и кипарисами и кафе, в котором можно обсудить творения мастера за чашечкой кофе. Сам музей небольшой – расположенный в одноэтажном строении с тремя залами, один из которых для временных экспозиций. Музей Шагала – одна из самых посещаемых достопримечательностей Франции. Стоимость билета 8 евро.

Музей Матисса

Вторым пунктом культурной программы был музей Анри Матисса. Он расположен в особняке, где Матисс отдыхал летом и именно здесь он написал свои полотна, которые стали всемирно известными. Очень интересная деталь: в музее асто проводятся уроки для детей. Они приходят с учителями, непринужденно рассаживаются на пол (и учитель тоже!) и слушают открыв рот. Именно такое увлекательное занятие для учеников младших классов мне довелось увидеть. Я бы и сама постояла послушала, жаль не владею языком. Этот музей будет побольше – 18 залов, которые знакомят с  творчеством великого художника.

ницца вид с самолета

Стоимость билета 10 евро. На площади перед музеем я впервые увидела как респектабельные французские пенсионеры играют в петанк – национальную игру Франции – которая заключается в том, чтобы метать металлические шары, чтобы они как можно ближе оказались около маленького деревянного шарика – кошонета. Причем в момент броска игрок не должен отрывать пятки от земли. Игра напоминает боулинг. Посмотреть было интересно.

Ницца город живописный. Когда я была там в марте, там не было толп туристов и это очень мне понравилось. Потому что толпы вечно куда-то спешащих туристов – это совершенно не про Ниццу. Я понимаю, почему в ней писали шедевры и творили произведения мирового искусства. Потому что каждый камушек на Лазурном берегу может вдохновлять.

Фото: автора, depositphotos

Читайте также

Путешествие в Прагу: самые интересные места чешской столицы, которые стоит посетить

Безопасные путешествия: почему нельзя оставлять ребенка в машине летом?

Посылка из путешествия: как получить и доставить все, что угодно с помощью приложения

Мы везем с собой кота: как путешествовать с домашними животными

Новое на сайте