Зальцбург – живописный уголок Австрии, в который вы точно влюбитесь

72

Решение отправиться в Зальцбург было абсолютно спонтанным, но от этого путешествие было не менее увлекательным.

Наше путешествие в Зальцбург началось из Мюнхена. Изначально мы планировали поехать в Дрезден, но 7-ми часовой трип в одну сторону на машине нас не вдохновил. Мы открыли карту и наш выбор пал на Зальцбург.

Путешественникам на заметку: если вы планируете покататься по Европе на машине, бронируйте ее заранее. Будет дешевле. Нам необыкновенно повезло, что в выходной день мы смогли-таки найти машину не за 240 евро, а за 140 евро +30 евро (если хочешь приехать на этой машине в аэропорт и вернуть ее там, что не так уж и накладно, если учесть цены на такси).

Дорога от Мюнхена до Зальцбурга занимает около двух часов в одну сторону. Езда – одно удовольствие, когда въезжаешь на территорию Австрии, открывается чудесный вид. Границ между странами Евросоюза как таковых нет, можно свободно перемещаться между странами, но парень в сервисе проката машин настоятельно рекомендовал купитиь специальную наклейку на стекло за 9 евро на любой из ближайших заправок. Там нужно просто сказать, что собираешься пересечь границу.

Въезжая в Зальцбург понимаешь, что это не Германия. В Германии все четко, педантично, кустики подстрижены на 3см, как положено. Но в Австрии уже чувствуется какой-то артистизм. Тут тоже кустики на три сантиметра подстрижены, и порядок во всем, но оформление города какое-то более виртуозное. С душой. С большей теплотой.

Исторический центр Зальцбурга был признан наследием ЮНЕСКО.  Поэтому, даже заехав туда на несколько часов, вы непременно найдете что-то интересное. Что же посмотреть в Зальцбуге?

Улица старого города – Гетрайдегассе (Getreidegasse)

На этой улице есть все: магазины как известных марок так и локальных брендов, сувенирные лавочки в которых можно поглазеть на изобилие дивных часов с кукушками, маятниками и вычурними деталями, а также на огромный выбор товаров на религиозную тематику – влияние католицизма тут сильнее чем в соседней Германии.

прогулка по зальцбургу

Кафе и рестораны прячутся в уютных внутренних двориках. Вкусно покушать = дорого покушать. За обед из небольшого лобстера, 200 граммов креветок, четыре гребешка, салат и газированные напитки мы заплатили 70 евро. А вообще-то я хотела только бутерброд с сельдью, он манил меня с витрины и стоил около 6 евро. Но «один раз живем» победило. Но стоит отметить, что накормят вкусно.

На этой же улице находится музей Моцарта и о нем (композиторе) мы поговорим отдельно.

Моцарт, Моцарт и еще раз Моцарт

В Зальцбурге в прямом смысле слова царит культ Моцарта. Вольфганг Амадей там родился и стал национальным достоянием, если так можно сказать про человека. Сумки, футболки магниты, чашки, сувениры, названия улиц, кафе, знаменитые на весь мир конфеты – все это изобилие можно встретить только в Зальцбурге.

моцарт

Это чем-то напомнило мне Прагу с ее культом Кафки. И, естественно, как же обойтись без дома-музея? Он находится на этой самой оживленной улице Гетрайдегассе 9. Тут Моцарт родился и жил до брака. Мы, к сожалению, в этот музей не успели, приехали к закрытию (около пять вечера в выходной день). Но у нас оставался шанс посетить еще одну необычайную достопримечательность, что мы и поспешили сделать.

Крепость Хоэнзальцбург

Добраться до нее можно было на фуникулере, но мы легких путей не искали и решили подниматься в гору, чтобы прочувствовать каково это было для людей 11 столетия. Именно с 11 века и начинается история этой прекрасной крепости. Она величественно возвышается над городом и является образом средневековой архитектуры. Во время Второй Мировой войны служила тюрьмой для пленных солдат, а теперь стала самой посещаемой достопримечательностью Австрии. И неспроста, вид на город с крепостных стен просто завораживает. Старый город как на ладони, можно любоваться часами. Внутри Княжий двор, камера пыток, кукольный музей. Старинные двери, массивные стены, которым не одна сотня лет, интересные закоулочки – побродить и исследовать каждый уголок – это увлекательно и захватывающе. На территории крепости можно даже перекусить. Входной билет 13 евро.

Дворец и парк Мирабель

Во дворце мы не были, там проходил концерт. А парк меня поразил. Это самый красивый парк, который мне доводилось видеть. Парк Мирабель – в стиле барокко с чудесным фонтаном Пегаса, скульптурами гномов и композициями, которые обозначают 4 стихии: воду, огонь, воздух и землю. В парке очень чисто, несмотря на то, что там было множество молодежи с бокалами белого вина в руках и пивными бутылками – ни одной бутылки, которая бы валялась на территории парка, мною замечено не было. Вот бы нам поучиться у австрийской молодежи, как нужно относиться к местам отдыха и культурным ценностям!

улицы Зальцбурга

Еще одна интересная деталь. Прогуливаясь по городу, можно периодически встретить стенд с дефибриллятором для оказания неотложной медицинской помощи, таких стендов я насчитала два и еще один на заправке в Германии. Чрезвычайно полезное нововведение, которое может спасти жизнь! Нашим властям стоило бы взять на заметку.

Вобщем,  Зальцбург недаром борется с Веной за право называться самым артистичным городом Австрии с его многочисленными фестивалями и уютной богемной атмосферой.

Фото: автора

Читайте также

Мюнхен: что посмотреть и почему туда надо всем?

В Непал с ребенком: интереснейший опыт мамы-путешественницы

Самый маленький турист: как отдыхать в палатке с младенцем

ТОП-5 крытых летних бассейнов Киева для семейного отдыха

 

 

 

 

 

 

 

 

Новое на сайте