Северная Македония: страна остановившегося времени, руин античности и турецких базаров

222

Македония – родина величайшего полководца старины Александра Македонского и женщины, которая была причислена к лику святых – матери Терезы определенно страна не роскоши и показушного пафоса.

В ней есть своя интересная история. Одна из стран Балканского полуострова( и первая балканская страна в которой мне довелось побывать) граничит с Албанией, Сербией, Болгарией и Грецией.

3 города Македонии  которые стоит посмотреть

За пять дней нам удалось побывать в трех крупнейших городах, о которых я расскажу вам по порядку.

Скопье

По пути из аэропорта в отель, я как будто перенеслась во времени. На окраине Скопье чувствуешь как стрелки часов перевелись назад, отбросив меня в Украину образца поздних 90-х – начала нулевых, с этими примитивными, но яркими вывесками популярных брендов на каждом доме, с этими вещевыми рынками, где мы примеряли джинсы на картонке в -10, с этими мини-парками с заброшенными совдеповскими фонтанами перед каждым ДК. Одинокий сигаретный киоск зеленого цвета по форме напомнил мне автомат по продаже газированных напитков. Еще тот раритет! Киевская Борщаговка с ее Макдональдсами и торговыми центрами в сравнении как фешенебельный район города : ) Но что необычное в этом до боли знакомом экстерьере – это россыпь мечетей по всему городу – долгое время Македония находилась в составе Османской империи.

Еще одно наблюдение – здесь практически нет высотных зданий. Домики маленькие, уютные на 3-4 этажа. И что неприятно поразило практически все они изуродованы политическими лозунгами от радикальной македонской молодежи с призывами к Европейскому союзу принять их в свои ряды.

Ну ребята, выражать свои желания можно и в другой форме! А вот на площади Македонии есть на что посмотреть. Например на монументальные фонтаны.

Таких я не видела больше нигде. Но есть одно, но. Этого монументализма на площади аж 4 штуки. Идешь и через каждые 300 метров огромный фонтан.Чересчур.

Люди в них даже купаются, своими глазами видела такого пловца в фонтане Александру Македонскому : ) 

Но больше всего мне понравился фонтан посвященный материнской любви. На нем три скульптуры женщин в разные периоды материнства: беременность, кормление грудью, игра с подросшим ребенком. Очень красиво.


Далее переходишь по мосту и время переносит тебя в… Турцию. В самую что ни на есть Турцию, аутентичную, еще не европеизированную. Старый базар. Тут жизнь течет как-то неспешно.
Прогуливаешься между рядами сувениров и кафешками с типично турецкими угощениями и проникаешься разнообразием культур. Люблю такие контрасты.
Я распланировала посещение музеев, но национальный праздник скорректировал наши планы, все было закрыто и мы решили отправиться в другой город, который называют самым красивым городом Северной Македонии – Охрид.

Битола

Но не все в нашем путешествии было так просто. Мы поехали в Охрид встретить наших друзей и они предупредили нас что это сезон, когда не только вся Македония, но и европейская молодежь стекается туда, чтобы посетить известный фестиваль Охридское лето.

В конце июля Охрид превращается в маленькую Ибицу – на тусовку туда приезжают известные диджеи и городок гуляет до утра. Мы тоже так планировали. Но единственный отель, в котором был номер за 200 евро очень быстро забронировали, пока мы думали стоит ли платить такие деньги за ночлег. Забронировали номер подешевле в сорока минутах езды и уже по пути выяснилось что этот отель находится в Албании! Так как страховка нашего авто распространялась только на Македонию мы начали искать отель в пределах страны. И в конце концов поздно ночью оказались в Битоле – втором по населению городе Македонии. И я человек-план решила стремительно поменять курс всей поездки и нацелилась на Грецию! Ведь Битола - это граница с Грецией, а оттуда до Салоников рукой подать. Ну как подать, 2,5 часов на авто. Наше авто без страховки и мы решили поискать другое с международной страховкой. Но не судьба, снять авто с международной страховкой можно было не менее чем на три дня. Мы решили не задерживаться в Битоле надолго и наконец-то вернуться в Охрид.

Мы посетили только одну достопримечательность города – руины древнего города Гераклея Линкестис. Этот город был основан отцом Александра Македонского Филиппом. Эти руины – центр античного города с уцелевшими мозаиками, амфитеатром и фрагментами колонн.

Здесь нет толп туристов, можно насладиться достопримечательностью в тишине и без спешки – идеально!

Охрид

Охрид и одноименное озеро внесены в список наследия ЮНЕСКО. Красивый, уютный курортный городок, в котором в период летних фестивалей негде яблоку упасть. Он становится мультинациональным, шумным, жизнерадостным. Первым делом мы отправились в бич-клаб Куба Либре, где можно есть, пить, загорать и нырять в озеро прямо с пирса. Мы не отказывали себе ни в чем! Вода чистая, голубая, теплая. Но в тот день озеро волновалось, а мы подпрыгивали на волнах.

Потом обсохли, переоделись и пошли на променад вдоль набережной. Дойдя до ее
конца мы начали подъем вверх, чтобы увидеть еще две важные достопримечательности города: Пантелеймонов монастырь, в котором по преданию Климент Охридский усовершенствовал кириллицу, предложенную Кириллом и Мефодием и крепость Самуила – древнее фортификационное сооружение. Если вам посчастливится побывать в Охриде, скучать точно не придется – тут столько всего нужно увидеть. Недаром его называют «славянским Иерусалимом». Этот живописный городок надолго останется в вашей памяти.

И напоследок пару строк о местной кухне. 

Обязательно попробуйте «сельско месо» - рагу из овощей и ассорти из тушеного мяса – говядина, курица, свинина под сырным соусом – подается в горшочке. Порции честные – голодными не уйдете. А вообще в меню тут можно встретить и греческую мусаку и турецкий кебаб – разнообразие культур дает о себе знать!

Фото: автора

Читайте также

Что посмотреть в Дрездене: личный опыт и впечатления нашего автора

Путешествие в Прагу: самые интересные места чешской столицы, которые стоит посетить

Посылка из путешествия: как получить и доставить все, что угодно с помощью приложения

Ницца – курорт миллионеров и... редакторки 4mama.ua

Новое на сайте