Соло-мама: как на самом деле живется той, кто воспитывает детей сама – откровенно от нашей авторки

254

Как это, воспитывать ребенка одной? Наш автор Ната Онацко, настоящая, сильная и искренняя соло-мама, делится опытом воспитания ребенка одним родителем.

 

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Соло-мама, согласитесь, самое лучшее определение. Только самые сильные  выступают в спорте и в искусстве соло – это красиво, мощно, завораживает. И только ты сама отвечаешь за свой результат… 

Так и материнство соло. Красиво, мощно, завораживающе. Хочется вспомнить анекдот про ворону, которая летела с лебедями в теплые края, пыталась соотвтетствовать их скорости и ритму, но в итоге села и вымолвила: «Я  сильная, смелая, красивая, но ... не скучная». Одинокая мать – звучит не так красиво, да и неверное это  определение – мама не одинока, у нее есть ребенок. Хотя именно так нас чаще всего называют.

Мне иногда кажется, что соло-материнство дается как особенная награда самым-самым. Придется взять те высоты,  о которых несколько лет назад и помыслить не могла. И это держит в тонусе.

Какие еще  задачи мы, «одинокие мамы» выполняем, какие вызовы преодолеваем?

Наконец-то повзролеть

У меня получилось только в таком соло-материнстве. Но взросление – оно очень серьезное и тяжелое. Обратная сторона взросления – оставаться ребенком в мелочах, каждый день находть поводы радоваться жизни. На самом деле, тяжелых моментов чересчур много, и если не выходить из-под пресса постоянного стресса, легко сломаться. Моменты игры, юмора, легкости и беззаботности – важны как воздух, если не больше.

мать одиночка

Двойная нагрузка

Или как держать равновесие между всем, что нужно, и тем списком, на который хватает ресурс. Едем на велосипеде – главное не останавливаться, чтобы не завалиться на бок и таки продвигаться вперед. Удержать работу, здоровье, ребенка, детские активности еще можно, но как туда добавить мамины активности – спорт, танцы, свидания, походы на взрослые фильмы? Работать больше и не сдаваться.

Если честно, то больно

Больно, что вдвоем с ребенком. Можно  смириться, спрятать боль подальше, проработать ее с психотерапевтом, сделать вид , что не больно… Факт в том, что она, боль – есть. У каждого – своя. Мне больно, что ребенок не знает, что такое время втроем: мама, папа и я. Что ее не носят на плечах, не балуют и нет рядом того мужчины, кто будет называть ее "моя принцесса". Самый веский аргумент – лучше так, чем в плохом браке – я знаю. Мы учим детей не только завязывать шнурки и говорить по-английски, но и понимать себя, распознавать свои чувства и быть честными с собой. Учим на своем примере. Учим проходить через чувства – признавать их. Учим, когда вбираем их боль в себя. И параллельно справляемся со своей.

Роли в семье

У ребенка нет постоянного примера отношений «взрослый-взрослый»: как люди между собой разговаривают, распределяют обязанности, выходят из кризисных ситуаций, поддерживают, заботятся. Есть модель – взрослая мама-маленький ребенок. Я как мама, подтягиваю друзей и подруг во все активности. Это не заменяет картинки муж-жена, но так как есть.

 

как жить самой с ребенком

Личная жизнь

Это будет отдельная статья;). Но мы знаем, что если некому обнять вас 8 раз в день, долго-долго нет секса, то накапливается такая пыльная, зудящая неудовлетворенность жизнью. Такой легкий налет пессимизма появляется в речи, походке и в том, что делаешь. Партнер нужен еще и для того, чтобы разделять радость. Если к тому, что одинокая мама сама справится, привыкаешь быстро, то радость от жизни и детских достижений распирает и ею хочется делиться с очень близкими, кому мы нужны. То, чему уделяешь внимание, растет. И личная жизнь со свиданиями, цветами, массажем, улыбками и временем только для себя – нужна, как воздух. От нее тоже зависит ощущение удовлетворенности жизнью и счастья, которое мы транслируем своим детям – своим присутствием, даже без слов.

Время расцвета

Мне кажется, что столько времени себе, узнаванию себя – я не уделяла ни в детстве, ни в браке.  Разрешению себе быть такой, какая я есть. Соло – это повернуться лицом к себе, узнать себя, понять, чего хочу я, реализовать себя в работе, наполнить свою жизнь любимыми занятиями, видеть ребенка и быть с ним, прыгнуть выше головы, добиться того, что без ребенка или в паре было бы не возможно.  Трудности на этом пути – как удобрение и как вода – помогают расти и становиться собой.

Нас много

Очень много. И когда мы честно делимся лайфхаками, когда мы искренни в общении – где-то какой-то маме становится легче. Мир состоит не только из успешных бизнес-леди или глянцевых красивых мам, а из живых, таких же, как и я. Тех, кто падает, подымается, идет дальше, делает ошибки, находит способы развиваться и быть счастливой.

фото: depositphotod

Читайте также

Легенда о втором родителе: как воспитывать ребенка, если вы в разводе

Оттолкнуться от дна и начать всплывать: 8 советов для женщин

Детские пособия матерям-одиночкам: какие изменения ожидать в 2019 году?

Писательница Тамрико Шоли призвала оказать помощь матерям-одиночкам

Новое на сайте